28.01.2015
14:18

просмотров945

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Метро, Наземный транспорт, Наука

Метки:
экономика, общественный транспорт, исследования, ВШЭ, приложения

Распечатать

Транспортное приложение позволит Москве экономить более 58 млрд рублей в год

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Создание в Москве единого транспортного приложения на основе открытых данных позволит экономить более 58,7 миллиардов рублей в год. Такие данные получены в результате исследования, которое провела Высшая школа экономики.

Речь идет о едином приложении, способном выстраивать связанные маршруты на различных видах общественного транспорта. Приложение должно максимально точно указывать время прибытия на место, при этом учитывать различные критерии: минимизацию времени в пути и расходов, а также максимальный комфорт.

По данным социологического опроса, при появлении такого приложения 10 процентов водителей готовы отказаться от поездок на автомобилях в будние дни и пересесть на общественный транспорт. В опросе приняли участие 1,5 тысячи пользователей личного и общественного транспорта Москвы.

Исследователи ВШЭ отмечают, что уменьшения времени поездок на личном транспорте позволит экономить до 41,5 миллиарда рублей в год. Сокращение времени поездки пассажиров на общественном транспорте и ожидания на остановке сэкономит еще 20,8 миллиардов рублей. Также благодаря более высокой наполняемости общественного транспорта будет сэкономлено 3,6 миллиарда в год. Эксперты отмечают, что уменьшение потребления бензина и доходов от его продажи даст отрицательный экономический эффект в размере 7,28 миллиардов рублей.

По словам аналитика Дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Руслана Артамонова, раскрытие наборов данных общественного транспорта Москвы и последующее появление приложений на их основе оценивалось не только финансовыми показателями. По его мнению, не менее важны сопутствующие эффекты, например, повышение транспортной доступности объектов Москвы, оптимизация маршрутной сети и запуск новых маршрутов наземного городского транспорта, повышение качества жизни за счет высвобождения пространства от автомобилей и даже увеличение пунктуальности москвичей.

Таким образом, как считают исследователи НИУ ВШЭ, публикация востребованных открытых данных транспорта города Москвы позволит ощутить заметные позитивные социальные и экономические эффекты для города, а также стать источником дополнительных ресурсов решения транспортных проблем.

Как сообщалось ранее, в начале 2015 года в столице запустят Единый транспортный портал, где отображаться вся информация, связанная с транспортом. Там можно будет найти данные об отмене поездов и технических перерывах на линиях, о пробках и перекрытиях движения в городе.

По словам заммэра Москвы, главы департамента транспорта Максима Ликсутова, с помощью нового сервиса горожане смогут построить наиболее удобный для себя маршрут передвижения по городу как на общественном транспорте, так и на личных авто.

Портал объединит в себе все официальные транспортные ресурсы столицы, в том числе, parking.mos.ru, troika.mos.ru, а также профильные сервисы на сайте госуслуг.

На портале будет работать виртуальный киоск, в котором можно скачать мобильные приложения. Например, "Парковки Москвы", где можно оплатить стоянку, или "Транспорт Москвы", где можно пообщаться с водителем, которого можно найти по госномеру.

Мобильное приложение с маршрутами транспорта запустят в марте

Также на портале можно будет оплатить услуги по эвакуации и хранению автомобилей. Кроме того, там появится расписание пригородных поездов, которое откроют на базе сервиса "Яндекс.Электрички".

В ноябре прошлого года, информация о городском наземном транспорте столицы появилась в мобильном приложении "Яндекс.Транспорт". Там можно узнать маршруты всех автобусов, троллейбусов и трамваев. Сервис поможет властям определить наиболее востребованные маршруты для планирования транспортной сети

В настоящее время в мобильном приложении уже можно прокладывать маршрут. Для этого необходимо задать начальную и конечную точки пути, и приложение покажет номера автобусов, троллейбусов и трамваев с пересадками, время в пути и интервалы следования транспорта.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть