Новости

Новости

21 марта 2017, 13:36

Экономика

Эксперты: правильнее – полностью отказаться от НДС в пользу налога с продаж

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Налог с продаж (НСП) может вернуться в Россию с 2019 года, по крайней мере такую возможность обсуждают в Минэкономразвития. Министерство предполагает, что НСП можно ввести вместо повышения налога на добавочную стоимость до 22 процентов. Ставка будущего налога пока неизвестна. Эксперты m24.ru предположили, что налог с продаж может оказаться желанием властей ограничить оборот наличных денег в стране.

Власти продолжают изучать возможность налогового маневра в стране. На прошлой неделе Минфин предложил поднять ставку НДС, при этом снизить ставку страховых взносов с 30 до 22 процентов. Министерство экономического развития ответило встречным предложением – вместо повышения НДС ввести налог с продаж, который действовал в России с 1998 по 2004 год и был отменен из-за недовольства бизнеса. С 2012 года правительство неоднократно обсуждало возможность его возвращения, но каждый раз отказывалось от этой идеи.

Минэкономразвития предложила ввести налог с 2019 года, однако размер ставки пока неизвестен. Отмечается также, что идея пока плохо просчитана, она не прорабатывалась на официальных межведомственных совещаниях, но обсуждалась на встречах с участием министерства.

"Было бы правильнее полностью отказаться от НДС в пользу налога с продаж"

Директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Олег Филиппов рассказал m24.ru, что с точки зрения бизнеса налог с продаж гораздо прозрачнее, чем существующий налог на добавленную стоимость.

"Было бы правильнее полностью отказаться от НДС в пользу НСП, сделать его не пять процентов, как это было когда-то, а, например, 18 процентов. Проблема НДС в том, что предприниматель должен отвечать за всю цепочку своих поставщиков и, если кто-то из них не заплатил налог, виноват оказывается именно он, убытки при этом никто не возмещает. Если говорить о налоге с продаж – предприниматель заплатил его, и ему безразлично, оплатили ли его другие участники цепочки, лично он – заплатил. Это будет более прозрачно и удобно. Однако надо понимать, какая будет ставка", – считает эксперт.

Филиппов напомнил, что в России НСП существовал с 1998 по 2004 год и последние годы налогом облагался только наличный оборот. Еще одной версией введения налога – считается желание властей отучить россиян от использования наличных денег.

"Возможно налог с продаж – это попытка ограничить наличный оборот. Если его введут только на расчеты наличными, люди начнут переходить на безналичные платежи, таким образом государству легче будет контролировать движение денежных средств в стране", – предположил он.

"Естественно, потребители будут экономить на всем"

Проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов пояснил, что с одной стороны предложенное Минфином повышение НДС приведет к росту инфляции и ударит по производителям, которые работают на внутренний рынок, а с другой – появление налога с продаж заставит и покупателей, и продавцов уйти в тень.

"При увеличении размера НДС резко вырастет инфляция. Это ударит по тем компаниям, которые производят продукцию для внутреннего потребления. Те предприятия, которые экспортируют свои товары за границу – они возвращают налог. Увеличение НДС коснется производителей продуктов питания, одежды, бытовых приборов и так далее. Соответственно, люди будут меньше потреблять и таким образом будут созданы условия, при которых страна будет находиться в рецессии более длительный период времени, чем могла бы", – сказал профессор в разговоре с m24.ru.

Сафонов уверен, если налог с продаж будет введен только на наличный расчет, предприниматели начнут продавать свой товар без чека по более низкой цене.

"В условиях снижения дохода, неопределенности рынка труда, естественно, потребители будут экономить на всем. В том числе, на последствиях нелегального приобретения товаров и услуг. Человек будет рассматривать риск купить некачественный товар в меньшей степени, чем риск заплатить больше", – рассуждает он.

В феврале финансовый блок также предлагал ограничить использование наличных и запретить продажу квартир, автомобилей и предметов роскоши. Кроме того, тогда рассматривалось введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа и запрет на выдачу заработных плат наличными.

Наличные – все еще самый популярный способ оплаты покупок в России. Держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 триллионов рублей, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 триллиона. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, – около 9 процентов ВВП.

Экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Денис Елаховский предположил, как изменения могут отразиться на потребителях.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/333]Как правильно перейти на упрощенную систему налогообложения[/URLEXTERNAL]
Налоговые органы перестали регистрировать кассы старого типа с 1 февраля 2017 года. Закон о переходе на новую контрольно-кассовую технику действует с 15 июля 2016 года. Кассы нового образца позволят использовать для регистрации личный кабинет налогоплательщика на сайте: nalog.ru. Все данные о расчетах здесь будут зашифрованы и надежно защищены благодаря специальному фискальному накопителю.

Оперативный обмен информацией через интернет и ее автоматический анализ позволят сократить число проверок со стороны налоговых органов. Это также обеспечит равные условия для всех участников рынка и будет способствовать честной конкуренции между ними

Ранее зарегистрированные аппараты старого образца можно будет использовать еще в течение пяти месяцев, а 1 июля 2017 года всем предпринимателям необходимо перейти на новую технику.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика