21.01.2016
12:50

просмотров1588

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Экономика и предпринимательство, Квартира, Бизнес

Метки:
Павел Медведев, валюта, валютная ипотека, квартирный вопрос, колебания курсов, кредит, омбудсмен

Распечатать

Финансовый омбудсмен: валютным заемщикам может помочь только государство

Фото: ТАСС/НиколайГалкин

Только государство может решить проблему валютных ипотечников, рассказал m24.ru финансовый омбудсмен России Павел Медведев. По его мнению, от самих кредитных организаций вкладчики вряд ли смогут добиться существенных уступок. Ранее в среду, 20 января, валютные ипотечники приковали себя наручниками в офисе банка "ДельтаКредит".

"Некоторые банки ведут себя мягче, некоторые жестче, но это непринципиальная разница, которая вряд ли может спасти валютных заемщиков. Единственная надежда – это государство. Бессмысленно приковывать себя к загородке банка, ведь он выдает в кредит только те деньги, которые у него есть. То есть если речь идет о долларовых кредитах, значит, эти деньги были выданы из чьих-то долларовых вкладов. Поэтому государство должно выделить деньги, что и произошло в 2009 году", – сказал омбудсмен.

Тогда для валютных ипотечных заемщиков была разработана специальная программа рефинансирования и реструктуризации валютной ипотеки, с помощью которой люди смогли войти в нормальный график платежей.

Медведев добавил, что как омбудсмен он также не может помочь попавшим в сложную ситуацию заемщикам. "По уставу мы должны заниматься делами, стоимость которых не больше 300 тысяч рублей. Несколько лет назад мы вполне успешно помогали ипотечникам, но у нас было не больше 10 обращений в год. Я пользовался доброжелательным отношением ко мне руководителей банков и пытался их убедить в том, чтобы помочь человеку. Постепенно количество обращений стало лавинообразно расти, и мне стали отказывать", – закончил он.

Очередное падение курса рубля вызвало новую серию протестов со стороны валютных заемщиков. В среду клиенты банка "ДельтаКредит" приковали себя наручниками к одному из его офисов в центре Москвы. Более 100 человек заняли отделение банка и требовали переговоров с менеджерами. Из-за нового курса валют выплаты по займам выросли на 200-300 процентов.

В январе прошлого года Центробанк рекомендовал банкам перевести валютную ипотеку в рубли по курсу на состояние 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар. Однако банки этими рекомендациями не воспользовались. Курс доллара на 21 января – 79,46 рублей.

Никита Щуренков

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть