06.10.2014
00:01

просмотров2604

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Образование

Метки:
студенты, Виктор Садовничий, РУДН, НИУ ВШЭ, МГУ им. М. В. Ломоносова, МИРЭА

Распечатать

Студенты МГУ получат кампусные карты

Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Студенты МГУ имени М.В. Ломоносова могут получить пластиковые кампусные карты, чтобы использовать их как читательский билет, зачетку, а также международное удостоверение ISIC. Об этом M24.ru раcсказал ректор Московского университета Виктор Садовничий

"Студенты предлагали такую идею. Мы хотим, чтобы карту можно было использовать и в библиотеке, и как зачетку, и как международное удостоверение ISIC. Я считаю, это хороший проект. Думаю, мы это сделаем", - сказал Садовничий.

Отметим, что ISIC – удостоверение личности студента, действующее в 135 странах. Оно дает возможность получать скидки при покупке транспортных билетов, посещении музеев и достопримечательностей, проживании в отелях.

Кампусные карты планируют вводить и в других ведущих вузах. "Уже в этом году студенты начнут получать карты "Сбербанка", на которые будет начисляться стипендия, их можно будет использовать как пропуск во все корпуса, читательский билет и электронный студенческий билет. Они также будут действительны как удостоверение ISIC", - cказал M24.ru ректор Московского медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

Многофункциональные карты будут и у студентов РУДН. "У нас уже шесть лет действует электронная система управления доступом в университет. Проходя через турникет, человек прикладывает карту, и я могу узнать, во сколько каждый студент и сотрудник РУДН зашел и вышел из здания. Мы планируем расширять возможности, чтобы студенты могли с помощью кампусных карт получать книги в библиотеке, проходить в спортивные корпуса. Это должны быть банковские карты, на которые будут поступать стипендии", - рассказал ректор РУДН Владимир Филлипов.

Студенты РУДН могут получить кампусные карты уже в 2015-2016 учебном году. "До конца 2014 года мы завершим создание единой электронной системы управления университетом. Она будет охватывать весь учебный процесс, библиотеку, бухгалтерию, расписания, все электронные приказы будут проходить через нее в электронном виде. Позже приступим к тому, чтобы вписать в систему электронные карточки студентов", - пояснил Филиппов.

Ректор МИРЭА Станислав Кудж рассказал, что студенты университета радиотехники уже пользуются пластиковыми картами как читательскими билетами и удостоверениями для индентификации. "Те, кто изъявил желание оформить международную карту студента ISIC, могут получить и ее. При этом стипендия начисляется пока на другие, банковские карты", - отметил Кудж.

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон сказал, что у студентов вуза есть электронные пропуска. "Мы не сталкивались с тем, что есть потребность в расширении их функций, хотя никаких трудностей в этом я не вижу", - отметил Якобсон.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов поддержал введение кампусных карт в университетах. "Это очень полезная идея, которая развита во многих странах. Студенту удобно пользоваться одной пластиковой карточкой: предъявлять как студенческий билет, снимать стипендию, брать книжки в библиотеке. Что касается ISIC, то мы перешли на Болонскую систему, которая подразумевает международную мобильность студентов. Очень полезно, если молодые люди смогут ездить в другие страны и пользоваться студенческим удостоверением, которое дает возможность получать различные скидки", - сказал Хромов.

Директор некоммерческого партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин считает естественным появление многофункциональных карт у студентов. "Сейчас банковские карточки есть даже у некоторых школьников - родители заводят им счета. С точки зрения защищенности персональных данных, карты, на которые начисляется стипендия, ничем не отличаются от других банковских", - сказал Бегтин.

Напомним, кампусные карты ISIC получают и студенты Финансового университета при правительстве РФ. В этом году их начали совмещать с социальными картами москвича, то есть студенты смогут не только использовать их как пропуск и читательский билет, получать стипендию, оплачивать еду в столовой, интернет и сотовую связь в вузе, но также пользоваться скидками на проезд в метро и совершать покупки в некоторых магазинах. Выпускает карты "Московский индустриальный банк", который станет вторым эмитентом социальной карты москвича. До этого единственным эмитентом соцкарты был "Банк Москвы".

София Сарджвеладзе

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть