Выборы 2016

01.12.2014
00:04

просмотров4092

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Автомобили, Парковки, ПДД

Официальные организации:
ГУ МВД по Москве

Метки:
Анатолий Якунин, видео, фото, неправильная парковка, нарушения ПДД, парковка на тротуарах, парковка на газоне

Распечатать

Москвичи отправили в полицию около 6 тысяч фотожалоб на автомобилистов

На нарушителей ПДД москвичи отправили около 6 тысяч фотожалоб

За девять месяцев 2014 года москвичи прислали в ГИБДД более 5,7 тысяч фото- и видеожалоб на автомобилистов - нарушителей правил дорожного движения. Об этом заявил начальник главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, отвечая на вопросы читателей M24.ru. Три четверти из них - о нарушения правил стоянки, в том числе о парковке на тротуарах и газонах.

По словам Якунина, полиция активно использует такую форму работы с гражданами. "Фото- и видеоматериалы <...> рассматриваются в качестве одного из доказательств по материалам административного дела, - пояснил руководитель московского главка. - Все поступившие материалы были направлены для рассмотрения и решения вопроса о возбуждении административного дела в подразделения ГИБДД по месту совершения правонарушений".

Якунин добавил, что 73% всех жалоб связаны с нарушением правил парковки. Москвичи жалуются, в том числе, на автомобилистов, бросающих свои машины на тротуарах и газонах. Отметим, что горожане могут пожаловаться на нарушителей ПДД и приложить фото или видео на сайте Госавтоинспекции в разделе "Прием обращений".

Адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько пояснил M24.ru, что наказать автомобилиста только по фотожалобе соседа нельзя. Нарушение должны подтвердить сотрудники ГИБДД.

"Возбудить дело по фотографии или видеозаписи нарушения можно, но в любом случае это должно быть подтверждено. Автоматически выписываются штрафы только по данным с дорожных комплексов фотовидеофиксации и "парконов", - сказал Радько.

Эксперт также подчеркнул, что если машина припаркована на газоне, то на место может выехать участковый, который составит протокол. "Нарушения парковки на улично-дорожной сети должны подтвердить инспекторы ГИБДД или МАДИ", - сказал юрист.

В столичной Госавтоинспекции M24.ru не смогли оперативно ответить, по скольким из 5,7 тысяч фото- и видеожалоб нарушители были оштрафованы.

Московские власти весной 2015 года планируют запустить специальное мобильное приложение для жалоб на неправильную и даже неоплаченную парковку, а также нарушений ПДД. Для того чтобы отправить жалобы на автомобилистов, нужно будет пройти полную регистрацию на московском портале госуслуг. Все пользователи приложения получат статус "помощник Москвы". С помощью приложения москвичи смогут сфотографировать машину, припаркованную под запрещающими знаками или нарушающую другие правила дорожного движения. Если пользователь увидел нарушителя, ему необходимо навести объектив телефона на номер автомобиля и подождать, пока приложение его идентифицирует. Одновременно запоминается местоположение смартфона, а также время фиксации, которое не будет зависеть от времени, выставленного на телефоне. Далее "помощник Москвы" должен сделать не меньше трех фотографий машины с разных ракурсов, а также по возможности записать короткое видео. Снимки можно снабдить комментарием и отправить властям.

Напомним, что нарушение правил остановки и стоянки в Москве карается штрафом в 3 тысячи рублей, кроме того, есть риск платной эвакуации - в среднем за 5 тысяч рублей. Денежное наказание за стоянку на детской площадке и на газоне, а также за брошенный во дворе автохлам составляет 3 - 5 тысяч рублей для граждан, 15-20 тысяч рублей для должностных лиц и 100 - 200 тысяч рублей для юридических.


Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что нарушения парковки могут быть вынужденными, поскольку многим горожанам некуда поставить машину. Однако эксперт отметил, что обратная связь с жителями города должна быть важна для властей. "Нужно предоставлять людям инструмент для сообщения о проблемах района. Но стоит понимать, что большинство спальных районов не оборудованы парковочными местами, поэтому самое распространенное нарушение – это парковка на придомовом тротуаре. Проблему могли бы решить многоуровневые паркинги возле жилых массивов", - полагает Шкуматов.

Эксперт также отметил, что пока москвичи не очень часто жалуются на автомобилистов в ГИБДД. "Так или иначе, миллионы машин ежедневно нарушают правила остановки и стоянки. Написать можно было бы на любую, но обращений всего около 6 тысяч. Это может говорить о том, что люди нарушают, не мешая другим, то есть у нас небольшой процент хамов", - сказал Шкуматов.

Полное интервью с Анатолием Якуниным читайте здесь.

Майя Соерова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть