13.08.2015
00:10

просмотров2454

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Связь, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
мобильное приложение, тревожная кнопка, геолокация, поиск пропавших людей

Распечатать

В столице запустят бесплатное приложение для поиска детей

Фото:ТАСС/Валерия Морева

В Москве до конца года планируется запустить бесплатное мобильное приложение с помощью которого родители смогут отслеживать местонахождение своих чад. Об этом m24.ru рассказал руководитель столичного отделения ассоциации "Поиск пропавших детей" Николай Ковалев. В пресс-службе департамента информационных технологий одобрили идею и напомнили, что в городе действует портал "Найди меня" с информацией о людях, попавших в больницу.

Предполагается, что родители смогут скачать новое приложение на телефоны себе и своему ребенку, включив у него передатчик геоданных. "В приложении есть карты геолокации, можно посмотреть, где находятся абоненты, которые у тебя "в друзьях". Если у ребенка включен передатчик геоданных, то можно отслеживать его передвижения в постоянном режиме", - рассказал Ковалев.

Приложение будет работать с помощью GPS, а в случае потери сигнала переключаться на сотовые и wi-fi вышки. То есть будут охвачены все зоны, в том числе в метро. Скачать приложение можно будет на любой смартфон. В нем может появиться "тревожная кнопка". При удержании ее в течение 5 секунд вызов отправится в полицию или ассоциацию "Поиск пропавших детей". Родители смогут узнать всю справочную информацию о том, что делать при пропаже ребенка.

В пресс-службе ДИТ напомнили, что в столице развивается электронная система поиска пропавших людей. "У нас есть в этом направлении система "Найди меня", которая существует с 1 января 2015 года", - отметили в департаменте.

Если человек в Москве попал в больницу, информация об этом поступает на сайт, чтобы родным и близким было проще найти его. "В систему введены все детские, психиатрические и инфекционные больницы. Недавно стали включаться центры социальной адаптации для людей без постоянного места жительства", - рассказали в пресс-службе департамента.

В прошлом году МЧС России запустил онлайн-сервис по поиску людей, потерявшихся во время чрезвычайных или других ситуаций. Пользователь должен зарегистрироваться на сайте и отправить данные пропавшего человека. Московская подземка рассматривает идею разместить на сайте Vmet.ro, стартовой странице бесплатного Wi-Fi, фотографии людей, которых разыскивают близкие.

В январе Facebook запустил в США сервис по поиску пропавших людей. Пользователи, попав в район, где пропал ребенок, получают оповещение на смартфон. Добавим, что возможность следить на местонахождением абонента есть у клиентов сотовых операторов в России, однако такие услуги платны.


Директор регионального Фонда содействия правопорядку Олег Иванников считает, что приложение поможет родителям не потерять своего ребенка, всегда знать, где он находится. "Сегодня сотовыми телефонами дети начинают пользоваться с пяти лет", - заметил эксперт.

При этом от детей не стоит скрывать наличие "маячка". Они должны чувствовать, что родители не просто контролируют их, а пытаются защитить. "Нужно обоюдное согласие между родителями и ребенком", - добавил Иванников.

По словам исполнительного директора Центра молодежных программ и проектов Андрея Головина, приложение может быть актуально при поиске заблудившегося ребенка в больших мегаполисах. Однако при похищении оно не спасет, злоумышленники запросто смогут его отключить. Поэтому эксперт советует использовать браслеты с микродатчиками, которые также помогут отследить перемещения ребенка. Они могут быть сделаны в форме часов, чтобы не вызвать подозрений у похитителя.

Кроме того, в случае с "тревожной кнопкой" нужно как-то проработать способ выявления ложного сигнала. "Как узнать, что ребенок действительно попал в беду, а не балуется? Не должно быть злоупотреблений", - отметил эксперт.

Представитель поискового отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев уверен, что ни одно приложение не может заменить специалистов-поисковиков. Опытные сотрудники поисковых отрядов тратят на сбор информации о потерявшемся человеке от 40 минут до нескольких часов. По его словам, большинство пропавших детей - это так называемые "бегунки", то есть убежавшие из дома. Их средний возраст составляет 12-15 лет.

"Большинство этих "бегунков" вернется домой самостоятельно. Хотя это не значит, что их не нужно искать. Ведь, находясь вне дома, они подвергаются определенному риску, так как дети не могут полностью обеспечить свою безопасность в отличие от взрослых", - отметил Григорий Сергеев.

Напомним, в мегаполисе может появиться ряд необычных мобильных приложений: например, приложение для безопасного селфи на фоне достопримечательностей, городской видеограм и приложение по поиску работы для мусульман.

Ольга Афанасьева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть