24.03.2014
00:01

просмотров3086

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Дороги, Парковки, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
парковки, Бульварное кольцо, Садовое кольцо, Центр организации дорожного движения, Росстандарт

Распечатать

Росстандарт одобрил укороченные парковки

Фото: ИТАР-ТАСС
Уже в апреле в Москве может появиться укороченная разметка на парковках – Росстандарт одобрил ГОСТ, по которому длина парковочного места сократится с 7,5 метров до 6,5. Об этом M24.ru сообщила пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Писарь. Новые ГОСТы вступил в силу 28 февраля, сообщили M24.ru в Росстандарте. Таким образом, сокращать длину парковочных мест теперь можно по всей России.

"Разметку парковки начнем изменять в весенне-летний период, с апреля по август, когда у нас запланированы работы по обновлению разметки. Конкретная дата уточняется", - добавила Анастасия Писарь.

Речь идет об изменении длины машино-места при параллельной парковке - вдоль проезжей части. Ширина при этом останется прежней - 2,5 метра. Решение об изменении парковочной разметки в каждом конкретном регионе и населенном пункте будут принимать местные власти, а для федеральных трасс - Минтранс. ГОСТы позволяют сохранить и прежнюю длину машино-места. К слову, укоротить длину парковок будет разрешено только на дорогах с шириной проезда не менее 3 метров, уточнили в пресс-службе Росстандарта.

К слову, длина машино-места при парковке "елочкой" не изменится. Она и сейчас невелика - 5 метров при ширине 2,5 метров.

Напомним, московские власти ратуют за укороченные парковки еще с 2012 года. Ранее планировали также сделать специальные площадки для малолитражек, но остановились на идее сокращения длины всех парковочных мест.

Отметим, что внутри Садового кольца сейчас размечено 17 тысяч платных машино-мест. Еще 22 улицы в пределах Садового пока не размечены, сейчас по ним ведется проектная работа. Среди них - Валовая и Житная улицы, Зацепский и Земляной вал, Зубовский бульвар, Коровий вал, Крымская и Павелецкая площади, Садовая-Кудринская, Садовая-Самотечная, Садовая-Триумфальная. Очевидно, что на них будут сделаны укороченные парковочные места. Общая протяженность неразмеченных улиц - 12,3 тыс. метров. На них также поставят знаки платной парковки или запрета остановки и стоянки, "исходя из условий дорожного движения", рассказали M24.ru в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства".

Экс-глава НИиПИ Генплана руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко уверен, что сокращение длины парковочного места позволит на 20% увеличить количество машино-мест, то есть примерно на 3,4 тысячи - в пределах Садового кольца. "Самые первые нормативы выпускались с расчетом на "Волгу", радиус поворота которой 5,5 метров. Сейчас их почти не осталось, все машины значительно более маневренные. Мы должны отвыкнуть, что маленькая машина это непрестижно, и привыкнуть, что на ней удобно передвигаться и парковаться", - считает эксперт.

Однако при увеличении количества машино-мест в платной зоне доход бюджета вряд ли серьезно вырастет. "Многие места на платных парковках еще не заполнены", - отметил Ткаченко.

По его словам, укорачивать длину парковочных мест на дорогах с проезжей частью не уже 3 метров логично. "Машинам нужно место для маневрирования", - сказал эксперт. Он добавил, что менять парковочную разметку нужно по всему городу, в том числе, в спальных районах.

Эксперт фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев считает, что укороченные парковки помогут там, где парковочных мест катастрофически не хватает. "Места внутри Садового кольца сейчас пустуют", - сказал он.

Напомним, стоимость парковки внутри Бульварного кольца составляет 80 рублей в час, между Бульварным и Садовым – 60 рублей в час.

Наталья Савельева, Марина Курганская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть