Выборы 2016

25.11.2015
00:03

просмотров1190

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Здравоохранение, Медицина

Метки:
база данных, донорство, доноры, здоровье, паспорт, регистрация, станции переливания крови

Распечатать

Москва подключится к общероссийской базе доноров крови

Фото:m24.ru/Анастасия Самсонова

Столичную базу данных о донорах подключат к общероссийской, где хранятся все сведения о донорах и тех, кому о в сдаче крови было отказано. Автоматизированная система трансфузиологии (АИСТ) исключит сдачу крови в Москве жителями российских регионов, имеющими противопоказания. Об этом сообщила в колонке m24.ru главный врач ГБЗУ "Станция переливания крови департамента здравоохранения" Ольга Майорова.

"Полная интеграция в базу данных позволит предотвратить случаи сдачи крови человеком, имеющим абсолютный отвод, даже если он зарегистрирован в другом регионе. А также это позволит достоверно узнать, почему человеку было отказано в донорстве ранее", – рассказала Майорова.

По мнению собеседницы m24.ru, достоверные сведения о гражданах, которым отказали в сдаче крови по каким-либо противопоказаниям позволят экономить бюджетные средства, потраченные на заготовку крови и обследование донора. Кроме того, это снизит риск для здоровья самого донора, если ему отказали не по причине инфекционного заболевания.

Майорова уточнила, что сейчас в Москве действуют две станции переливания крови и пункты переливания в 16 многопрофильных больницах. Столичные медики при проверке будущего донора пользуются только базой московского региона, так как к федеральной подключены не в полном объеме. "В этой базе содержатся все сведения о донорах, которые сдавали кровь за последние 20 лет в Москве, а также гражданах, которым отказали в сдаче по каким-либо противопоказаниям", – пояснила главный врач.

Автоматизированную систему трансфузиологии (АИСТ) начали внедрять в России в 2008 году. К концу 2015 года к ней присоединились практически все субъекты Федерации. Московский регион, обладающий самой многочисленной базой доноров, интегрируется в АИСТ одним из последних.

Ольга Майорова напомнила также, что сдать кровь в Москве может сдать любой гражданин России даже без регистрации в столице. "Единственная категория, у которой мы будем обязательно спрашивать регистрацию – иностранцы", – отметила главный врач. При этом иностранцы должны находится в России на легальных условиях не менее года. А тем, кто решился стать донором, обязательно необходимо иметь при себе паспорт или документ, удостоверяющий личность (например, военный билет).

Полностью колонку Ольги Майоровой читайте здесь


Светлана Казанцева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть