Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

01 сентября 2016, 13:56

Город

Первая красавица: ради чего стоит прогуляться по Маросейке

В Москве полным ходом идет благоустройство центральных улиц. Они становятся просторнее и удобнее для пешеходов, да и просто радуют глаз чистым небом без лишних проводов и красивыми фасадами домов свободными от рекламы. Одной из первых в столице преобразилась Маросейка. Сетевое издание m24.ru предлагает прогуляться по древней улице и вспомнить, как она преобразилась.

Фото: m24.ru/Инна Лобанова

"Моя улица" на Маросейке

По-настоящему увидеть красоту старой улицы, которая долгое время пряталась за огромным количеством пестрых вывесок, москвичи смогли в августе 2014 года, после ее благоустройства. Тогда открылась новая пешеходная зона на Покровке и Маросейке.

Широкий тротуар и множество кафе сделали маршрут приятным для неспешных прогулок. Из улиц с тремя-четырьмя полосами одностороннего движения Маросейка и Покровка превратились в комфортное пространство для автомобилистов и пешеходов. Проезжую часть сузили до семи-десяти метров, оставив две-три полосы для автотранспорта. Тротуары расширили до четырех метров и вымостили гранитом.

На пешеходных дорожках установили новые фонари, вазоны с цветами, урны и велопарковки. На улице появилось ощущение открытого пространства – с фасадов зданий, крыш и столбов исчезли 465 линий кабеля. Убрали и яркие, навязчивые рекламные вывески, за которыми терялись исторические здания. В общей сложности с Маросейки и Покровки сняли 540 незаконных вывесок.

Опрятный вид приобрели и фасады более 100 особняков. Их отремонтировали, а около 20 построек оборудовали художественной подсветкой. Среди обновленных объектов были памятники культурного наследия.

Благоустроены были не только сами улицы, но и территории более 50 прилегающих к ним дворов.

Фото: m24.ru/Инна Лобанова

История названия

Маросейка изначально была частью более древней улицы Покровки. Она получила свое название в XVII веке от Малороссийского подворья, которое находилось на углу улицы и Большого Златоустинского переулка. Сейчас здесь располагаются дома №№ 9 и 11. До этого Маросейку в отдельную улицу не выделяли.

В подворье останавливались купцы, дипломаты и духовные деятели из Малороссии. Вообще улица привлекала московскую и иноземную знать, а цари ездили по ней в свои загородные усадьбы.

В XVII веке Маросейка тянулась до Покровских ворот, а ее современные границы утвердили только в XIX веке. Кроме того, после пожара в Москве в 1812 году часть улицы расширили.

В середине XX века Маросейку затронуло массовое переименование центральных столичных улиц. Она получила имя Богдана Хмельницкого. Историческое название вернули только в 1990 году.

Что посмотреть на улице

У современного москвича улица вызывает интерес, в первую очередь, разнородностью построек – небольшие уютные особнячки соседствуют с конструктивистскими постройками начала века.

Пример архитектуры 1920–1930 годов встречает нас в начале маршрута на пересечении улицы с Лубянским проездом. Речь идет о доме 3/13 ˜– бывшем здании ЦК ВЛКСМ.

Его построили в конце 1920 годов на основе фундамента и стен корпусов подворья Николо-Угрешского монастыря. Автором проекта выступил архитектор Владимир Цветаев. Изначально здание строили для организации "Птицеводсоюз" (Центральный яично-птичный союз сельскохозяйственной кооперации – ред.). И это не случайно – в начале XX века птицеводство в стране стало приобретать колоссальное развитие.

Затем здание по очереди занимали Станкотрест, Наркомфин и ЦК ВЛКСМ. Постройка смотрится очень выразительно за счет сочетания острых линий балконов и скругленного угла здания. В начале июня дому решили присвоить статус объекта культурного наследия.

По соседству располагается храм Николая Чудотворца в Кленниках. Первые упоминания о храме относятся к XVII веку. Тогда церковь звалась "Никола в Блинниках" и располагалась в пределах Белого города. Затем название церкви транформировалось в Кленники.

Историки до сих пор спорят какое название считать правильным. Одни считают, что нужно принять первоначальную версию, так как раньше рядом с храмом торговали блинами. Другие утверждают, что церкви подойдет название, пошедшее от явления иконы Святого Николая в подмосковной деревне Кленники.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В XVIII веке здание существенно пострадало из-за большого пожара, и церковь перестроили. Приобретать современные черты она начала в середине 1700 годов – появилась колокольня и новый фасад.

Храм реставрировали в 1927 году, но всего через четыре года его закрыли большевики. Они обезглавили церковь и колокольню и использовали помещения как подсобки вплоть до 1990 года. Позже здание вернули РПЦ и освятили.

Следующее здание для современного москвича не кажется особо выдающимся. Но в начале XX века Дом Сытина на пересечении Маросейки и Большого Златоустинского переулка ошеломлял жителей и гостей города своими размерами. Его построили в 1912–1913 годах по проекту Адольфа Эрихсона.

Фото: wikimapia.org

Архитектура здания выполнена в неоклассическом стиле. В "Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина" помещались склады, правление фирмы и главный книжный магазин Сытина. На верхних этажах были квартиры.

Ранее здесь располагался барочный дворец князей Шаховских, который снесли, чтобы построить этот гигант.

Все, кто хоть раз гулял по Маросейке, несомненно обращали внимание на интересное желтое строение под № 11. Это так называемый дом Глюка, где в начале 1700-х годов жил пастор Эрнст Глюк. Здесь же располагалась его школа.

Фото: m24.ru/Инна Лобанова

Затем в середине XIX века здесь разместились богадельня и училище для бедных девиц, а в начале XX века – Елизаветинская женская гимназия.

Палаты не раз меняли внешний вид. Здание надстроили – появился третий кирпичный этаж, а на фасаде возник ампирный декор, вместо утраченного барочного. Любопытный москвич может увидеть и кое-что из сохранившейся старины, если зайдет через арку во двор. На уровне большой палаты второго этажа можно увидеть восстановленный фрагмент фасада: белокаменные наличники и консоли.

Даже если по Маросейке не гуляешь, а просто очень спешишь, хочется остановиться и полюбоваться бело-голубым дворцом, где сейчас находится посольство Белоруссии. Сейчас главный дом и его левый флигель украшены декоративным и скульптурным убранством.

Дом был построен в конце 1700-х и принадлежал графу Румянцеву-Задунайскому. Авторство поочередно приписывают двум знаменитым архитекторам – Василию Баженову и Матвею Казакову. Архитекторам не раз присваивали авторство многих построек, данные о которых утратились.

Особняк посещали поэты и критики Василий Жуковский, Николай Карамзин и Петр Вяземский в то время, когда здесь жил основатель Румянцевского музея Николай Румянцев. Современный вид здание получило в конце XIX века. Фасад украсили женские фигуры и декор, появился герб с ангелами и буквой "Г" в овале, указывая на нового владельца купца Грачева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика