Выборы 2016

21.09.2015
00:03

просмотров3222

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Электроэнергия, Отопление, Образование, Семейная и молодёжная политика, Образование

Официальные организации:
Департамент образования города Москвы

Метки:
энергосбережение, системы отопления, энергосберегающие лампы, Игорь Фролов, ГКУ Энергетика

Распечатать

По ночам в школах будут снижать температуру до 15 градусов

Фото: m24.ru

Московские школы будут экономить на отоплении в ночные часы и в выходные. В те часы, когда школьников в учебных заведениях нет, температуру планируется снижать до 15 градусов. Это позволит экономить до 40% энергопотребления, рассказал в интервью m24.ru директор ГКУ "Энергетика" Игорь Фролов. По его словам, в этом году в 240 столичных школах будет запущена программа энергосбережения. Сегодня на энергосервисные контракты переведены 20 различных объектов соцсферы.

"Если применять систему регулирования температуры – ночью и в выходные понижать, а утром в будни повышать, то можно получить значительный эффект по экономии до 40% потребления. В отличие от дома, в школе можем температуру ночью понизить до 15 градусов", – подметил Фролов.

По его словам, дети и учителя не заметят изменений, а ночной охранник получит калорифер (прибор для обогревания воздуха). "Детей мы не заморозим, это точно. Снижать температуру будем только в ночное время. Заморозить можем охранника, но его будет греть калорифер, а потом ему нужно не спать, а ходить и смотреть, чтобы ничего не случилось", – добавил директор ГКУ "Энергетика". Сотрудник ЧОПа может следить за температурой по градуснику и поднимать температуру в шесть утра перед началом занятий.

Собеседник m24.ru пояснил, что раньше в школах тестировались и другие системы экономии. "До этого в школах проводили опытные проекты: модернизировали систему подачи воды, установили бесконтактные краны, экономящие воду, аэраторы – насадки на кран для экономии воды. Это были достаточно дешевые мероприятия – до 100 тысяч рублей, быстро окупаемые", – заключил Фролов.

Заместитель руководителя департамента образования Александр Гаврилов подтвердил m24.ru, что в школах действительно идет комплексная программа энергосбережения. "Программа энергосбережения подразумевает установку нового оборудования, начиная с энергосберегающих ламп и заканчивая теплыми окнами. Это активно реализуется", – пояснил чиновник.

Энергосервисный контракт – это договор с инвестором на замену старого электрического или теплового оборудования на энергосберегающее. Деньги на новое оборудование тратит инвестор. Он компенсирует свой расход, забирая себе средства, сохранившиеся из-за экономии тепла и электроэнергии. Пользователи начинают получать выгоду сразу, оплачивая меньше энергоресурсов, однако ощутимо ее увидеть они смогут после окончания контракта – через четыре-пять лет. Кроме того, они сразу увидят современное модернизированное оборудование.

В столице за три года управляющие компании 8,2 тысяч домов должны заключить с инвесторами энергосервисные контракты. Инвесторы за свой счет поставят в подъезд энергосберегающее оборудование: лампочки, тепловые пункты, регулирующие температуру воды в батареях, электронные устройства в лифтах, двускатные крыши, которые сохраняют тепло в доме. Москвичи сэкономят на оплате коммунальных услуг с 2014 по 2021 годы около 8 миллиардов рублей.


Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов считает, что энергосбережение очень важно сейчас в России и, в частности, в Москве. "С одной стороны оно поможет сэкономить средства городского бюджета, с другой стороны - ресурсы, которые, к сожалению, не безграничны", – подчеркнул депутат.

По его мнению, экономить нужно не только энергию, но тепловые и водные ресурсы. "Я приветствую любые формы энергосбережения, особенно которые проходят в школах, социальных и медицинских учреждениях", – пояснил Орлов. Внедряя энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии, мы поддерживаем отечественную науку, инженерную мысль, заключил он.

Эксперт аналитического центра при Правительстве РФ и доцент Московского энергетического института Евгений Гашо рассказал, что экономия на отоплении во многом зависит от самой школы. "Если школа стоит на солнечной стороне, то ей нужно меньше тепла, можно больше сэкономить, а другая стоит в окружении больших деревьев, и это очень влияет в негативную сторону на общий обогрев учреждения. На необходимую мощность отопления влияет даже число учеников в школе", – пояснил эксперт.

По его словам, к каждому учебному заведению нужен свой индивидуальный подход. "У кого-то терморегулирование дает эффект, а кому-то надо просто утеплить стену школы. Экономии можно добиться за счет того, чтобы убрать "перетоп", и тогда будет все нормально", – добавил Гашо.

По расчетам доцента МЭИ, школы могут сэкономить на системе терморегулирования до миллиона рублей. "Если школа в среднем потребляет в год энергии на 2,5 миллиона рублей, то за счет снижения температуры по ночам и выходным можно сэкономить от полмиллиона до 1 миллиона рублей", – заключил собеседник m24.ru.

Напомним, что с сентября московским школьникам начали показывать на уроках интерактивные мультфильмы про энергосбережение. Эксперимент охватил 90 школ. На уроках дети могут провести опыты по экономии воды и света и поучаствовать в викторине.

Анатолий Федотов, Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть