07 февраля 2014, 16:41

Гитарист Энди Макки: "На своих концертах я рассказываю о вдохновении"

Энди Макки. Скриншот разговора с музыкантом по Skype

Гитарист-виртуоз Энди Макки известен на весь мир: его ролики набирают миллионы просмотров на YouTube, а фантастическая фингерстайл-техника игры на инструменте потрясает даже профессионалов. 16 февраля Энди впервые приедет в Россию – чтобы дать сольный концерт в столичном клубе "Театръ".

Фингерстайл - техника игры на гитаре пальцами. Игра в этом стиле позволяет раскрыть все возможности акустической гитары.

С талантливым и очень добродушным музыкантом созвонился по Skype корреспондент M24.ru. Мы поговорили о том, как из акустического выступления можно сделать шоу и что эксклюзивного Энди готовит для московского выступления. А еще гитарист рассказал о своих планах когда-нибудь собрать группу.

Энди Макки. Фото: andymckee.com

- Энди, ты впервые собираешься приехать в Россию с концертом. С каким настроением ждешь встречи с московскими поклонниками?

- Действительно, я в России еще не был, но друзья-музыканты рассказывали, что у вас здорово. Говорят, публика замечательная и теплая, хорошо принимает. Так что я, пожалуй, с нетерпением жду московского концерта!

- У нас будет возможность услышать какие-нибудь новые композиции или ты будешь играть только мелодии со старых альбомов?

- Я сыграю композиции, написанные в разные годы, но и свежий материал тоже будет. В частности, обещаю, что вы услышите две совершенно новые песни.

- Это будет настоящий эксклюзив – мелодии, которые никто еще не слышал?

- Именно так! Песни в Москве я представлю впервые.

- Энди, популярность тебе принес YouTube. Тебя удивила эта неожиданная слава или ты ожидал, что интернет поможет тебе прославиться?

- YouTube в то время был в новинку, так что никаких ожиданий по этому поводу не было. Я просто надеялся, что мои видео станут кому-то интересны и что, если я размещу ролики в интернете, кто-то сможет найти и посмотреть их. А YouTube предоставлял возможность делиться видеозаписями бесплатно.

Вся эта история изменила мою жизнь. Мои ролики смотрят сегодня тысячи людей по всему миру, и это здорово. Я очень благодарен сервису YouTube .

- Расскажи, как ты нашел себя как фингерстайл-гитариста?

- Я открыл для себя эту технику лет в 16. Посмотрел что-то вроде мастер-класса по игре на гитаре, который вел музыкант Престон Рид. Он великий гитарист, который использует в своей игре разные странные гитарные звучания и техники. Я был впечатлен! В то время я много играл на электрогитаре, но когда увидел то, что делает Рид, мне тут же захотелось взять в руки акустическую и поиграть на ней – попробовать все музыкальные мелодии, гармонии и ритмы на одном инструменте. Так я и попал в эту "струю".

Через несколько лет, когда мне было около 19, я начал писать собственную музыку в этом стиле. Она стала для меня лучшим способом самовыражения – удовольствие, которое я получал от игры на акустике, с той же электрогитарой, к примеру, было не сравнить.

- Как тебе удается делать из игры на акустической гитаре настоящее шоу? Ведь здесь нет битов, барабанов, басов, ничего подобного…

- Думаю, это необходимо видеть и слышать. Я, к примеру, рассказываю небольшие истории, стараюсь быть смешным и забавным. Играю песни всех мастей и жанров – и спокойное, и рок-н-ролльное… все это смешиваю. В общем, стараюсь захватить в своем шоу все аспекты музыки. А чтобы получились биты и другие звуки в таком духе, я, к примеру, стучу по гитаре. На самом деле на гитаре можно сыграть все, что угодно!

- Что за истории ты рассказываешь слушателям?

- По-разному – бывает, рассказываю, что вдохновило меня на создание той или иной песни. Или делюсь тем, что делал на днях. Или вспоминаю забавные истории из туров…

- Ты достаточно давно не выпускал новых пластинок – наверно, в ближайшее время мы услышим твой новый альбом?

- Да-да, честно говоря, уже в конце этого месяца!

- Значит, новые песни, которые ты сыграешь в Москве, войдут в будущую пластинку?

- Конечно. Но весь альбом я не сыграю. И не потому, что мне жалко: просто в некоторых новых композициях присутствует не только акустическая гитара, но также электрическая. А еще пианино. Я пока не могу сыграть эти мелодии в живую.

- То есть, в будущем ты собираешься собрать группу?

- Вполне возможно! Посмотрим. Мне нравится писать музыку для разных инструментов, записывать ее, играть. Так что очень может быть, что я действительно создам группу. А пока все мультиинструментальные композиции я записываю сам.

- Расскажи о музыкантах, которыми ты восхищаешься.

- Огромное влияние на мое творчество оказались четыре гитариста – Майкл Хеджес, Престон Рид, Дон Росс и Билли МакЛафлин. Что касается электрогитары, то меня вдохновляет Эрик Джонсон. Из групп же больше всех впечатляет Dream Theater. А вообще я люблю разные стили и жанры музыки.

С Доном Россом, кстати, мы в 2008 году вместе записали альбом и отправились в тур. Это был потрясающий опыт.

Подготовила Анна Теплицкая