22.06.2015
00:01

просмотров2486

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Образование, Туризм, Семейная и молодёжная политика, Образование

Официальные организации:
Департамент образования города Москвы

Метки:
Роспотребнадзор, экспедиции, Игорь Павлов, Виктор Фертман, туристические походы

Распечатать

Школы будут оповещать Роспотребнадзор о предстоящих экскурсиях и походах

Фото: ТАСС/Семен Майстерман

Школы начнут оповещать Роспотребнадзор о туристических поездках за пределами Москвы. Департамент образования выпустил приказ, согласно которому, если ученики с учителями собрались в туристский поход, на экскурсию, в экспедицию или путешествие, школы должны предупредить об этом санитарное ведомство не позднее, чем за 10 дней до начала поездки. Как пояснил M24.ru замруководителя ведомства Игорь Павлов, такое предупреждение не значит, что Роспотребнадзор обязан будет проверить все места, где остановятся московские школьники. Но санитарные врачи должны быть в курсе, куда направляются организованные группы детей. Между тем, по мнению экспертов, санстанциям не помешает провести рейды по местам ночевки и общепита школьников.

По мнению Павлова, местные власти должны быть в курсе всех проводимых мероприятий. "Это в первую очередь предупреждение нестандартных ситуаций, но Роспотребнадзор не обязан проверять эти места заранее", – отметил он.

Замруководителя департамента образования Виктор Фертман пояснил M24.ru, что Роспотребнадзор охраняет здоровье детей. "Если школа собирается в туристический поход, то она его планирует за месяц или полтора", – пояснил он. – Такие походы и туристические слеты должны планироваться вообще за полгода, поэтому уведомление за 10 дней - вполне вменяемый срок".

По его словам, необходимо проверять все места дислокации школьников. "Надо знать, как там организованно питание, как это место охраняется. Как только мы перестаем за этим наблюдать, что-нибудь случается. Здесь не может быть никаких лишних мер", – подчеркнул чиновник.

В московском управлении Роспотребнадзора затруднились пояснить, будут ли санврачи проверять места отдыха школьников заранее или только оперативно реагировать в случае ЧС.

При этом, по данным департамента образования, ведомство должно выпустить еще два приказа - о том, чтобы тургруппы уведомляли за 10 дней до похода представителей местного МЧС и правоохранительных органов.

6 июня в Дмитровском районе Московской области во время туристического слета столичных школьников произошел взрыв газового баллончика у палатки. Пострадали восемь детей, они уже выписаны из больниц.

У школ есть инструкции о том, как готовиться к турпоходу. Образовательное учреждение должно издать приказ с указанием маршрута следования, состава группы, а также сроками проведения поездки. В документе указывается место и время сбора группы и точные сроки возвращения с маршрута. Перед поездкой преподаватели обязаны проверить у учащихся медицинский допуск к походу, заверенный у школьного врача.

Помимо этого к приказу прилагается список, в котором указываются контакты родителей участников группы. Если группа учащихся превышает 12 человек - из числа взрослых, как педагогов, так и родителей, назначается помощник руководителя похода. Продолжительность похода не должна превышать 18 дней для учащихся с пятого по шестой класс. Ученики постарше, с 10 по 11 класс, могут находиться в походе не более тридцати дней.



По мнению руководителя столичного общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, распоряжение департамента образования является следствием произошедших событий в подмосковном лагере. В ходе проверки МЧС выяснилось, что надзорные ведомства Московской области не были предупреждены о приезде детей.

"Сейчас департамент хочет возложить ответственность о предупреждении на директоров школ. Я думаю, что Роспотребнадзор должен заранее обследовать место пребывание детей. Так же, как и все надзорные структуры должны заранее иметь акты готовности лагерей к приему детей", - отметил Виктор Панин.

По мнению эксперта, за 10 дней Роспотребнадзор сможет по базе данных проверить, проходила ли проверку организация, куда направляются школьники, и соответствуют ли нормативным требованиям условия содержания детей в лагере. Если у Роспотребнадзора возникнут вопросы, он уведомит об этом департамент образования, который, в свою очередь, приостановит отправку детей.

Как отметил член комитета Мосгордумы по образованию, а также генеральный директор образовательного центра "Самбо-70" Ренат Лайшев, за 10 дней до отправки детей в туристический поход Роспотребнадзор успеет проверить организацию, которая отправляет детей в турпоездку, и условия, в которых они будут находиться.

"Это новый документ, ранее школы Роспотребнадзор не уведомляли. Сегодня очень много нареканий на условия в турпоездках озвучиваются уже после того, как дети вернулись", - рассказал депутат.

Анатолий Федотов, Мария Разумова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть