16 мая 2014, 16:07

Манки из KoRn - об автобусах, русской деревне и "лечебных" фанатах

Манки. Фото: m24.ru

15 мая в Москве случился настоящий праздник тяжелой музыки - на сцене Stadium Live отыграли сразу два "монстра" метала, группы Soulfly и KoRn.

За несколько часов до концерта корреспондент M24.ru встретился с гитаристом KoRn Манки. Мы поговорили о путешествии группы из Петербурга в Москву, "сонных" автобусах, русской деревне, весельчаке Брайане "Хэде" Уэлче и фанатах, которые умеют лечить от простуды. А еще Манки рассказал, как побывал в квартире у швейцарского художника Ганса Гигера.

- Манки, я слышала, KoRn приехали из Питера на автобусе?

- Да! Дорога заняла целых 18 часов. Мы поздно уехали из Санкт-Петербурга – путешествуем ведь вместе с командой техперсонала и можем стартовать только когда они готовы. Потом в пробку попали.

Что касается траффика, то на него мне было абсолютно наплевать. Я просто лежал и спал - мы к такому привыкли. Хотя настолько длинные переезды, конечно, не часто случаются.

Еще нас слегка задержала встреча с приятелями - мы в Питере потусовались немного. Но без алкоголя, наркотиков и всего такого.

- Неужели?

- Ну да. Я вот четыре года уже трезвенник. Честное слово! Думаешь, если мы рок-группа, то только так должны отдыхать? (смеется)

- Можно было на самолет сесть, кстати.

- Он иногда еще неудобней. Ты едешь в аэропорт, отдаешь багаж, проходишь регистрацию, таможню, паспортный контроль… надо рано вставать. А в автобус сел и спишь весь день.

- Успел по дороге рассмотреть всякие типично русские деревушки?

- Немного. Они мне нравятся. Миленькие и ассоциируются с "настоящей" жизнью - такой, какая она есть на самом деле.

KoRn. Фото: facebook.com/korn

- Прочувствовал загадочную русскую душу?

- Да. Ты смотришь на людей, которые несут, к примеру, овощи с рынка… в этом есть что-то трогательное. А еще это напоминает мне о том, как много люди трудятся и какую тяжелую работу выполняют день за днем.

Подобные мысли заставляют чувствовать себя благодарным – я благодарен, что могу делать то, что я люблю, благодарен, что могу смотреть разные места, видеть многих людей, общаться с ними.

- Задам банальный вопрос: чем после тура планируете заняться?

- Осенью будет 20-летие нашего первого альбома, вот думаем, что надо бы отметить это дело. Точно, правда, пока ничего не решили, но планируем собрать немного невыпущенных треков и сделать альбом. Это, правда, пока только идея.

- Манки, у солиста KoRn Джонатана Дэвиса есть микрофонная стойка, сделанная Гансом Гигером. Как она была создана? Знаешь ее историю?

- Джонатан всегда был большим фанатом HR (Ганса Руди Гигера часто называли сокращенно – HR или HR Giger, примечание редактора). И однажды друг свел его с Гигером.

Сначала, услышав о том, что HR сделает для Джонатана микрофонную стойку, я подумал – что? Стойка для микрофона?.. Но потом, побывав в мастерской художника, понял, как это будет круто.

Джонатан встретился с Гигером в 2000 году, и изготовление скульптуры заняло около года. Помню, мы приходили к художнику домой – он жил в Швейцарии, в Цюрихе. Там была достаточно скромная квартирка с тремя спальнями.

Меня впечатлил беспорядок этой квартиры – книги повсюду, картины, кошки, бегающие туда-сюда. Дом показался мне таким… не знаю – эклектичным, что ли. Очень многообразным. Было видно, что хозяин квартиры – невероятно эксцентричный человек. Он был гением.

Мы зашли на задний двор, в рабочую студию Гигера. Он как раз придавал форму микрофонной стойке. Вокруг было столько необычных скульптур! Тогда я подумал – вау, как же круто.

Микрофонная стойка ласково называется The Bitch. Джонатан Дэвис хотел получить эротичную и биомеханическую стойку - и он ее получил. Перед тем, как начать работу над образом, Гигер прослушал все высланные ему диски Korn. Интересно, что первоначально Гигер планировал использовать в своей скульптуре змею.

- В этом туре микрофонная стойка с вами?

- Конечно. Выступая с ней сейчас, мы отдаем своего рода дань памяти этому гению и его блестящему таланту. Теперь она стала для нас еще более важным атрибутом.

Грустно, что HR ушел из жизни. Но он оставил миру множество потрясающих произведений искусства. Его гениальность – вне сомнений.

- У KoRn только одна стойка, сделанная Гигером?

- Да. Еще одна такая хранится в музее в Швейцарии.

- А как тур с Soulfy вообще продвигается?

- Все хорошо, сейчас вот отыграем второе шоу в России - в этом огромном московском клубе. Выступления в Восточной Европе тоже были классные. А первый концерт мы давали в Лондоне, где публика была просто нереальная.

Короче, все очень круто и весело. Плохо только, что я начал тур с простудой… но сейчас уже почти поправился.

- Выходил на сцену больной?

- Конечно, тут же ничего не поделаешь. Нужно вставать и идти играть. "Шоу должно продолжаться" (Show must go on), как говорится. И оно продолжается.

- Как бодришься, если плохо себя чувствуешь?

- Друзья дают пощечину, и все становится нормально (смеется). Ну или сам себя заставляешь: говоришь, так, соберись, это всего полтора часа. К тому же, когда загорается свет и ты слышишь, как ревет толпа, адреналин берет верх, и болезнь перестаешь ощущать. Любопытно, как много энергии можно черпать от толпы.

Правда, в конце шоу все равно снова чувствуешь себя отвратительно.

- Какие самые забавные моменты можешь вспомнить из этого тура?

- Даже не знаю. Но Хэд (Брайан Уэлч - примечание редактора) вечно вытворяет всякие забавные и сумасшедшие штуки. У него это само получается, совершенно естественно - он всегда остается собой. А я… я вроде ничего такого особенного не делаю. Я просто сижу и смеюсь над всеми. А потом все смеются надо мной. (улыбается)

Анна Теплицкая