Новости

Новости

02 апреля 2014, 17:42

Тайное оружие Кремля: дело закрытого отряда особого назначения

"Факультатив. История": Секретное оружие Кремля

Досье этой спецбригады много лет было закрыто. В обстановке строжайшей секретности летом 1941 года их собрали в центре Москвы. Они стали новым оружием Кремля для борьбы с врагом. Это был первый спецназ советского периода. Об отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН) – читайте в нашем материале.

В состав ОМСБОН входили только избранные люди, которые получали сверхсложные задания. Многие операции бригады стали легендами. Спецотряды ОМСБОН предназначались для секретных, точечных операций, они никому не подчинялись. Приказы им мог отдавать лично Сталин и руководство разведуправления НКВД.

Отбор в спецотряд

Эта секретная бригада появилась спустя месяц после начала Великой Отечественной войны. Первый сбор кандидатов проводился на стадионе "Динамо". Там до сих пор находится мемориальная доска – единственный на сегодня памятник бойцам ОМСБОНа.

Летом 1941 года на "Динамо" прибыли прославленные спортсмены – чемпионы мира по боксу, прыжкам в воду, биатлону. А также артисты цирка – акробаты, канатоходцы. На тот момент никто из этих людей не знал, зачем их позвали и почему сразу не записали в армию.

В списки особых людей также попали атлеты, журналисты, эмигранты и инженеры. Те, кто мог в тылу врага сойти "за своего", добыть информацию или подорвать объект. В июле 1941 года новобранцам выдали спецобмундирование, оружие и направили в Мытищи, где на старом стрельбище они проходили экспресс-курс военной подготовки.

Фото: ИТАР-ТАСС

Разведчица Зоя Воскресенская

В формировании бригады принимали участие многие видные чекисты, в том числе и Зоя Воскресенская, наша известная разведчица. Она была из крестьянской семьи, но обладала потрясающей аристократической внешностью. Благодаря ей, многие попали в это формирование.

Зоя Воскресенская после войны стала писательницей детских рассказов о Ленине. О том, что она была секретным агентом Кремля и полковником госбезопасности, стало известно только после перестройки. А в 1941 году, она входила в штат особой комиссии, который устроили прямо под трибунами стадиона "Динамо". Именно она решала окончательно судьбу новобранцев.

Первое задание

В октябре 1941 года отряды ОМСБОНа спешно минировали подступы к Москве. На случай прорыва немцев, закладывали взрывчатку и под основные городские объекты: Собор Василия Блаженного, Большой театр, Белорусский вокзал. Минируют Кремль, дачу Сталина и одно из зданий госплана, ныне – Государственная дума. Совершалось это в спешке, никаких карточек и схем минирования не составлялось.

Когда в 1981 году перед одним из съездов КПСС сотрудники КГБ проводили проверку здания Госдумы, то нашли килограммы взрывчатки, заложенной у опорных конструкций. В войну, взорвав это здание, можно было заблокировать сразу Охотный Ряд и улицу Горького (в настоящее время - Тверская улица), а также взорвать гостиницу Москва.

В июле 2005 года в центре столицы, разбирая фундамент снесенной гостиницы Москва, строители наткнулись на десятки ящиков тротила. Это не афишировали, но взорваться эта бомба замедленного действия могла в любой момент: от праздничного салюта или от грохота электричек в метро. Уничтожены были бы исторические постройки, Госдума, Манежная площадь, центральные станции метро. В конце войны отступающие немецкие войска так же минировали города Советского Союза и Европы.

Фото: ИТАР-ТАСС

Случай на плотине Днепрогэса

Осенью 1943 года ОМСБОН провел одну из самых успешных своих операций. Немецкая армия, отступая, заложила 300 килограммов взрывчатки на плотине Днепрогэса. Жертвами могли стать тысячи людей. Наступающая советская армия понесла бы большие потери.

Немцы не смогли взорвать плотину, хотя фугасы были заложены. Но, к сожалению, погибли все отряды ОМСБОНа, принимавшие участие в этой контроперации. Их подвиг отмечен на памятнике у могилы неизвестного солдата. Факт попытки подрыва Днепрогэса фигурирует в Нюрнбергском процессе.

Фото: ИТАР-ТАСС

Подрывник, снайпер и радист

Трудно поверить, но зачастую команда отряда ОМСБОНа состояла всего из трех человек. Внешне они выглядели как типовое диверсионное подразделение любой армии: командир-шифровальщик, радист и помощник радиста.

Бригаду то разбивали на маленькие группы, то объединяли в подразделения. В зависимости от задания. Но присутствие подрывника, снайпера и радиста – обязательно.

Когда советская армия перешла в наступление, ОМСБОН стали использовать все меньше. С конца 1943 года спецбригада работала только на подхвате. После войны и вовсе перестала существовать.

После смерти Сталина Жуков попытается восстановить спецбригаду, и попадет в немилость Хрущева, но новый генсек тоже понимал – какая это сила.

Недавно стало известно, как бойцы ОМСБОНа ликвидировали целую республику. Несколько будущих офицеров бригады участвовали в сомнительной операции, которая занималась переселением немцев Поволжья. Высадились они на парашютах в немецкой форме. В течение 24 часов все население (полмиллиона человек) депортируют в Сибирь и Среднюю Азию.

Все масштабы работы бригады не раскрыты до сих пор. Возможно, они не раз меняли ход истории. Получить полную информацию о том, что собой представлял ОМСБОН невозможно. Эта информация хранится в главном госархиве под грифом "Совершенно секретно".

После войны деятельность спецотряда срочно свернули, и только в 1957 году ветераны той бригады собирают новый отряд спецназа, его позволяют организовать на базе КГБ. Сегодня такие подразделения есть в каждой группе войск.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика