18.09.2015
00:02

просмотров1904

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Здравоохранение

Официальные организации:
Департамент здравоохранения города Москвы

Метки:
врачи, диетологи, Андрей Шарафетдинов

Распечатать

В столичных поликлиниках могут появиться кабинеты диетологов

Фото:ТАСС/Patrick Pleul/DPA/PHOTAS

Во всех столичных поликлиниках могут появиться кабинеты врачей-диетологов. Прием населения будет бесплатным. Об этом m24.ru рассказал главный диетолог департамента здравоохранения Андрей Шарафетдинов. Сейчас такая услуга оказывается только в платных клиниках.

Как пояснил Андрей Шарафетдинов, в департаменте прорабатывается вопрос о создании кабинетов диетологов во всех столичных поликлиниках. Минздрав разрешил их работу в бюджетных учреждениях с 2013 года.

"Оптимальный вариант, чтобы при каждой поликлинике был кабинет диетологии, - отметил собеседник m24.ru. - Возможность организовать их есть. В приказе Минздрава о порядке оказания медпомощи по профилю диетологии прописано, что специализированная помощь в поликлиниках оказывается в кабинете врачей-диетологов". Он также отметил необходимость заняться подготовкой кадров, так как сегодня наблюдается дефицит специалистов в области правильного питания.

Сегодня консультация специалиста и подбор диеты в платной поликлинике стоит от 10 тысячи рублей.

По данным института питания РАМН, в России ожирением страдают 24 процента женщин и 14 процентов мужчин. Проблемой избыточного веса озабочена каждая вторая женщина. Среди мужчин таких только 19 процентов. При этом количество взрослых москвичей, страдающих ожирением, за десять лет увеличилось на пять процентов (с 20 процентов до 25).

В столице проходит реформа здравоохранения. В ее рамках проводится технологическое переоснащение медучреждений и укрупнение клиник. Весной в столице прошел краудсорсинг проект "Московская поликлиника", в ходе которого горожане выбирали, как сделать удобными запись к врачам и систему обслуживания в поликлиниках.


Директор НИИ питания Виктор Тутельян считает, что население должно получать медпомощь по диетологии. "Правильное питание составляет основу здорового образа жизни, профилактику почти 50 процентов неинфекционных заболеваний. Например, сахарного диабета или сердечно-сосудистых болезней", - сказал Тутельян.

По его словам, воспитывать культуру питания нужно с детства. В нашей стране она не развита. Пациенты обращаются к диетологу только в случае серьезных осложнений. Между тем во многих странах специалисты в области питания консультируют здоровых людей, предотвращая болезни.

Эксперт отметил рост числа россиян, страдающих ожирением, за последние несколько лет. Особенно сильно проблемой лишнего веса стали страдать дети. Кроме того, из-за большого количества некачественных товаров на рынке люди не получают достаточное количество витаминов из пищи. "Об этом надо знать. К диетологу должны идти и здоровые люди. Чтобы привить это россиянам, другие врачи в первое время могут направлять пациентов к диетологу", - заметил Тутельян.

Кандидат медицинских наук Сергей Боярский согласен, что в нашей стране люди не привыкли обращаться к диетологам. "Россияне считают, что рекомендации можно прочитать в журнале. Тогда зачем за это платить деньги? Сегодня поход к диетологу расценивается как роскошь. Поэтому таких специалистов даже в частных клиниках не очень много", - отметил Боярский. В бесплатные же кабинеты пациенты пойдут, уверен эксперт. Проблемами питания сейчас интересуются многие.

Напомним, к 2018 году в столице построят 18 поликлиник на 8,5 тысяч посещений в смену. Также из городского бюджета планируется финансировать строительство клинико-диагностического центра со стационаром в составе Московского международного медицинского кластера на территории инновационного центра "Сколково".

Ольга Афанасьева, Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть