16.02.2017
18:27

просмотров972

Разделы:
Отдыхать, Читать

Рубрики:
Премьеры, Культура

Метки:
Адам Драйвер, Джим Джармуш, кинопремьеры

Распечатать

Фильм "Патерсон": что нужно узнать о нем до просмотра

Сегодня, 16 февраля, в российский прокат вышел новый фильм Джима Джармуша. Писать это было странно еще в 2013 году, когда состоялась премьера кроваво-костюмного "Выживут только любовники" о супружеской паре вампиров, которых трогает только одно – хорошая музыка, особенно, если она записана на винил. Вдоволь поворчав на теперешние времена и поскучав по тогдашним, 60-летний режиссер, главные фильмы которого остались в восьмидесятых, девяностых и нулевых, замолчал на три года. А летом 2016-го показал в Каннах "Патерсона" – простецкого, как сейчас любят, и почти бессюжетного, как всегда любил он сам.

Кадр из фильма "Патерсон"

Папкин сын

Сюжет нового фильма Джармуша настолько немудрен, что умещается в одной фразе: водитель автобуса по фамилии Патерсон живет в городе Патерсон (а еще он пишет стихи). Эффект тавтологии усиливается, если учесть, что британская фамилия Патерсон произошла от выражения father's son, то есть "сын отца". Очевидная самоирония: Джармуш собрал в "Патерсоне" множество отсылок к своим предыдущим фильмам – в нем есть и ничего не значащие разговоры за стойкой бара, и странные незнакомцы, и черно-белые геометрические узоры – очевидный привет циклу "Кофе и сигареты". Хотя "Патерсона" и нельзя назвать самоповтором, он очень похож на все, что Джармуш снял до него.

Кадр из фильма "Патерсон"

Актеры и герои

Роль невозмутимого водителя-поэта Патерсона сыграл Адам Драйвер. Начавший с ролей в мамблкоре ("Милая Фрэнсис" и "Пока мы молоды" Ноя Баумбака), сегодня он известен как актер "большого" кино – "Внутри Льюина Дэвиса" Коэнов, последние "Звездные войны", "Молчание" Мартина Скорсезе. Драйвер – настоящий джармушевский тип: такой же странноватый, нескладный и очаровательный, как Джон Лури в "Более странно, чем в раю". И нисколько не сложный при этом: Патерсон Драйвера – человек простой, и стихи, которые он пишет, в общем-то, простоваты: не блещут ни обилием тропов, ни прочими экспериментами с языком.

Роль жены Патерсона, мающейся домохозяйки, от нечего делать каждый день придумывающей себе новое хобби, исполнила иранская актриса Гольшифте Фарахани. Первый успех пришел к ней в 14 лет, после дебюта в фильме "Грушевое дерево" Дариюша Мехрджуи. Большинство фильмов, в которых она задействована, сняты иранскими режиссерами. В России среди них наиболее известен Асгар Фархади, автор "Развода Надера и Симин", в 2012 году получившего "Оскар", и нынешнего претендента на премию американских киноакадемиков "Коммивояжера". Фарахани сыграла в его фильме "Об Элли" (2009). Кроме того, она снялась в двух фильмах Ридли Скотта и пятых "Пиратах Карибского моря" (2017).

В "Патерсоне" красота Фарахани кажется почти кукольной. Маленькая хозяйка небольшого дома то перекрашивает стены, то шьет новые занавески, то учится играть на гитаре и никак не может найти себе настоящее дело – как не могут найти признания простодушные стихи ее мужа.

Поэт Уильям Карлос Уильямс. Фото: Associated Press

Бытовая поэзия

"Патерсон" вырос из истории реально жившего в ХХ веке врача по имени Уильям Карлос Уильямс, который работал в городе Патерсон, что в штате Нью-Джерси. Днем он лечил детей, а по ночам писал стихи. Был другом Эзры Паунда и кумиром многих битников. Одно из самых значительных его произведений – эпическая поэма "Патерсон" (1946 – 1958), посвященная маленькому американскому городу, с которым была связана значительная часть его жизни. Уильямс писал бесхитростные с виду стихи, напоминающие расширенный вариант японских хайку. Он мог превратить в поэзию что угодно – даже записку на холодильнике. Например, вот одно из самых известных его стихотворений – "Что тут скажешь" (в переводе Антона Нестерова):

Я их съел

сливы

что в холодильнике

которые ты зажала на завтрак

Прости

было вкусно

правда сладкие и холодные.

Перед тем, как отправиться в кинотеатр, стоит найти и почитать стихи Уильямса, если вы с ними еще не знакомы, – возможно, тогда безобидные строки, которые гонит главный герой, крутя баранку своего автобуса, не разбудят в вас сноба.

Маргарита Кирпикова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть