03.07.2014
00:01

просмотров11284

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Трафик, ПДД, Связь, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
SMS, госномера, автомобилисты, мобильные сервисы, Елена Новикова

Распечатать

Московские власти запустили SMS-сервис для общения водителей на дороге

"Утро": Водители смогут общаться друг с другом на дороге по SMS

Столичные власти расширяют "социальную сеть" для общения на дороге водителей, знающих только госномер "соседа". Как рассказала M24.ru официальный представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова, теперь обмениваться сообщениями автомобилисты могут не только через мобильное приложение "Транспорт Москвы", но и с помощью SMS. Для этого нужно набрать комбинацию "смс авто госномер", а потом ввести текст сообщения и отправить его на короткий номер 7377. Сервис позволит водителям предупредить друг друга об эвакуации, попросить разблокировать свой автомобиль на парковке, оставить сообщения о царапинах и даже познакомиться.

Для пользования сервисом нужно зарегистрироваться в единой мобильной платформе правительства Москвы, пояснила Новикова. Услуга предоставляется бесплатно, сотовые операторы также не берут за нее комиссию. "Она не доступна только пользователям, у которых заблокированы короткие номера", - отметила представитель IT-департамента.

Для того, чтобы можно было воспользоваться сервисом, оба водителя должны быть зарегистрированы в единой мобильной платформе правительства Москвы (ЕМП), а их мобильные телефоны - привязаны к госномерам их машин. Сегодня у ЕМП 4,1 млн пользователей, однако телефон к автомобилю привязали лишь около 60 тысяч человек. "До сих пор у автомобилистов просто не было стимула, чтобы их связывать",- пояснила Новикова.

Чтобы получить "личный кабинет" в единой мобильной платформе правительства Москвы, нужно зарегистрироваться в одном из его приложений или на официальном сайте департамента информационных технологий. Привязать мобильный телефон к госномеру машины пользователи ЕМП могут четырьмя способами. Так, можно отправить SMS на номер 7377 с текстом "АВТО номер автомобиля" или USSD-запрос на *377# с аналогичным текстом. Кроме того, активировать услугу можно в "личном кабинете" ЕМП на сайте ДИТ или в двух мобильных приложениях - "Транспорт Москвы" и "Госуслуги Москвы".

До сих пор общаться между собой "соседи" на дороге могли, только скачав мобильное приложение "Транспорт Москвы", которое появилось осенью 2012 года. За это время его установили 300 тысяч горожан. "Сейчас в столице еженедельно отправляется более 3 тысяч сообщений", - сказала Елена Новикова. По ее словам, SMS-сервис позволит расширить число пользователей сервиса при помощи базы контактов единой мобильной платформы города.

Изначально услуга создавалась для того, чтобы водители, заблокированные на парковке, могли, зная только госномер автомобилиста, попросить его вернуться и отогнать машину. Однако на деле водители чаще всего обсуждают инциденты на дороге - "Нет, ну вы видели, из четвертого ряда на поворот!", "Водить научись!!". На втором месте предупреждения водителей о том, что их авто эвакуируют или поцарапали. Виновники царапин также пишут о том, что готовы возместить ущерб. Далее в рейтинге наиболее частых сообщений следуют знакомства, предложения о покупке автомобилей, просьбы отогнать автомобиль, благодарности за уступку на дороге и признания в любви.

К слову, любой пользователь сервиса может заблокировать неугодного автомобилиста, тогда тот не сможет отправлять ему сообщения.

В будущем, по словам Новиковой, запланирована интеграция сервиса и с телефонными базами данных московского портала госуслуг.

Отметим, что сегодня наиболее популярным сервисом по обмену сообщениями остаются приложения "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор", где водители могут отметить точку на карте и оставить сообщение о ДТП или другом инциденте, которое будет видно всем остальным автовладельцам, а также прокомментировать ситуацию на улицах с помощью функции "Разговорчики". Как рассказали M24.ru в пресс-службе "Яндекса", каждый будний день на карте появляется порядка 30 тысяч меток с ДТП и еще столько же сообщений в "Разговорчиках".

Однако сервис правительства Москвы, позволяющий общаться с конкретным водителем, зная только госномер машины, уникален. Координатор проекта гражданских активистов "Движение" Андрей Филин полагает, что модернизация услуги и возможность отправлять автовладельцам SMS сделает городской сервис более популярным. "Это позволит отправлять друг другу сообщения с любого устройства, не устанавливая приложение. Существенную роль сыграет и то, что SMS можно отправлять бесплатно", - заявил эксперт.

Филин также отметил, что, по его мнению, сервис необходимо шире рекламировать среди автовладельцев. "Я, например, только сегодня узнал о такой возможности, а ведь это действительно очень удобно, особенно на парковках. Многие водители так и не приучились оставлять за лобовым стеклом записки, когда блокируют кого-нибудь на парковке", - отметил эксперт.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров обратил внимание на то, что вовремя полученное SMS об эвакуации автомобиля поможет водителю избежать поиска машины на штрафстоянке и "выкупа" ее в среднем за 5 тысяч рублей. "Если водитель успел выйти до того, как машину увезли, он может сам ее отогнать и получить только постановление о штрафе за неправильную парковку на 3 тысячи рублей", - отметил эксперт.

Напомним, с 1 июня московские власти с помощью SMS информируют автомобилистов об эвакуации машин на штрафстоянку. Изначально сообщалось, что эти уведомления могут быть отправлены за несколько минут до перемещения авто, чтобы водитель успел "спасти" машину. Однако потом было объявлено, что автомобилиста проинформируют через 20 - 30 минут после эвакуации - только для того, чтобы он знал, на какой штрафстоянке машина.

Напомним, единая мобильная платформа правительства Москвы появилась в 2012 году и сейчас объединяет все официальные городские приложения – "Транспорт Москвы", "Активный гражданин", "Мобильная приемная" и другие под одним аккаунтом, привязанным к номеру мобильного телефона пользователя.

Дарья Миронова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть