31.03.2017
07:27

просмотров18074

Разделы:
Власть

Рубрики:
Строительство и реконструкция, Культура

Округа:
ЦАО

Метки:
артефакты, археологи, программа Моя улица

Распечатать

Монеты, горшки и тайная комната: что нашли археологи в центре Москвы

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Свыше 150 артефактов удалось обнаружить археологам в ходе подготовительных работ по реализации программы благоустройства "Моя улица". Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Наиболее значительным открытием специалисты считают так называемый "слух", или небольшую тайную комнату со сводчатыми стенами, откуда во время осады следили за действиями противника и где в мирное время могли хранить припасы.

По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, тайная комната была обнаружена в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. По данным исследователей, на этом месте некогда располагалась Богословская башня Китайгородской стены, в основании которой защитники города устроили "слух".

Кроме того, при подготовке траншей для будущих коммуникаций в районе Лубянской и Новой площади на свет извлекли более 150 предметов, восходящих к XVI–XIX векам.


Как уточнили в археологическом бюро столицы, большая часть артефактов представляют собой керамические изделия XVIII–XIX веков: фрагменты горшков, мисок, а также керамический стаканчик в хорошем состоянии сохранности. Помимо этого, в культурном слое центральной части города оказались скрыты около десятка медных монет, свинцовые торговые пломбы, железные изделия, включая ножи, гвозди и обувные подковы.

Ранее сообщалось, что археологические находки, найденные во время нового этапа программы "Моя улица", представят на выставках в Музее Москвы. После этого находки передадут ученым для исследования.

По словам главного археолога столицы Леонида Кондрашова, передача артефактов в музейный фонд по закону должна происходить в течение трех лет после обнаружения. До этого их необходимо изучить, однако допускается формат временных выставок.

В 2017 году в ходе программы благоустройства археологические работы будут вестись на Бульварном, Садовом кольце, на Кадашевской и Гончарной набережных, на территории Китай-города и улицах, примыкающих к парку "Зарядье", – на Варварке, в Китайгородском проезде, на Москворецкой улице и Москворецкой набережной.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть