Выборы 2016

24.09.2013
19:30

просмотров1982

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
поликлиники, дактилоскопия, отпечатки пальцев, ЕМИАС, пациенты, запись к врачу, Владимир Макаров, инфоматы

Распечатать

Записаться к врачу можно будет по отпечаткам пальцев

"Утро": Записаться к врачу можно будет по отпечаткам пальцев

Столичные власти создадут базу данных отпечатков пальцев пациентов, рассказал M24.ru замглавы департамента информационных технологий Владимир Макаров. Это позволит упростить запись на прием к врачу через инфоматы. Сейчас, чтобы воспользоваться инфоматом в поликлинике, нужно приложить к нему полис обязательного медицинского страхования (ОМС) или универсальную электронную карту. Устройство считает штрих-код, и пациент сможет узнать график работы врачей, а также записаться на прием. Однако порой инфоматы не считывают штрих-коды, или же посетители поликлиник забывают полисы.

"Опросы показывают, что некоторым пациентам неудобно прикладывать карточки так, чтобы штрих-код считывался корректно. Менять дизайн полиса мы не можем: он утвержден на федеральном уровне. Поэтому мы продумываем другие варианты идентификации пациента", - сказал Макаров.

Система записи по отпечаткам пальцев будет работать следующим образом. Пациент должен будет один раз прийти в поликлинику с полисом ОМС, приложить его к инфомату, следом приложить свой палец, после чего дактилоскопические данные сохранятся в системе. После этого пациенту, чтобы записаться к врачу, уже не нужно будет носить с собой полис.

"К концу года мы опробуем эту систему. Обычно для тестирования нововведений мы выбираем 5-6 поликлиник в каком-нибудь районе", - говорит Макаров.

Замглавы IT-департамента добавил, что в целом столичные власти планируют создать компьютерную базу данных всех пациентов – на основе Единого регистра застрахованных по полисам ОМС, существующего с 1998 года. Он содержит общие сведения о пациентах: имена, к какой поликлинике прикреплены, действителен ли полис. "Однако в этой системе не учитываются пациенты, которые не имеют полиса ОМС. Среди них, например, те, кто застрахован по ДМС, получает платные медицинские услуги или же лечится от социально значимых заболеваний, например, туберкулеза. Их также необходимо учитывать", - заявил Макаров.

Информация в Единый регистр пациентов будет поступать от медицинских учреждений и страховых компаний. Система позволит медперсоналу в режиме онлайн записать пациента к врачу, оформить вызов на дом, отправить на вакцинацию или диспансеризацию, а также проверить, действителен ли его полис. У каждого пациента будут свои уникальные идентификационные данные, введя их, врач узнает о его диагнозах и лечении, которое проводилось раньше. Доступ к Единому регистру пациентов будут иметь только работники медицинских учреждений. На создание системы планируется потратить более 50 млн рублей.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что в Европе активно используется система отпечатков пальцев при идентификации пациентов, это позволяет лучше защитить персональную информацию. Медицинский юрист Андрей Тихомиров заметил, что власти должны организовать серьезную защиту дактилоскопических данных. "Базы с отпечатками пальцев могут попасть на "черный рынок" или же быть переданы правоохранительным органам без согласия гражданина", - заметил Тихомиров.

Напомним, в рамках Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) в поликлиниках Москвы установлено 800 инфоматов, услугами которых пользуются 60% жителей столицы. В будущем их планируется разместить на предприятиях, в торговых центрах и на остановках общественного транспорта. Записаться к врачу можно и через портал госуслуг, а также по телефону: +7(495) 539-30-00.

София Сарджвеладзе

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть