Новости

Новости

10 января 2014, 17:10

Экология

"Зарядье" станет образцом для будущих проектов по озеленению - эксперт

Парк "Зарядье" станет модным, урбанистическим и комфортным - эксперт

Как будут озеленять парк "Зарядье", где в Москве появятся островки зелени, что такое "вертикальное озеленение" и чем можно украсить дороги и эстакады - об этом и многом другом в интервью M24.ru рассказал генеральный директор мастерской ландшафтного дизайна "Артеза" Дмитрий Онищенко. Компания занимается созданием "Зарядья", реконструкцией "Красного Октября" и парка "Северное Тушино" и озеленением площадки Artplay.

- Ваша компания работала над подбором посадочного материала для парка "Зарядье". Как вы выбирали растения?

- Под каждую зону мы подбирали определенные, характерные для нее виды растений. Мы рекомендовали коллегам использовать их при проектировании парка. Прежде всего мы учитывали выживаемость растений в городских условиях.

Парк "Зарядье" поделят на четыре зоны

Проект команды Diller Scofidio + Renfro предлагает разбить парк на несколько зон, которые будут отображать 4 российских пейзажа: лес, болото, степь и тундру. Искусственный микроклимат в разных частях парка создадут с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

- Какие это растения? Как они отобразят концепцию парка?

- В зоне леса будут посажены ели, березы, липы. В степи - злаковые поля, цветущие многолетники. В тундре – низкорослые, карликовые, почвопокровные кустарники, многолетники. В зоне болота – водные, прибрежные растения, а также ирисы, рогоз, камыш. Однако нельзя в прямом смысле перенести эти растения в условия города, потому что городская экология и загазованность могут их погубить. Для создания образа будут подобраны похожие растения: барбарис, карликовая береза и другие. Зона тундры станет, наверное, самой сложной в подборе растений.

В проекте также должны принять участие почвоведы: они будут подготавливать состав почвы, соответствующий определенной зоне. Нам нужно будет в городских условиях создать максимально благоприятные условия, используя весь ассортимент растений.

- При выборе растений вы ориентировались на уже существующие парки?

- Наверное, нет. У проектировщиков был образ, под который мы подбирали растения. Ель, березу можно увидеть в городе, в других парках на окраинах Москвы есть заболоченные места, где растет рогоз и камыш. А у нас в парке "Зарядье" они создают определенную зону - смешанного леса, например.

Фото: http://parkzaryadye.com/

- Как вы в целом представляете парк "Зарядье"?

- Урбанистический, современный, модный и, самое главное, комфортный для посетителей. Концепция четырех зон, которые отображают Россию, имеет еще и просветительский формат. Наши коллеги предлагают сделать навесы, под которыми будет размещена информация о городе, его развитии - там будут проводиться выставки. После завершения всех работ парк "Зарядье" станет ярким примером, на который можно будет ориентироваться, учитывать опыт проведения конкурса, опыт привлечения иностранных коллег, организовывать работу по тому же принципу.

Фото: http://parkzaryadye.com/

- Как в "Зарядье" будет организована система водоотвода? Будет ли ливневая вода уходить в болото?

- В парке организуют естественный сбор воды, проведут серьезные технические работы. Из-за сложного рельефа будет непросто организовать грамотный отвод воды, чтобы она не растекалась по всей территории "Зарядья", а посетители не ходили по лужам.

- В одном из интервью вы предлагали создавать на больших парковках островки зелени. Как вы себе их представляете? Автомобилисты критикуют вашу идею за то, что парковочных мест и так мало, а зеленые островки будут еще больше "съедать" пространство.

- Мое интервью как раз касалось больших парковок. Наша компания предложила создавать зеленые островки, где будут расти деревья и кустарники. Это небольшие площади от 5 до 20 квадратных метров. Человек выходит из машины, и в его поле зрения попадает не бесконечное количество припаркованных машин, а зеленые объекты, растения. У него не возникает ощущения города и асфальта, каменного мешка - в этом и есть наша идея.

Дизайнер Ольга Платонова рассказала о создании домашнего оазиса

В городских условиях это можно сделать на больших пространствах не в центре Москвы. В пределах МКАД достаточно много "Ашанов", "Мегамоллов" и других крупных торговых центров. Например, возле "Икеи" на довольно узкой полосе были посажены березы, и теперь там не только заасфальтированная парковка, но и зеленая площадка.

- Они созданы для красоты или для улучшения экологии?

- И для экологии в том числе. Чем больше будет таких островков, тем лучше станет экологическая обстановка. Если из 200-300 парковочных мест под зеленую зону мы выделим 10, это немного, но экологический и эмоциональный эффект посетителей того стоит. Колоссальный опыт в этой сфере имеют иностранные специалисты: они реконструируют исторические застройки и везде вкрапляют зеленые островки.

У нас подобные решения тоже есть, например, на Крымской набережной хорошо представлены деревья в твердом покрытии - там растут липы. За счет этого у прохожих создается впечатление, что они гуляют в зеленом парке.

- Сейчас в Москве хотят создать зеленые зоны даже на дорожных объектах - эстакадах, дорогах. Возможно ли это?

- На визуализации парка "Зарядье" есть Большой Замоскворецкий мост. Там планируется сузить центральную часть, расширить пешеходные зоны, посадить деревья и кустарники, чтобы появилось зеленое пространство.

На мой взгляд, в городе много ломких, сорных, неценных деревьев (например, клен ясенелистный). Необходимо обновлять состав деревьев, постепенно высаживая ценные породы, такие как липа, дуб и другие. Когда мы сажаем растения, образуется определенный микроклимат, и в нем зеленые насаждения легче переносят загазованность и другие вредные факторы.

- Над какими еще проектами вы работаете?

- Нас пригласили поработать в парке "Северное Тушино". Прежде всего нам предстоит провести чистку существующих зеленых насаждений. Проблема многих парков – это гущи из различных растений и деревьев, которые не могут нормально развиваться в таких условиях. Посетители видят бесконечную череду стволов и какую-то зеленую массу сверху. Мы предлагаем делать открытые территории, улучшая инсоляционный режим парка. Посетители смогут проводить время не только в тени деревьев, но и выходить на открытые площадки, луга.

Что такое инсоляционный режим

Инсоляционный режим - это продолжительность и интенсивность освещения прямыми солнечными лучами, зависит от географической широты места.

Еще одно наше предложение - работа с покрытиями. Используя разные типы газонов: мавританский газон, цветущие луга, партерный газон, - можно добиться максимального эмоционального эффекта и просто красивой картинки. Эту идею мы активно продвигали в проектировании "Северного Тушино".

Также в парке существует старый яблоневый сад. Нужно сначала оценить, в каком состоянии находятся яблони, а затем убрать старые и больные деревья, после этого можно сажать новые, возможно, уже взрослые растения (возраст которых достигает 10-14 лет). Все это создаст естественный образ цельного старого яблоневого сада.

Еще один проект, над которым мы сейчас работаем, - это площадка Artplay, бывшая территория завода, где очень много строений, сложный инсоляционный режим – тени домов полностью закрывают солнечный свет. Соответственно, мы стараемся подобрать теневыносливые растения.

Задача ландшафтных архитекторов – работать не только с зелеными насаждениями, но и с общей планировкой территории. В данном случае наша задача – сохранить парковочные места, но при этом реализовать свою концепцию, чтобы люди, которые будут находиться в Artplay, чувствовали себя не на площадке припаркованных машин, а на креативной территории.

"Большая Москва": Центр дизайна Artplay

Если вернуться к теме зеленых островков, в Artplay они тоже появятся. Это будут не совсем островки, а "зеленые пятна", которые разбавят замощенное пространство. Там также появится вертикальное озеленение – на стенах будет расти виноград "Девичий", лиана, которая поднимется до 10 метров. При этом будет казаться, что ландшафтные архитекторы провели множество сложных мероприятий, но на самом деле это просто грамотная оценка ситуации и вкрапление новых решений в общую структуру зданий.

Беседовала Галина Малина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика