Выборы 2016

17.04.2014
00:01

просмотров2204

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Наземный транспорт, Связь

Метки:
скорая помощь, грузовики, ГЛОНАСС

Распечатать

Единая навигационная система появится в столице в 2015 году

Фото: ИТАР-ТАСС

Единая навигационная система, объединяющая данные со всех транспортных датчиков ГЛОНАСС, появится в Москве к августу 2015 года. Об этом M24.ru сообщил источник в Центре организации дорожного движения. По словам источника, единая система должна будет собирать информацию о перемещении карет "скорой помощи", общественного транспорта, уборочной техники, эвакуаторов, а также отслеживать движение опасных и негабаритных грузов.

По словам собеседника M24.ru, на данный момент в городе действуют навигационно-информационные системы на базе ГЛОНАСС, однако они не интегрированы между собой и не обеспечивают обмена данными со столичной интеллектуальной транспортной системой и системами Ространснадзора. В частности, отдельные системы используются в "скорой помощи" и службе ЖКХ. Продолжается разработка системы управления наземным общественным транспортом столицы, в частности, уже заработали диспетчерские, которые позволяют организовывать специальные маршруты автобусов, которые помогают разгружать метро в случае аварий. Также с февраля 2014 года в тестовом режиме запустились табло на остановках общественного транспорта в центре города. Всего в 2014 году в Москве планируется установить 1 тысячу онлайн-табло.

Новая система должна будет отслеживать перемещение всего транспорта, оборудованного датчиками ГЛОНАСС, в городе, обмениваться данными со всем городскими диспетчерскими. На разработку системы в 2014 году будет затрачено более 21 млн рублей и еще более 2 млн выделены для ее доработки в 2015 году. В тестовом режиме система должна будет запуститься в феврале 2015-го года, а ввести в промышленнyю эксплуатацию ее хотят в августе того же года.

Отметим, что сейчас в городе полностью оборудована ГЛОНАСС уборочная техника, эвакуаторы, легальные такси, кареты "скорой помощи", а также 80% большегрузов. Кроме того, системой ГЛОНАСС оборудуется наземный общественный транспорт, включая маршрутки частных перевозчиков. Машины с опасными грузами и автобусы начали оборудовать системами ГЛОНАСС с 1 января 2013 года, после принятия поправок в федеральный закон "О навигационной деятельности". Все грузовики свыше 12 тонн будут оснащены ГЛОНАСС до 1 ноября 2014 года.

Система сможет одновременно отслеживать перемещение до 400 тысяч транспортных средств. Пока к ней будет подключено порядка 50 тысяч машин, отметил заведующий кафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов. "Машины такси к этой системе, скорее всего, подключать не будут, зато в Москве будут отслеживать бензовозы как перевозчиков опасных грузов и полуприцепы, которые возят строительные панели", - отметил эксперт.

По словам Власова, аналогичные задачи сейчас решают и в других регионах России, в частности, в Московской области. "Наличие региональных единых навигационных центров - требование федерального правительства", - пояснил эксперт.

Ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, что навигационный центр столице нужен в первую очередь, чтобы оперативно реагировать на изменение дорожной ситуации и перенаправлять транспорт по более удачным маршрутам.

Дарья Миронова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть