06.10.2014
00:02

просмотров1883

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Продукты, Бизнес, Экономика и предпринимательство

Официальные организации:
Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
ларьки, палатки, пиво, сигареты, пиво в ларьках, Алексей Немерюк

Распечатать

Москва выступила против возвращения алкоголя и сигарет в палатки

Москва выступила против возвращения алкоголя и сигарет в киоски

Москва выступила против возвращения алкоголя и сигарет в киоски. Об этом M24.ru заявил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По словам Немерюка, "столица придерживается по этому поводу четкой и жесткой негативной позиции".

"Это не социально значимые товары. Предпринимателям надо искать другие пути дохода. Конечно, выгодно работать, когда 70% дохода приносит пиво и сигареты, это востребованный товар. Но это продукция не первоочередной важности для горожан", — сказал Немерюк.

На прошлой неделе, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании правительства РФ предложил вернуть алкоголь и табак в малую розницу — он отметил, что запрет привел к уходу с рынка многих точек мелкой розницы. "Несколько сотен тысяч малых предприятий из торговли ушли именно из-за этого фактора", – заявил Артемьев.

В ответ на это глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ведомство готово рассмотреть предложение Федеральной антимонопольной службы, если оно поступит в письменном виде. Отметим, что пиво в киосках запретили продавать с января 2013 года, торговля алкоголем полностью перешла в стационарные магазины еще раньше, а с 1 июня 2014 года запрет распространился на сигареты. Одновременно правительство вводило повышение акцизов на алкоголь и сигареты, также ужесточилось рекламное законодательство в этой области.

Запреты отразились на производстве алкогольной продукции в России, и частности в Москве — в конце 2013 года российская "дочка" турецкой компании Efes сообщила о закрытии своих предприятий в столице и Ростове-на-Дону. Кроме того, опрос на тему продажи пива в ларьках прошел в проекте электронных референдумов "Активный гражданин", за запрет высказались около 85% жителей столицы.

После введения запрета на продажу сигарет в киосках Алексей Немерюк сообщал, что половина табачных киосков в Москве перепрофилируется в продуктовые для торговли мороженым, овощами и фруктами, а другая половина - закроется. С 1 июня в Москве закрылось 200 табачных киосков.

Напомним, что сейчас штрафы за незаконную торговлю сигаретами составляют для физических лиц 500-1000 рублей, для должностных — 30-60 тысяч рублей, для юридических лиц — 60-90 тысяч рублей.

Марина Курганская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть