18.09.2013
00:01

просмотров2368

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Связь, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации, Чтиво

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
плавание, госуслуги, Артем Ермолаев, бассейны, портал госуслуг

Распечатать

Москвичи смогут оплатить бассейн через интернет

Фото: ИТАР-ТАСС

До конца года на городском портале государственных услуг pgu.mos.ru появится новый сервис, позволяющий москвичам оплатить абонемент в бассейны через интернет. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Все городские бассейны будут подключены к сервису в обязательном порядке. Частные смогут сделать это по желанию. "Надеемся, что уже до конца года можно будет оплатить абонемент в бассейн на портале госуслуг", - сказал Ермолаев.

Сейчас, чтобы записаться в бассейн, москвичи, как правило, должны прийти туда, купить абонемент, затем принести справку от врача об отсутствии противопоказаний. После этого в абонементе ставят отметку о том, что посетитель допущен к плаванию. Во многих бассейнах абонементы представляют собой пластиковые карточки, которые активируют с помощью компьютера.

Представитель городского бассейна "Жемчужина" в Митино пояснил, что новая система может работать следующим образом: посетитель покупает абонемент через портал госуслуг, информация об этом поступает в базу данных бассейна, потом клиент берет справку от врача, возвращается с ней и получает действующий абонемент.

"У бассейнов сейчас есть компьютерные базы данных, где содержится информация о клиентах, - сказал представитель "Жемчужины". - У каждого учреждения разные виды абонементов, своя сетка расписания и сервисов: просто плавание, услуги тренера, водная гимнастика. Вопрос в том, как это все смогут отразить в единой системе, чтобы клиенты не покупали абонементы, не соответствующие расписанию бассейна".

Управляющая бассейном ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Татьяна Косько говорит, что продажа абонементов через портал госуслуг может заинтересовать частные бассейны, но только после того, как станет ясно, что система хорошо выстроена. По ее словам, некоторые услуги проблематично покупать дистанционно. "Если человек решил заниматься с тренером, то он должен познакомиться с ним, обсудить тренировки. В детские группы вообще распределяют в зависимости от того, насколько хорошо ребенок умеет плавать", - пояснила Косько.

Директор по коммуникациям и продвижению спорткомплекса "Олимпийский" Юлия Фалькевич сообщила, что бассейн готов продавать абонементы через портал госуслуг, если сможет интегрировать с ним свою систему продаж. "Чтобы ответить абсолютно точно, нужно досконально понимать механизм. Ежедневно нас посещает около 5 тысяч человек: и по абонементам, и по разовым билетам, а также различные льготные группы на бесплатной основе. Планирование такой загрузки – довольно сложный процесс", - сказала Фалькевич, добавив, что в целом запись в бассейн и любые другие спортивные онлайн-услуги способствуют популяризации здорового образа жизни.

Член комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Игорь Протопопов в свою очередь считает, что покупка абонементов через портал госуслуг не только избавит клиентов от лишних очередей, но и поможет информатизировать работу бассейнов и спортивных комплексов. "Наверное, людям, которые привыкли выписывать абонементы от руки, на первом этапе будет сложно привыкнуть к новой системе. Но мы живем в XXI веке, когда даже билеты на самолеты бронируются онлайн. Непонятно, почему в области спорта должно быть по-другому", - говорит депутат.

Департамент физической культуры и спорта не смог оперативно предоставить комментарий. Ранее глава Москомспорта Алексей Воробьев заявлял, что в Москве действует 393 бассейна - как государственных, так и частных, к 2016 году их число планируется увеличить до 682. По данным, размещенным на сайте Москомспорта, в столице действует около 60 городских бассейнов, не считая плавательные заведения в детских образовательных учреждениях. Напомним, на портале государственных и муниципальных услуг Москвы - pgu.mos.ru - зарегистрировано более 1,2 миллиона пользователей. Сегодня москвичи могут получить онлайн 675 различных услуг, до конца осени их число должно вырасти втрое. Среди популярных интернет-сервисов - запись ребенка в детский сад, в первый класс и летний лагерь, оформление пособия на новорожденного, оплата услуг ЖКХ и запись к врачу. Москвичи также могут подать заявление в ЗАГС в электронном виде и записать ребенка в кружки и секции, выбрав из 50 тысяч учреждений дополнительного образования столицы. В список включены и спортивные школы.

София Сарджвеладзе, Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть