Выборы 2016

30.12.2015
17:53

просмотров8102

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Культурное наследие

Округа:
Московская область

Метки:
Иван Грозный, ЦКАД, арсенал, археологи, раскопки

Распечатать

Арсенал времен Ивана Грозного нашли при строительстве ЦКАД

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Частный арсенал XVI века обнаружила экспедиция института археологии РАН во время раскопок в районе Звенигорода, где будет построена одна из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), сообщает пресс-служба института археологии РАН.

"Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло", – отметил замдиректора института Ася Энговатова.

Во время раскопок было обнаружено примерно 60 оснований деревянных строений. В западной части участка археологи нашли большое подвальное помещение, обшитое деревом, где и располагался частный арсенал. Здесь хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен, сабель, боевые пояса и стрелы.

Древняя подземная улица станет частью парка "Зарядье"

По словам главы экспедиции Алексея Алексеева, самые интересные из находок – два остроконечных шлема, почти не пострадавших от коррозии. Шлемы относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические "шеломы", украшенные позолотой и серебром. Подобные шлемы есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея

В XVI–XVII веках на месте раскопок находилось село Игнатьевское, вотчина боярского рода Добрынских. Представители этого рода входили в "избранную тысячу" – элитарный "офицерский" корпус поместного войска Ивана Грозного, который был образован в октябре 1550 года.

По указу царя предусматривалось "учинить" в Московском уезде, Звенигороде, Дмитрове, Рузе и в других деревнях, расположенных вокруг Москвы на 60–70 километров, "избранную тысячу" (1 тысячу 78 человек) "лучших слуг, детей боярских". "Избранная тысяча" стала высшим разрядом дворянства, составив основные командные кадры русского войска.

Последние месяцы в историческом районе Москвы – Зарядье – проводятся археологические раскопки. На месте снесенной гостиницы "Россия" возводится ландшафтный парк площадью 10,9 гектара. Учитывая возраст района, который появился в XII–XIII веках, археологи обнаруживают все новые артефакты, ценные старинные предметы и даже целые улицы.

Одной из первых крупных находок при археологических раскопках в восточной части Зарядья стала деревянная мостовая XVII века. Кроме того, на мостовой археологи нашли примерно 900 артефактов, которые говорят о торговле и быте столицы эпохи Средневековья.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть