26.01.2016
18:08

просмотров11692

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Медицина

Метки:
ОРВИ, грипп, карантин, эпидемия гриппа

Распечатать

Карантин в Москве: что это такое и что делать, чтобы избежать гриппа

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В Москве началась эпидемия гриппа и ОРВИ. По состоянию на 25 января, ситуация в городе расценивается как эпидемическая. Порог заболеваемости превышен на 37,8 процента. По этой причине с 26 января в организациях и на объектах города объявляется карантин по гриппу. Что же такое карантин и как избежать гриппа – читайте в материале m24.ru.

Что такое карантин

Карантин – это комплекс мероприятий, направленных на изоляцию инфицированного или подозреваемого в инфицированности человека или группы лиц, животного, груза, товара, транспортного средства или населенного пункта.

Если говорить об истории термина, то первоначально слово "карантин" означало период времени из сорока дней. Ввели его в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран, в частности из Китая, откуда, как предполагается, была завезена чума, переносимая с шерстью крыс, скрывавшихся на торговых судах.

Именно на сорок дней все судна должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега, перед тем как они смогут разгружаться. И только в конце XVIII века появилось второе значение этого слова – дом, в котором должны находиться приезжающие из заразительных мест.

Сегодня карантин применяется и в повседневной противоэпидемической практике. Он предполагает прекращение посещения больных в стационарах во время эпидемий гриппа, дети в дошкольных учреждениях разобщаются, запрещается прием новых детей, перевод детей из группы в группу, активно выявляются и изолируются заболевшие дети.

Фото: ТАСС/Рустам Шамуков

Как карантин отразится на москвичах

Об объявлении карантина во вторник объявил столичный Роспотребнадзор. Он будет действовать с 26 января до "особого распоряжения". Карантин вводится, чтобы избежать распространения заболеваний среди населения.

Так, на неопределенный срок будет прекращен допуск в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием – дома ребенка, детские дома, интернаты. В школах и детских садах поручено обеспечить утренние фильтры при приеме детей. Это значит, что в учебные заведения запрещено пускать детей с признаками инфекции. Если учителя заметят признаки гриппа у ребенка, они могут отправить детей домой.

На время карантина отменяется кабинетная система образования, ограничено проведение массовых мероприятий. Всем руководителям предприятий и организаций столицы рекомендовано не допускать присутствия на рабочем месте сотрудников с признаками ОРВИ.

Образовательные учреждения в Москве продолжают работать в штатном режиме, однако их руководители при одновременном отсутствии более 20 процентов учеников по причине заболеваемости ОРВИ и гриппом могут ввести карантин в учреждении по своему усмотрению. У них есть право объявить дополнительные каникулы на 7 календарных дней.

Кроме того, глава департамента культуры столицы Александр Кибовский сообщил, что в связи с распространением гриппа, в Москве могут ограничить проведение развлекательных мероприятий. Он отметил, что власти города будут руководствоваться рекомендациями медиков. Однако уже запланированные общественно-значимые мероприятия отменять не будут.

Москвичей просят быть аккуратнее, мыть руки, пить теплые напитки, проветривать помещения.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Как избежать гриппа

Для сохранения своего здоровья важно соблюдать меры профилактики: принимать витамины, гулять на свежем воздухе, придерживаться режима дня и высыпаться, вести здоровый образ жизни.

Одеваться надо по погоде, в период распространения вирусных инфекций по возможности избегать мест с большим скоплением людей. Это, например, общественный транспорт, крупные торговые центры, кинотеатры и другие места массовых развлечений.

Нужно своевременно проходить медицинские осмотры. В первые двое суток появления симптомов болезни нужно обязательно принимать противовирусные препараты. А те, кто полагается только на иммуномодулирующие препараты, серьезно рискуют: действие некоторых подобных лекарств не доказано, и такие эксперименты со здоровьем чреваты осложнениями.

Врачи крайне не рекомендуют переносить болезнь на ногах. Во-первых, ради сохранения собственного здоровья. Во-вторых, чтобы не заразить окружающих, так как грипп легко передается воздушно-капельным путем.

Не менее важно сохранять самообладание и ни в коем случае не впадать в панику, ведь, нестабильное психическое состояние может помешать вам в борьбе с недугом.



Люси Айрапетян

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть