Выборы 2016

20.07.2015
00:03

просмотров7966

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Трафик, Дороги, ПДД

Округа:
САО, ЮВАО

Районы:
Савёловский, Южнопортовый

Официальные организации:
Управление ГИБДД по Москве/ Управление ГИБДД по МО

Метки:
перекрестки, дорожная разметка, Евгений Ефремов, Максим Воротилкин, Probok.net, Андрей Мухортиков

Распечатать

В столице запустят эксперимент по нанесению вафельной разметки на перекрестках

"Вафельная разметка". Фото: Probok.net

На трех перекрестках столицы появится "вафельная" разметка, на которой будет запрещено останавливаться на красный свет. Об этом m24.ru рассказал замначальника УГИБДД по Москве Евгений Ефремов. Для пилотного проекта выбраны улицы в Северном и Юго-Восточном округах.

Как пояснил Ефремов, эксперимент по нанесению разметки в форме сетки проведут на трех перекрестках по следующим адресам: улица Велозаводская - улица Ленинская слобода, улица Башиловская - улица Вторая Квесисская, улица Велозаводская - улица Автозаводская.

Велозаводская улица находится в Юго-Восточном округе, в Южнопортовом районе. Башиловская - в Савеловском районе САО. Все три перекрестка расположены недалеко от Третьего транспортного кольца.

"Еще не принято решение, каким цветом наносить эту разметку", - сообщил Евгений Ефремов. Поэтому, по его словам, нельзя назвать точные сроки проведения эксперимента.

"Вафельная" разметка – дорожная разметка, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета в форме сетки. Ее наносят на пространство внутри перекрестка, то есть между полосами пересечения дорог. К примеру, на перпендикулярном перекрестке двух дорог, "вафельная" разметка представляет собой квадрат, в котором эти улицы пересекаются. Такая разметка призвана привлечь внимание водителей и служит предупреждающим сигналом о том, что выезжать на перекресток на красный свет нельзя.

О возможности нанесения такой разметки в Москве заговорили в прошлом году. Выезд на перекресток или пересечение проезжих частей при образовании затора, "который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении" наказывается штрафом в 1 тысячу рублей. За пересечение стоп-линии на красный сигнал светофора нарушителю придется заплатить 800 рублей.


Замруководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков считает, что адреса для пилотного проекта выбраны удачно. На этих улицах часто случаются проблемы из-за автомобилей, выезжающих на красный свет. "Это те перекрестки, где регулярно происходит блокировка движения", - отметил Мухортиков.

По его словам, "вафельная" разметка должна способствовать соблюдению ПДД. Подобная сетка напомнит автомобилистам, что на перекресток выезжать на красный сигнал светофора нельзя.

"Создание помех в зоне перекрестка препятствует проезду машин в других направлениях. В результате перекресток "запирается". Практика показывает, что когда ты видишь четко обозначенные границы квадрата, куда выезжать нельзя, это стимулирует к соблюдению ПДД", - отметил Мухортиков.

Зампредседателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин считает, что "вафельная" разметка поможет усилить соблюдение правил, запрещающих выезд за стоп-линию и на загруженный перекресток.

"Если люди привыкнут, что "вафельная" разметка является предупреждением, что нельзя выезжать на перекресток, то получится избежать толчеи и пробок", - отметил собеседник m24.ru.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в целом идею "вафельной" разметки поддержал, но отметил, что нужно провести серьезный подсчет требуемых для проекта средств. "Лишь бы это было не слишком затратно", - отметил эксперт.

Похмелкин считает, что самым удачным цветом для "вафельной" разметки будет оранжевый. "Это цвет, который бьет в глаза. Конечно, он будет привлекать внимание. Это станет дополнительным стимулом для водителя", - заключил он.

В апреле вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые законодательно закрепили появление новых дорожных знаков и разметки. В их числе парковки для резидентов, полоса для велосипедистов, знаки, позволяющие парковаться под углом к проезжей части. На дорогах также будут появляться диагональные пешеходные переходы.

Ольга Афанасьева

Сюжеты: Проекты, Москва для автомобилистов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть