27.05.2014
00:01

просмотров4562

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Парки, Озеленение города

Районы:
Гагаринский, Раменки

Метки:
Воробьевы горы, байкеры, реконструкция, Ольга Захарова, мотоциклисты, ЦПКиО имени Горького

Распечатать

Байкеры могут уйти с Воробьевых гор

Фото предоставлено администрацией ЦПКиО им. Горького

Смотровую площадку на Воробьевых горах начнут реконструировать в августе, сообщила M24.ru директор парка культуры и отдыха имени Горького Ольга Захарова. По ее словам, площадка будет вымощена плиткой, а в центре вмонтируют карту, где будут подсвечены знаковые места столицы - Кремль, семь холмов. После реконструкции, которая может завершиться в середине осени, традиционное место сбора байкеров на смотровой превратится в общественное пространство для горожан и туристов, поэтому вряд ли мотоциклисты там останутся, считает Захарова.

"Мы ни с кем не боремся, просто организуем пространство для комфорта посетителей. Пока у них [у байкеров - M24.ru] на Воробьевых горах традиционная точка сбора, но не историческая. Поэтому это вопрос времени. Я думаю, им самим в какой-то момент может стать не очень комфортно, потому что на площадку будет приходить все больше и больше туристов", - сказала Ольга Захарова.

В ходе реконструкции площадку замостят плиткой, посадят деревья - от плитки их огородят решеткой. А в центре площадки будет вмонтирована своеобразная карта Москвы. "На ней будут изображены ключевые точки города, подсвечена Москва-река, семь холмов, обозначена сама смотровая площадка, также будет гореть красный огонек - кремлевская звезда", - пояснила она. Проект реконструкции смотровой площадки, разрабатываемый парком совместно с голландской архитектурной компанией Okra, будет готов к концу июня.

Фото предоставлено администрацией ЦПКиО им. Горького

Как пояснила M24.ru ведущий архитектор Okra Ева Радионова, смысл интерактивной карты напомнить, что Москва - город, стоящий на семи холмах. "Считается, что семь холмов и река - это символ Вечного города, таких еще два - Рим и Константинополь. Рядом с картой мы установим таблички с информацией о семи холмах Москвы, один из которых - сами Воробьевы горы, - сказала Ева Радионова.

Она подтвердила, что смотровая площадка по проекту не предназначена для парковки ни машин, ни мотоциклов. "Заехать на нее будет нельзя. Общественное пространство создается для человека: для отдыха и прогулок. Байкеры смогут оставлять мотоциклы в другом месте и гулять по смотровой пешком", - отметила Радионова.

Фото предоставлено администрацией ЦПКиО им. Горького

Директор парка Горького, в свою очередь, пояснила, что, помимо реконструкции смотровой площадки, на Воробьевых горах также предусмотрено комплексное благоустройство территории. "Внизу, под балюстрадой, будут лавочки с освещением по всей длине холма. Эта площадка будет видна с Фрунзенской набережной", - рассказала Ольга Захарова.

Кроме того, планируется реконструировать левое и правое крылья Воробьевых гор, непосредственно прилегающие к смотровой площадке. "Будет полностью убран асфальт, появится деревянная экологическая тропа", - сказала Захарова. Кроме того, на всей территории Воробьевых гор улучшится освещение.

Директор парка Горького пояснила, что новая общественная территория не подразумевает большого количества кафе, ларьков или ресторанов. "Это озелененная территория. Она не для того, чтобы там поесть, а для того, чтобы посидеть в тени деревьев и посмотреть на вид, открывающийся со смотровой площадки", - отметила Ольга Захарова.

Фото предоставлено администрацией ЦПКиО им. Горького

Координатор объединения "Мотограждане" Александр Михайлов отметил, что Воробьевы горы стали историческим местом встречи байкеров, альтернативы которому в Москве не существует. Буквально недавно там прошел фестиваль "Мотолето 2014".

"Есть отдельные клубы, где определенные люди встречаются. Например, у "Ночных волков" - куда две трети мотоциклистов принципиально не ездят, есть байк-центр на улице Нижние Мневники. А где все байкеры могли бы собраться, пообщаться - такого места больше нет", - рассказал он.

Александр Михайлов добавил, что мотоциклисты также встречаются на площадке рядом с центральным входом на ВДНХ, однако заменить существующее место встреч на Воробьевых горах она не сможет. "Оттуда сейчас тоже гоняют и места там мало", - подчеркнул он.

Экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко считает, что для байкеров, как и для рейсеров, нужно организовать специальные площадки и маршруты в Новой Москве. "Они достаточно опасны для пешеходов и других участников дорожного движения", - отметил Ткаченко. По словам эксперта, планы по благоустройству Воробьевых гор очень трудоемкие. "Это опасная в геологическом смысле территория. Здесь находятся осадочные и оползневые грунты, поэтому любые строительные работы на данной территории потребуют больших затрат", - пояснил он.

По его словам, за последние 60 лет было много проектов, направленных на реконструкцию части склона Воробьевых гор, расположенной под балюстрадой смотровой площадки: в советские времена там хотели установить памятник Ленину, затем построить музей. "Но все упиралось в стоимость строительных работ", - сказал эксперт. Чтобы обустроить обычную пешеходную дорожку, нужно качественно укрепить склон.

Отметим, что парк Горького с 1 июля 2013 года получил в пользование природный заказник "Воробьевы горы". Парку Горького также отошли партерная часть МГУ, территория Дворца пионеров и две набережные - Андреевская и Воробьевская. На содержание, благоустройство и природоохранные мероприятия город выделил 500 млн рублей.

Мария Солтыс, Марина Курганская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть