20.10.2016
14:03

просмотров1387

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать, Читать

Рубрики:
Фестивали и праздники, Культура

Метки:
Владимир Юровский, Госоркестр имени Светалнова, Другое пространство, Рауф Фархадов, актуальная музыка, современная музыка, фестиваль

Распечатать

Мировые и российские премьеры фестиваля "Другое пространство". Мнение эксперта

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Пятый фестиваль актуальной музыки "Другое пространство" пройдет в Москве со 2 по 6 ноября. Два года назад он получил широкий резонанс благодаря появлению на афишах имени дирижера Владимира Юровского. Дальновидный музыкант-просветитель взял на себя художественное руководство, обеспечив смотру приток новой, самой разнообразной публики, и одновременно ввел в репертуар Госоркестра имени Светланова редкие для российского исполнительского искусства сочинения.

В этом году коллектив Юровского участвует в трех вечерах "Другого пространства", каждый из которых по-своему уникальный. О программе фестиваля m24.ru рассказал его арт-директор Рауф ФАРХАДОВ.


"Первое "Другое пространство" мы провели в 2009 году. Несмотря на свою недолгую историю, фестиваль в короткий срок приобрел высокий интеллектуальный и творческий статус, а с приходом Владимира Юровского обрел второе дыхание, наполнился новыми форматами и категориями музыки. В этом году в программе неожиданные, радикальные, новаторские и ставшие классикой сочинения. Мне особенно отрадно, что будет представлен ряд мировых премьер, в том числе и двух российских авторов – Олега Пайбердина и Владимира Николаева. "Глас" (Vox) – симфоническая версия камерного опуса Пайбердина. "Фантомы" Николаева – новое сочинение, специально созданное для нынешнего "Другого пространства".

Наш первый фестивальный день носит булезовский характер – все первое отделение концерта так или иначе связано с творчеством Пьера Булеза. Впервые российским оркестром будет исполнен его "Ритуал памяти Бруно Мадерны", а также посвященная Булезу "Маленькая торжественная музыка" Дьердя Куртага, прозвучавшее на фестивале в Люцерне на 90-летие композитора.

В программе открытия "Другого пространства" такие значимые сочинения, как "Танцы с умершим другом" Владимира Мартынова и Вторая симфония Галины Уствольской. Еще более интересным мне кажется концерт 5 ноября: по приглашению дирекции фестиваля и Владимира Юровского приезжает Азербайджанский государственный симфонический оркестр, чтобы принять участие в исполнении "Групп" (1955–57) Штокхаузена, очень сложном сочинении для трех симфонических коллективов. Для привыкших к классическим нормам оркестрантов это будет новый опыт.

Госоркестр Светланова играет много разной музыки, но в этот раз столкнется с радикальным произведением, где важно артикулировать каждый звук, такт, паузу. Каждая из 22 задействованных групп должна иметь индивидуальную окраску, оттенок. Задача исполнителей в том, чтобы скоординировать, сгруппировать, выявить сонористическую специфику мышления Штокхаузена. На этом же концерте силами Бакинского оркестра состоится российская премьера Симфонии Лучано Берио. Здесь же прозвучит сочинение Фараджа Караева "1791" – это камерная версия его же симфонической серенады "Я простился с Моцартом на Карловом мосту в Праге".

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

6 ноября Госоркер Светланова представит ораторию Джона Адамса "Эль Ниньо". Интересное сочинение, новое для российского слушателя, с участием солистов из Штатов и Великобритании. Я не припомню, чтобы на фестивалях современной, актуальной музыки было представлено несколько симфонических проектов такого масштаба, каждый из которых мог бы стать и мини-фестивалем, и мини-пространством музыки XX-XXI века.

Что касается концертов камерной музыки, то следует обратить внимание на концептуальный проект Петра Айду и Алексея Любимова "Американские горки": от Айвза до Адамса, от пианолы до препарированного фортепиано" – проследите, как сопоставляется пианола, фортепиано и препарированный инструмент. 5 ноября можно послушать концерт "Академии старинной музыки" с Владимиром Мартыновым и Татьяной Гринденко. 6 ноября, помимо основной симфонической части в зале Чайковского, будет представлен постминималистский опус Tehillim Стива Райха (Московский ансамбль современной музыки и Федор Леднев). Этот вечер предполагает также участие в дискуссии философов, филологов, историков и библеистов.

Спектр современной музыки в концепции "Другого пространства" 2016 года широчайший: это актуальная музыка, специально созданная для фестиваля, сочинения, ставшие классикой XX века, классика авангарда, минимализма и пост-минимализма. Охватив даже часть программы, можно составить точное представление о современном композиторстве".

Дата: 2-6 ноября

Место: залы Московской филармонии

Цена: от 300 рублей




Юлия Чечикова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть