31.08.2015
15:44

просмотров6023

Источник:
M24.ru

Метки:
болезни, онкология, сердечные заболевания, заболеваемость

Распечатать

Вред большого города: чем чаще всего болеют москвичи

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Признанный факт: москвичи живут дольше, чем жители других регионов страны. Болеют они тоже реже, а объясняется это просто – уровнем жизни. Но ритм большого города не всегда полезен для здоровья. От чего чаще всего страдают горожане – читайте в материале m24.ru.

"Москвичи болеют и умирают в целом меньше, чем по всей России. Это связано с хорошим бытовым положением, хоть часто мы и жалуемся на уровень жизни", – рассказал m24.ru декан факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Сергей Боярский.

При этом перечень самых распространенных болезней жителей столицы не отличается от общей статистики по стране. "Болеют москвичи чаще всего тем же, чем и везде. В первую очередь это болезни дыхательной системы, затем онкология. Самые "популярные" – сезонные респираторные заболевания. Это, по сути, связано с перемешиванием населения в мегаполисе и с большой скученностью, поэтому инфекция так быстро распространяется. Сказывается и отсутствие должной иммунопрофилактики", – отметил Боярский.

Если обратиться к данным Росстата, то выяснится, что в лидерах самых распространенных заболеваний значатся также такие недуги, как болезни сердца и сосудов, различные виды онкологии и проблемы с нервной системой.

Онкология

К сожалению, постоянные стрессы и плохая экология становятся причиной распространенной среди горожан болезни – рака. Главный онколог столицы Анатолий Махсон сообщил, что этот диагноз ставят около 40 тысяч горожан в год, а умирают от рака 18 тысяч человек. При этом в 2014 году смертность от новообразований выросла на два процента.

По частоте среди выявленных злокачественных опухолей в Москве на первом месте находится рак молочной железы. На второе место вышел колоректальный рак прямой и толстой кишки. Замыкает тройку рак кожи. Болеют москвичи также злокачественными опухолями предстательной железы, матки и почек. Чаще стал диагностироваться и рак поджелудочной железы, который раньше не входил в первую десятку.

"Медицина в деталях": Михаил Тер-Ованесов – о диагностике онкоболезней

Несмотря на страшный диагноз, опускать руки ни в коем случае нельзя. В городе растет число районных диагностических центров, где можно проверить здоровье и выявить опасное заболевание на ранней стадии, когда велика вероятность выздоровления.

Кроме того, с 1 июля был упрощен механизм выписки наркологических обезболивающих средств онкобольным. В частности, увеличилось количество выдаваемых пациенту за один раз обезболивающих. Также новый закон дает право выписки наркотиков лечащему врачу, увеличивает разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков.

Помимо этого, были разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных.

Сердечно-сосудистые заболевания

Согласно данным Росстата, от болезней сердца в столице умирают около 650 человек на 100 тысяч населения. При этом, как отмечают в департаменте здравоохранения города, смертность от болезней системы кровообращения за 2014 год снизилась на 1,7 процента.

Жители большого города подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям из-за стрессов, очень напряженного образа жизни, а также неправильного питания. Сильно влияет на работу сердца и сосудов малоподвижный образ жизни.

"Москва в цифрах": Как в Москве лечат заболевания сердца

Для борьбы с сосудистыми заболеваниями в городе стараются как можно быстрее оказывать помощь больным с инфарктом или инсультом. Так, скорее начали проводить процедуру тромболизиса, направленного на восстановление кровотока. Оперативная помощь подобного рода поможет спасать до тысячи человек в год.

Специалисты также отмечают, что количество инсультов у москвичей за последние несколько лет снизилось на более чем 10 процентов. Предотвратить приступы помогают новые методы лечения и инновационное оборудование, которое устанавливают в городских клиниках. Например, в кардиохирургическом отделении больницы № 12 установили технику, которая помогает следить за малейшими изменениями состояния пациентов. Вся система интеллектуальна – от нейромониторинга до искусственной вентиляции легких.

В сосудистом центре горожане также проходят обследования, чтобы в дальнейшем не пострадать от кровоизлияния в мозг. Именно поэтому томографы в больнице работают круглосуточно. Помимо этого, в отделении кардиохирургии за сердечным ритмом пациентов следят онлайн, в то время как сами больные ходят на процедуры. Если сердечный ритм нарушается, то медперсонал тут же об этом узнает и принимает все меры.

В больнице № 12 даже оперировать помогают роботы. Теперь для операции на сердце не нужно вскрывать грудную клетку. Врач вводит электроды, разрушающие очаги аритмии, через сосуды. Реабилитация после такой операции занимает всего три дня, а риск инсульта снижается в пять раз.

Нервные заболевания

И снова стресс, и снова заставляющий работать на износ ритм мегаполиса. Эти причины обусловливают "популярность" психологических расстройств у москвичей. Повышенный уровень нагрузок приводит к нервозности, синдрому хронической усталости, депрессиям. К сожалению, мало кто в состоянии стресса идет за помощью к психиатрам, предпочитая справляться своими силами, часто еще более усугубляя проблему. Врачи советуют не отмахиваться от нервных болезней, которые нужно лечить, как и телесные.

В России даже могут разработать государственную комплексную программу по профилактике депрессии. Об этом сообщил директор НИПНИ им. В.М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

"Проблема диагностики и терапии депрессии выходит за рамки психиатрии и становится общемедицинской. Необходима государственная комплексная программа по профилактике депрессии", – рассказал Незнанов.

По прогнозу ВОЗ, в 2020 году депрессия станет второй причиной нетрудоспособности населения после ишемической болезни сердца.

Чтобы облегчить себе жизнь и не впадать в хандру, нужно уметь расслабляться, отодвигать проблемы на задний план, больше времени проводить на воздухе, заниматься любимыми делами и спортом.

Болезни позвоночника

Многие горожане проводят большую часть жизни, сидя за офисным столом. Именно поэтому москвичи все чаще страдают от болезней позвоночника и костно-мышечной системы. Согласно статистике, количество такого рода недугов растет год от года.

Ради профилактики нужно регулярно заниматься зарядкой и больше двигаться в свободное время. Полезно также ходить на массаж, однако мануальная терапия хороша в меру, потому что может, наоборот, ослабить позвоночник, и тогда придется постоянно посещать мануальщика.

Положительная динамика

Стоит отметить, что некоторые ранее распространенные в столице болезни стали встречаться реже. Так, за последние два года заболеваемость хроническим гепатитом С снизилась до 43 человек на 100 тысяч населения, что ниже предыдущих показателей почти на три процента. Доля пациентов с хроническим гепатитом В уменьшилась на 16 процентов. Об этом рассказал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

"Среди лиц, непостоянно проживающих на территории города, заболеваемость выросла почти в три раза. Но пугаться не стоит, этот показатель вырос за счет улучшенной диагностики и учета подобных больных", – отметил Хрипун.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В Москве работает более 200 инфекционных кабинетов, где занимаются диагностикой и лечением больных различными видами гепатита. Прививку от гепатита В можно сделать в любой районной поликлинике каждому горожанину. Препарат на 5–7 лет обеспечивает гарантию, что человек не заболеет вирусным гепатитом.

Кроме того, на начало 2015 года отмечено снижение смертности среди больных ВИЧ москвичей в полтора раза по сравнению с 2011 годом. Глава городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус рассказал, что за все время наблюдений с диагнозом ВИЧ-инфекция в Москве умерли более 47,6 тысячи человек. При этом две трети смертей наступили от различных травм и иных заболеваний, не связанных непосредственно с ВИЧ.

По данным замглавы департамента здравоохранения Николая Потекаева, в прошлом году в Москве было выявлено более 6,7 тысячи ВИЧ-инфицированных. Из них москвичей – 3,06 тысячи человек, то есть менее половины. Он отметил, что более 30 процентов жителей столицы обследуются на ВИЧ-инфекцию.

Рост продолжительности жизни

Средняя продолжительность жизни москвичей за последние четыре года увеличилась на три года. Об этом ранее доложил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

"Это своеобразный рекорд. Особенно приятно, что в три раза уменьшилась смертность от инфаркта миокарда", – подчеркнул Печатников, добавив, что нынешние показатели соответствуют уровням развитых европейских стран.

В настоящее время средняя продолжительность жизни в Москве составляет 76,5 лет.

"Москва в цифрах": Здоровье москвичей

Действия столичных медиков были высоко оценены Сергеем Собяниным. "Младенческая смертность в Москве сократилась почти на четверть, а материнская смертность – примерно на треть", – отметил мэр Москвы. По словам Собянина, добиться увеличения продолжительности жизни удалось за счет модернизации городской системы здравоохранения.

"Многие столичные больницы проводят сложнейшие операции, которые раньше были доступны только двум-трем федеральным клиникам. У нас появились хирургические роботы, томографы, ангиографы", – заявил мэр.

Ранее Собянин рассказал, что в прошлом году в больницах Москвы было сделано около 400 операций с использованием хирургических роботов "Да Винчи". Всего столичные власти закупили четыре таких робота, один из них используется в Московском клиническом научно-практическом центре.

Алена Ульянова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть