28.09.2015
00:05

просмотров2364

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Религия

Официальные организации:
Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
религия, Владимир Черников, секты, сектанты, бог Кузя, Ренат Лайшев, секта бога Кузи

Распечатать

В Москве создадут памятку против "бога Кузи" и других сект

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Столичные власти создадут памятку для граждан об опасности учения "бога Кузи" и других организаций, имеющих признаки секты. Мосгордума может обсудить концепцию и содержание брошюры уже в ближайшую неделю, сообщил m24.ru член комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций городского парламента Ренат Лайшев. По его словам, в памятке необходимо подробно и понятно объяснить, как распознать секту и куда обращаться за помощью.

"Сейчас многие ищут душевного покоя. А такие шарлатаны, как "бог Кузя" и ему подобные, этим пользуются. Нужно бороться с этим явлением, как можно шире вести пропаганду. Нужно раскрывать гражданам схемы вовлечения в секту, чтобы они были готовы противостоять им", - рассказал Лайшев.

В Москве появится памятка об опасности сект

Глава департамента нацполитики, межрегиональных связей и туризма города Владимир Черников пояснил, что для большей эффективности брошюру против сект нужно распространять всеми возможными способами. "Чем больше мы будем проводить разъяснительной работы, тем лучше люди будут ориентироваться в вопросе. Нужно использовать все возможности: реклама в интернете, на информационных досках. Кроме того, можно распространять брошюры силами энтузиастов возле храмов и в местах массового скопления людей", - подчеркнул чиновник.

Сегодня в России существует порядка 80 организаций, признанных сектами. Наиболее известными и опасными считаются Муниты, то есть последователи корейца Сан Мен Муна (по их мнению, посланец бога Мун прибыл на землю, чтобы очистить землян от потомков греховной связи Евы со змием), секта Григория Грабового (он объявил себя новым воплощением Иисуса и оказывал услуги по "воскрешению" людей, осужден за мошенничество) и некоторые другие.

Последнее громкое дело связано с сектой "бога Кузи", которая действовала в стране около 15 лет. Сейчас лидер общины задержан, против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Однако, последователи продолжают отстаивать позицию своего "спасителя". Например, известно о том, что они подали в "Роспатент" заявление о регистрации бренда "Бог Кузя", под которым, предположительно, будут продавать воду и издавать специализированный журнал.


В мегаполисе намного больше людей, которые могут попасть под влияние сектантов, считает заслуженный врач России, эксперт центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Федор Кондратьев.

"Наиболее восприимчивы к внушению дети и молодежь. Однако под влияние могут попасть и взрослые люди, неудовлетворенные собой и своей жизнью, без четких целей и ориентиров. Чаще всего это в секты вступают одинокие люди, желающие найти смысл жизни. Они хотят, чтобы их понимали, принимали и любили. Идеологи сект ловят своих потенциальных последователей, обещая им любовь и заботу", - пояснил эксперт.

Председатель юридического центра Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов отмечает, что памятка должна включать три раздела.

"Во-первых, в ней должны быть прописаны четкие признаки сект. Причем важно объяснить читателю: секты не обязательно могут иметь классический вид, многие из них маскируются под лектории, курсы саморазвития и даже под занятия йогой. Во-вторых, в памятке должна быть информация о том, куда обращаться в том случае, если гражданин обнаружил секту. И в-третьих, нужно максимально подробно расписать, чем опасны секты на уровне личности, семьи, общества и государства. Важно донести до людей, что секты могут привести к распаду семьи, потери здоровья, и даже жизни при попытках выйти из секты", - рассказал он.

По его словам, борьбой с сектами занимаются ФСБ, Центр противодействия экстремизму, прокуратура и другие правоохранительные органы. С информацией о псевдорелизиозных организациях граждане могут обратиться в любое подразделение этих структур, заключил собеседник m24.ru.

Напомним, ранее в Москве планировалось опубликовать "черный" и "белый" списки религиозных организаций. Справочник предполагалось раздать чиновникам, а также распространять среди жителей столицы через МФЦ. Издание должно было собрать информацию обо всех религиозных организациях, работающих в регионе.

Также во всех округах столицы планировалось создать "группы антитеррористической пропаганды". Основная цель этих групп – работа с молодежью, трудовыми мигрантами и другими "группами риска" для формирования устойчивой гражданской позиции и толерантного отношения ко всем религиям и культурам.

Виталий Воловатов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть