Выборы 2016

17.08.2015
00:08

просмотров3924

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Благоустройство, Городское хозяйство, Парки и пешеходные зоны

Официальные организации:
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
бэби-боксы, домашние животные, приюты для животных, зоозащитники, Ирина Ильичева

Распечатать

В Москве предлагают установить "бэби-боксы" для животных

Фото: m24.ru

Зоозащитники предлагают установить в Москве "бэби-боксы" для животных при муниципальных приютах и службах по контролю за бродячими зверьми. Нужно создать контейнеры, где хозяева смогут оставить ставшего ненужным питомца. Это поможет спасти зверей, которых выбрасывают на улицу, рассказала m24.ru президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. В Мосгордуме готовы рассмотреть инициативу и проработать вопрос о финансировании программы по установке таких контейнеров, отметила член комиссии по экологической политике Ирина Ильичева.

"Мы постоянно сталкиваемся с тем, что хозяева выбрасывают своих питомцев буквально на помойку. В основном, на улице оказываются котята, но иногда и другие животные. Фактически хозяева обрекают их на медленную смерть. Будет лучше, если таких животных оставлять в специальных контейнерах, где их найдут специалисты и решат их дальнейшую судьбу", - подчеркнула Ильинская.

По ее словам, контейнеры нужно устанавливать возле муниципальных приютов для бездомных животных и профильных ведомств, которые занимаются контролем за бродячими зверями. Тогда специалисты смогут своевременно обнаружить и забрать "подкидыша". Проблема с бездомными животными непростая и требует комплексного подхода, подчеркнула Ильинская.

Инициатива заинтересовала депутатов Мосгордумы. Член комиссии по экологической политике Ирина Ильичева заявила, что парламентарии могут рассмотреть и поддержать проект установки контейнеров для брошенных животных, а также проработать вопросы финансирования. "Это идея, которую стоит изучить. Такие контейнеры облегчат работу муниципальной службе по отлову бродячих животных. Однако сначала нужно понять, как все это будет выглядеть и тщательно проработать организационные и технические моменты", - сказала она.

Отловом бродячих животных в столице занимаются муниципальные службы при управах районов, а также ряд коммерческих организаций. Для гуманного контроля популяции бродячих животных, с 2001 года пойманных самок стерилизовали и затем отпускали обратно. А с 2008 года после отлова и стерилизации животных помещают в муниципальные приюты. В Москве и области существует лишь около двух десятков приютов для бездомных животных. При этом один из них, расположенный в Пушкинском районе, недавно оказался под угрозой закрытия. Новый собственник потребовал освободить занимаемую территорию.

Напомним, "бэби-боксы" для младенцев, от которых отказались родители, работают в нескольких регионах страны. Столичные власти также рассматривают возможность их установки на улицах города. Проект создания "бэби-боксов" для животных появился в прошлом году в Екатеринбурге. Там контейнеры предполагалось делать с двумя отделениями: для щенков и для котят. А в Новосибирске в этом году неизвестные подкинули в "человеческий" "бэби-бокс" четырех котят.


Ведущий зооинженер ветеринарного отдела московского зоопарка Татьяна Разумовская считает, что контейнеры для брошенных животных нужно делать многосекционными, чтобы подкидыши не начинали драться.

"Ячейки должны быть размером с большую переноску для собак: примерно метр на метр или чуть больше. В них должна быть устроена вентиляция и мягкое освещение, чтобы животное не сидело в темноте, но и чтобы свет не бил по глазам", - пояснила она.

По словам эксперта, контейнеры должны быть оборудованы системой оповещения, чтобы сотрудники профильных служб могли забрать животное в течение нескольких часов. Это может быть кнопка, которую нажимает сам владелец или автоматика, реагирующая на закрывание крышки.

"Зверь может быть болен и нуждаться в неотложной помощи. К тому же, в контейнере нет пищи и воды", - пояснила Разумовская.

Президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова считает, что инициатива станет "пятым колесом" в системе отлова бродячих животных. "Это лишь первый шаг, но он никуда не ведет. Допустим, установят такие контейнеры, люди будут там оставлять своих питомцев. А куда животных отправлять дальше? У нас сегодня все приюты переполнены", - пояснила она.

Отметим, что сегодня в России нет единого законодательства о животных. В Москве и ряде других крупных городов действуют временные правила содержания домашних питомцев. За жестокое обращение с животными в стране предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а максимальное наказание по этой статье – шесть месяцев ареста. При этом животные часто страдают из-за недобросовестности хозяев. Так, на балконе одного из домов в Раменках не первый месяц заперта собака. В Москве-реке житель столицы выловил красноухую черепаху. По мнению специалистов, рептилию "выпустили" туда предыдущие хозяева. Мосгордума готовит ряд поправок в проект федерального закона о животных. Они будут касаться условий содержания животных в контактных зоопарках, кафе и ресторанах. Кроме того, парламентарии выступали с инициативой ввести аналог ОСАГО для владельцев собак бойцовских пород.

Виталий Воловатов

Сюжет: Как живет столица

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть