Новости

Новости

29 сентября 2016, 16:54

Наука

Биологи из США выдвинули альтернативную концепцию эволюции жизни

Фото: YAY/ТАСС

Устоявшаяся гипотеза эволюции жизни на Земле предполагает, что до появления современных форм жизни существовал так называемый РНК–мир, где существовали только рибозимы (РНК-молекулы). И они служили основой для живых организмов. А затем они уже эволюционировали в частицы ДНК, ставшие основой современной жизни. Эту концепцию пытаются опровергнуть биологи из США, которые выдвинули предположение, что молекулы РНК и ДНК возникли одновременно, сообщают РИА "Новости".

Ученые отмечают, что даже если допустить вероятность существования мира только с молекулами РНК, в нем должно было быть что-то, превратившее эти молекулы в ДНК. Поэтому можно допустить и вероятность, что оба типа веществ возникли одновременно. Это предположение высказал Раманараянан Кришнамурти (Ramanarayanan Krishnamurthy) из Института Скриппса в Ла-Хойе (США).

Он пояснил, что современная теория, предполагающая постепенный переход от РНК к ДНК через молекулы-гибриды скорее всего не состоятельна. Ведь все они слишком нестабильны по своей природе.

РНК-мир

Молекулы РНК или рибозимы (сокращение от "рибонуклеиновая кислота" – ред.)были открыты в конце XX века. Ученые обнаружили в них способность к ферментативной активности. Эти частицы самостоятельно выполняют функции, которые в настоящих клетках делят между собой белки и ДНК – катализирование биохимических реакций и хранение наследственной информации.

Это позволило предположить, что первые живые существа, до появления белка и ДНК были РНК-организмами. А до их возникновения в первичном супе шел самопроизвольный каталитический цикл, образованный теми самыми рибозимами, способными катализировать синтез своих собственных копий.

Группа ученых доказала это при помощи экспериментов. Кришнамурти и его коллеги собрали несколько коротких цепочек "чистых" ДНК и РНК молекул, составленных из шестнадцати, десяти и шести "букв"-нуклеотидов.

Затем часть из них ученые подвергли специальной обработке. Некоторые "буквы" в них заменялись на аналоги из РНК или ДНК, чтобы получить молекулу-гибрид. Подготовив растворы таких молекул-"химер", исследователи нагрели их и проследили за тем, как быстро разлагались гибриды.

Выяснилось, что даже один чужеродный нуклеотид приводил к резкому уменьшению в стабильности молекул. Температура их разложения снижалась на 10-20 градусов Цельсия. Такая реакция происходила и в гибридах на основе РНК, и в "хмерах" из ДНК.

Кришнамурти признает, что нестабильность не означает, что таких химер не было вовсе. Она лишь говорит о том, что их существование в первых живых клетках потребовало бы наличия сложных ферментов, которые бы постоянно "чинили" такие молекулы и защищали их от распада. Крайне маловероятно, что они возникли до того, как появились первые белки и ДНК.

Поэтому, ученые пришли к мысли о том, что РНК, и ДНК возникли одновременно, и что первая жизнь могла использовать и то и другое в своей жизнедеятельности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика