Где в Москве окунуться в прорубь на Крещение

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Тысячи людей по всей России примут участие в крещенских купаниях в ночь на 19 января. В столице в этот раз подготовили 59 специально оборудованных мест. О том, где можно будет окунуться в холодную воду, читайте в материале m24.ru.

С 17 января в столичном регионе немного похолодает, но сильных морозов на Крещение не предвидится. Как рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, в Москве, Смоленской и Тверской областях температуры сохранятся в пределах -10... -15 градусов.

Православные христиане празднуют Крещение Господне 19 января. Этот церковный праздник в народе ассоциируется не с богослужением, а в большей степени с развлекательными мероприятиями. Среди них – купание в проруби.

В городе организуют 62 майны (проруби) и 10 купелей. Ожидается, что ими воспользуются 117 тысяч человек.

Все купели и проруби оборудованы местами обогрева, безопасными подходами и спусками, а также точками с горячими напитками. Около них будут дежурить спасатели, медицинские бригады и сотрудники полиции.

Фото: m24.ru/Александр Авилов


В МЧС рекомендуют участникам купаний не нырять в воду со льда и находиться в воде не более одной минуты. Также не стоит купаться большими группами или, наоборот, в одиночку. Участников просят запастись теплой одеждой и полотенцами. Категорически запрещается принимать участие в купаниях будучи нетрезвым.

Вот что вам нужно знать, если вы решили искупаться:

  • Перед купанием в проруби разогрейте тело, сделав разминку или пробежку.
  • Подходите к проруби в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Можно надеть специальные резиновые тапочки, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду.
  • Направляясь к проруби, необходимо помнить, что дорожка может оказаться скользкой. Двигайтесь медленно.
  • Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не следует нырять в прорубь вперед головой.
  • Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к переохлаждению.
  • Не оставайтесь в проруби более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.
  • Если с вами ребенок, обязательно следите за ним во время его погружения в прорубь.
  • Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби или можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и взявшись за поручни быстро и энергично подняться.
  • После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  • Во избежание переохлаждения лучше всего выпить горячий чай, например из ягод и фруктов.



  • Число участников купаний ежегодно варьируется. Так, в 2016 году в воду окунулись 105,3 тысячи человек, а в 2015 году – 112,1 тысячи человек. В 2013 году в крещенских купаниях участвовало 92,7 тысячи человек, в 2014 году – 94,4 тысячи.

    Наибольшее число людей, посетивших купели и проруби в прошлом году, зарегистрировано в Восточном округе – более 12,3 тысячи участников.

    Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

    Программа реновации жилья
    "Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

    Обратная связь закрыть

    Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

    Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

    Форма обратной связи

    Отправить

    Ошибка на сайте закрыть

    Форма Отправки ошибки на сайте

    Отправить

    Информация о мероприятии закрыть

    Мероприятия закрыть