18.08.2015
00:05

просмотров1769

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Дороги

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
инвалиды, пешеходы, светофоры, мелодии, Евгений Герасимов

Распечатать

В Москве могут появиться музыкальные светофоры

Фото:m24.ru/Александр Авилов

В Москве могут появиться музыкальные светофоры для пешеходов. На зеленый свет вместо звукового сигнала в них будет звучать мелодия. Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов сказал m24.ru, что осенью депутаты рассмотрят этот вопрос и внесут предложение в транспортный комплекс столицы. По словам Герасимова, музыкальные светофоры облагородят облик города, а мелодию для них стоит выбрать голосованием.

"С одной стороны, существующий звуковой сигнал сосредотачивает внимание людей. Но в качестве сигнала может использоваться и мелодия, она внесет культурную нотку в атмосферу города. Я думаю, что музыкальные светофоры украсят Москву", - сказал Герасимов.

По его словам, мелодия должна быть одна для всех светофоров, чтобы пешеходам было удобно ориентироваться. Выбирать ее нужно голосованием, "на конкурсной основе".

Пять лет назад в столице уже говорили о возможности установки разных мелодий на светофоры в качестве сигнала для незрячих пешеходов. Предполагалось, что каждый маршрут должен звучать по-своему, чтобы слепые определяли, в каком направлении можно идти. Сейчас на некоторых светофорах в Москвес есть звуковой сигнал - короткие резкие звуки, напоминающие метроном или щелчки, а иногда так называемые "трели соловья", то есть переливы звука.В этом году ЦОДД планировал установить "вибрирующие" светофоры для слабослышащих и слабовидящих людей.

С 2011 года в столице работает программа "Доступная среда", направленная на улучшение условий жизни для инвалидов. С 2014 года московские власти запустили программу "Транспорт Москвы без границ". Уже 70% парка ГУП "Мосгортранс" составляет низкопольный транспорт, остановки оборудуют пандусами, посадочными площадками и тактильными указателями. В метрополитене на 80 станциях расположены центры помощи маломобильным гражданам, на некоторых есть специальные лифты для инвалидов-колясочников и людей с детскими колясками. На портале "Метро для всех" запустили интерактивную карту с обозначением этих станций, доступных для маломобильных групп населения.


Руководитель общественного центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев поддерживает идею установить на столичных улицах музыкальные светофоры. "Это хорошо, у Москвы будет фирменный стиль. Но нужна узнаваемая мелодия, в том числе для туристов. Например, "Катюша", - посоветовал эксперт.

По его мнению, такие "мелодичные регулировщики" будут особенно интересны гостям столицы. Поэтому устанавливать их нужно в первую очередь в центре.

Председатель Союза пешеходов Владимир Соколов отметил, что мелодия-сигнал должна быть единой не только в столице, но и по всей стране.

"Если в одном городе одна мелодия, в другом - другая, то люди будут дезориентированы. Хотя сегодня "разрешающий" звуковой сигнал не очень приятный, но он, по крайней мере, узнаваемый", - сказал Соколов.

При этом на светофоре обязательно должно быть табло обратного отсчета. "Сейчас почти нигде нет островков безопасности на пешеходных переходах, и люди не всегда успевают перейти улицу на "зеленый", - добавил эксперт.

Генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых Сергей Ваньшин отметил удобство нынешних звуковых светофоров.

"В Москве стоят светофоры со звуковой индикацией с различными сигналами. Мне доводилось наблюдать такие светофоры и в странах Западной и Восточной Европы. Могут быть щелчки вроде метронома, могут быть акустические звуки как трель соловья", - рассказал Ваньшин.

Музыкальная мелодия, по его мнению, может спровоцировать опасную ситуацию для незрячих пешеходов. "Однажды может совпасть мелодия в светофоре с мелодией в телефоне, и это собьет человека с толку", - высказал свое опасение собеседник m24.ru.

Как ранее сообщало m24.ru, в Москве до конца года появятся 1300 светодиодных светофоров с табло обратного отсчета и звуковым сигналом. Планируется закупить объемные и плоские светодиодные светофоры для пешеходов и для автомобилей. Максимальная длительность звукового сигнала составит 199 секунд. Датчики, встроенные в новые светофоры, позволят автоматически регулировать яркость свечения и громкость звука.

Ольга Афанасьева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть