20.11.2015
00:05

просмотров3008

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Межрегиональные и международные связи, Религия, Туризм, Туризм, Ярмарки, Межрегиональные и международные связи, Религия, Туризм

Официальные организации:
Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы

Метки:
Владимир Черников, Египет, Индия, Китай, Новый год, Путешествие в Рождество, Рождественский свет, Рождество, Турция

Распечатать

Глава дептуризма Черников: "Отдохнуть в Москве в 3 раза дешевле, чем в Париже"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Чуть больше месяца осталось до Нового года − столица активно готовится к потоку туристов на праздники. Ожидается, что Москву посетят порядка 10−15 млн человек. Город подготовил новогодние развлечения: фестивали, катки, ледяные горки, лабиринты и миниатюры. За год изменилась туристическая инфраструктура столицы, на улицах установили четыре тысячи англоязычных указателей. В 2016 году туристические центры появятся на ВДНХ и в Парке Горького. О том, как развивается внутренний туризм из-за запрета поездок в Египет, почему снижается стоимость отдыха в Москве и где можно будет увидеть пешеходную карту центра столицы, в интервью m24.ru рассказал глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

− Владимир Васильевич, каковы ожидания и планы департамента на новогодние праздники в Москве?

− Для этих новогодних праздников мы придумали слоган: "Мы дадим вам повод гордиться Москвой". И этот слоган в полной мере оправдан: в этом году в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество" будут задействованы 40 площадок, на четыре больше, чем в 2014-м. В районах города появятся горки для катания, в том числе уникальные. К примеру, в рамках фестиваля "Круг Света" в парке МУЗЕОН будет возведена шестиметровая горка с изображением подсвеченной карты России. Ледяная горка длиной 100 метров появится в самом центре столицы − между Манежной площадью и площадью Революции.

Новый год в Москве: Рождественский лабиринт

Большие светящиеся шары – символ Нового года – появятся на Поклонной горе. Там же будет возведена ледовая Москва в миниатюре. Кроме того, в Парке Победы будут проводиться различные активности для взрослых и детей: взятие снежного городка, квесты для подростков. Описание всех планируемых на новогодние и рождественские праздники активностей и развлечений значительно превосходит возможности интервью. По счастью, с программой и картой празднования может ознакомиться любой желающий. Могу сказать одно: с католического Рождества и до окончания новогодних каникул весь город будет вовлечен в масштабное празднование, которое уже стало традиционным для Москвы и привлекает все больше и больше туристов. Уже сегодня мы видим, как активно идет бронирование туров и отелей на период каникул.

− Кто бронирует – туристы из России или из-за границы?

− Очень много бронируют туристы из регионов и стран СНГ, не отстают и гости из дальнего зарубежья. На сегодняшний день забронировано более 50% номерного фонда Москвы. Но мы думаем, что к Новому году заполняемость гостиниц достигнет 80%. Мы можем на это рассчитывать, так как весь год держались высокие показатели загрузки гостиниц – на уровне 70-80%.

− Это связано с ситуацией во внешнем мире, в частности, с запретом поездок в Египет?

− Конечно, внешнеполитическая ситуация оказывает значительное влияние на туризм, в частности способствует более активному развитию внутреннего туризма. Однако рост спроса на туры в столицу мы наблюдали и ранее. Москва предлагает самобытный, эксклюзивный продукт. В прошлом году были частично представлены элементы новогодних мероприятий, в том числе фестиваль и шале, но в этом году они пройдут с совершенно другим размахом.

Основные новогодние гуляния в Москве пройдут на 38 площадках

Так, впервые состоится фестиваль "Рождественский свет", в котором примут участие пять стран. Будет масштабная программа с новогодними лабиринтами. Все эти активности абсолютно бесплатны и привлекательны для туристов. Кроме того, будут работать порядка 2000 катков, среди них 200 с искусственным льдом, большая часть из которых также бесплатны. В Москве и ближайшем Подмосковье также расположены горнолыжные центры и лыжные трассы для любителей беговых лыж, проводятся даже специальные лыжные экскурсии.

Помимо специфических новогодних праздничных активностей в Москве есть чем заняться и зимой, и летом – многочисленные музеи, центры современного искусства, архитектурные памятники, специальные детские центры, где можно оставить ребенка на целый день. И новые объекты показа, такие как Центральный детский магазин, деловой центр "Москва-Сити", крупнейшая в Европе мечеть, а также благоустроенные современные парки.

На новогодние праздники мы готовимся к тому, что Москву посетят порядка 10−15 млн человек.

− Сколько туристов вы ожидаете на рождественские каникулы?

− На новогодние праздники мы готовимся к тому, что Москву посетят порядка 10−15 млн человек. Мы можем принять такое количество гостей, разместить и обеспечить безопасность.

− Однако Москву часто упрекают в слишком высоких ценах на отели.

− В Москве работает 273 гостиницы, при этом отелей категории "5 звезд" всего 25. 70 гостиниц "4 звезды", "3 звезды" − 129, "2 звезды" − 47 и 2 гостиницы категории "1 звезда". Кроме этого в Москве работают 319 хостелов, 209 мини-отелей, 538 сервисных апартаментов, пользующихся большой популярностью, особенно у самостоятельных туристов.

Между тем, минимальные цены бюджетных гостиниц ("2−3 звезды") в центре столицы сопоставимы со стоимостью хостелов – от 1500 рублей за сутки. Средняя стоимость размещения − менее двух тысяч рублей. Тем более, из-за курсовой разницы отели в Москве очень сильно подешевели для иностранных туристов. По сути, сутки проживания стоят 20−25 евро.

По данным сайтов самостоятельного бронирования, провести новогодние праздники в Москве (без учета стоимости ж/д и авиабилетов) − в 1,7 раза дешевле, чем в Берлине, в 2,5 раза дешевле, чем в Лондоне и в 3,2 раза, чем в Париже. К этому добавляются бесплатные активности: елки, театры и музеи. Если в среднем стоимость недели проживания в трехзвездочном отеле для двух человек в центре города с включенными завтраками составляет около 30 тысяч рублей, то на Новый год в тех же отелях можно остановиться на тот же период за 15−20 тысяч. Миф дороговизны Москвы развеивается.

Миф дороговизны Москвы развеивается

− Как обстоят дела с хостелами?

− Московские хостелы пользуются большой популярностью и не жалуются на отсутствие постояльцев. Сейчас открываются современные хостелы новых форматов, в полной мере соответствующие всем требованиям, – отдельно стоящие здания, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой. К примеру, не далее как этой осенью мы присутствовали при открытии нового хостела и уже спустя всего месяц-два он оказался лидером и по количеству запросов, и по положительным отзывам в крупнейших интернет-сервисах самостоятельного бронирования.

Этот сегмент индустрии гостеприимства постепенно становится в столице все более цивилизованным, а с введением обязательной сертификации в самое ближайшее время, уверен, особо острые проблемы, по сути проблемы роста, будут решены.

Если хостелы не пройдут классификацию до 1 июля 2016 года – они не смогут осуществлять деятельность по приему гостей

− Тем не менее их деятельность законна?

− На данный момент существующие и действующие в Москве хостелы совершенно законны – в соответствии с действующим законодательством. Однако если они не пройдут классификацию до 1 июля 2016 года, они не смогут осуществлять деятельность по приему гостей. В равной степени это касается и гостиниц.

На данный момент в Москве уже классифицировано 220 коллективных объектов размещения, в том числе 10 хостелов – они получают классификацию "без звезд". Но этот процесс еще не завершен, а категорию "без звезд" начали присваивать не так давно, так что делать какие-либо выводы еще рано. Те хостелы, которые нарушают общественный порядок, не соблюдают права соседей и меры безопасности, необходимо закрывать, и их закрывают. Этот вопрос нужно решать на уровне федерального законодательства. Соответствующий законопроект о запрещении размещения хостелов в жилых домах в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ.



− Вы высылаете какие-то рекомендации отелям перед новогодними праздниками?

− Мы стараемся информировать гостиницы обо всех городских активностях, чтобы они могли использовать эту информацию как для привлечения туристов, для рекламы, так и для рекомендаций гостям по проведению досуга.

− Готовите новые программы для привлечения иностранных туристов?

− В этом году мы участвовали в 36 иностранных выставках, работали с китайскими туристами. В частности, большую роль в привлечении туристов из Китая играет соглашение о безвизовом режиме для туристических групп. Благодаря этим мерам приток китайских туристов существенно увеличился. Если в 2012 году по линии московских туроператорских компаний в составе групп к нам приехала 81 тысяча туристов, то за 3 квартала 2015 года − уже 260 тысяч туристов.

В целом, по количеству посещений Москвы на первом месте сейчас туристы из Китая, на втором – из Германии. Далее идут Италия и Южная Корея, Турция и Израиль.

Что касается общего туристического потока, то, по данным исследований, в январе−июле 2015 года Москву посетило 10,5 млн туристов, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мы будем расширять географию их присутствия в странах БРИКС – в Индии, Бразилии, Китае и ЮАР

− В каких странах в следующем году вы будете рекламировать путешествия в Москву?

− Наши автобусы с рекламой Москвы уже давно курсируют в Лондоне, Мюнхене, Париже. Мы будем расширять географию их присутствия в странах БРИКС – в Индии, Бразилии, Китае и ЮАР, а также в Иране. С некоторыми из названных стран действуют соглашения о безвизовом въезде, таким образом, они являются перспективными с точки зрения развития туризма. В этих государствах мы дадим блоки рекламы в СМИ и запустим автобусы с размещенной на них рекламой Москвы.

Кроме того, будем продвигать Москву в следующих странах: Италия, Германия, Франция, Корея, США, Сербия, Великобритания, Люксембург, Аргентина, Испания, Мексика, Чили, Перу, Таиланд и Япония. Будут также проводиться активности в российских регионах. В частности – проводиться Дни Москвы. В пяти регионах мы уже апробировали эту практику, и она показала положительные результаты. Начали с Камчатки, потом провели в Волгограде, Туле, Казани, в Дагестане. В рамках Дней мы также организовывали конкурсы для жителей региона в социальных сетях. Победитель конкурса награждался путевкой на три дня в Москву. Мы планируем продолжать эту программу и в других российских регионах.

− Разрабатывает ли Москва программу этнотуризма?

− Эта программа уже практически разработана, она включает в себя запуск портала об этнотуризме в июне 2016 года. Москва – многонациональный город. Уже разработаны и действуют этнические туристические маршруты: "Москва татарская", "Москва армянская", "Москва еврейская" и т.д. И к этому в городе есть все предпосылки – ведь исторически нынешняя Большая Москва состояла из слобод, в которых селились выходцы из разных частей Российской империи. Многие названия, свидетельствующие о "национальном" прошлом, до сих пор сохранились в столичной топонимике: Татарские переулки, Толмачевские переулки, где жили переводчики, Грузинские улицы, даже символ Москвы – улица Арбат – старинное название иностранного происхождения. Все эти маршруты будут объединены на одном портале, где будут представлены как регулярные экскурсии, так и событийный ряд, который может быть интересен и бурятам, и уйгурам, и народностям Северного Кавказа, и представителям любых других национальностей.

"Большая Москва": Кто живет в столице

− В России две точки притяжения туристов – Москва и Санкт-Петербург, причем Северная столица более популярна у иностранных туристов. Есть ли конкуренция между Москвой и Санкт-Петербургом?

− На самом деле меньшая привлекательность Москвы по сравнению с Петербургом у туристов – миф. Достаточно посмотреть на цифры. К примеру, недавно мы составили рейтинг привлекательности российских регионов для туристов на основании данных Росстата о количестве заселенных в гостиницах. Москва заняла первое место – и по числу размещенных лиц, и по числу иностранных граждан, остановившихся в отелях.

В 2014 году в отелях и приравненных к ним средствах размещения останавливалось 5,6 млн постояльцев, из которых иностранных граждан – более 1,8 млн. В Санкт-Петербурге в том же году остановилось почти в два раза меньше гостей – и в целом, и из-за рубежа: 2 988 тысяч и 900 тысяч соответственно. Интересно, что в общем объеме налоговых поступлений от деятельности российского гостиничного комплекса каждый третий рубль принадлежит Москве.

В Москве уже более 4000 указателей на английском языке, а к Чемпионату мира по футболу появится еще более 10 тысяч



− Однако в Санкт-Петербурге лучше развита инфраструктура для туристов, в частности вывески на английском языке.

− В Москве уже более четырех тысяч указателей на английском языке, а к чемпионату мира по футболу появится еще более 10 тысяч – не считая специальной навигации в метро, а также на вокзалах и в аэропортах.

− Иностранные туристы высоко оценили туристический информационный центр на Маяковской. Будете развивать этот формат?

− В следующем году таких центров будет уже семь. Мы уже подобрали места, в том числе на площади Революции и Новом Арбате. Крупные туристско-информационные центры с информацией как для российских, так и для иностранных туристов, появятся на ВДНХ, в Парке Горького и на других площадках. Сейчас центр на Маяковской ежедневно посещают порядка тысячи туристов, так что можно уверенно сказать: данный формат более чем востребован и его необходимо развивать. Кроме того, мы создали пешеходную карту туристического центра Москвы, будем доводить ее до гидов, а также разместим на нашем сайте.

− Планируется ли готовить специалистов туристической отрасли со знанием иностранных языков?

− Сами мы готовить таких специалистов не будем. Подготовка ведется на базе Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Cенкевича. Мы заказываем им разработку программы по подготовке гидов-переводчиков к чемпионату мира по футболу 2018 года.

− Как обеспечить комфортное пребывание болельщиков в Москве?

− Подготовка к такому важнейшему для страны и для Москвы мероприятию, как чемпионат мира по футболу, идет в постоянном режиме. Вводятся новые гостиницы. К 2018 году предполагается открыть новых коллективных средств размещения более чем на 10 тысяч номеров. Кроме того, на спортивных объектах Москвы будут организованы специальные экскурсионные маршруты.

Беседовала Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть