Новости

Новости

03 июня 2016, 00:01

Культура

В московских кинотеатрах хотят "крутить" дипломные фильмы молодых режиссеров

Фото:ТАСС/Михаил Фомичев

В московских кинотеатрах могут начать показывать дипломные фильмы студентов и молодых режиссеров. Об этом m24.ru рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский. По его словам, сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с ректором ВГИКа Владимиром Малышевым. Предполагается, что выпускные работы студентов ВГИКа на постоянной основе будут показывать в городских кинотеатрах, подведомственных департаменту культуры, а также на площадках "Иллюзиона" и Госфильмофонда. При этом студенческие "картины" должны соответствовать техническим требованиям для показа на "большом экране".

"Мы взаимодействуем с ВГИКом. Самое главное – это иметь площадки для показа лент. Мы с Малышевым [ректором ВГИК. – m24.ru] прорабатываем вопрос, чтобы дипломные работы можно было посмотреть в московских кинотеатрах. Это не очень простой вопрос, там есть нюансы, потому что здесь должен быть и калибр техники соответствующей, и технические требования", – пояснил Кибовский.

По его словам, на данный момент городские кинотеатры занимают небольшой сегмент у аудитории города. "Должны быть центры, которые помогают молодым режиссерам. И помогают кино, которое не имеет прокатной судьбы, но важно само по себе – например, отечественное кино", – пояснил глава депкультуры.

Первый заместитель гендиректора ГБУК "Московское кино" Татьяна Зуйкова рассказала m24.ru, что сеть городских кинотеатров "Москино" достаточно давно объединяет плодотворное сотрудничество с ВГИКом.

"Ежегодно на площадках кинотеатров сети "Московское кино" проводятся показы Международного студенческого фестиваля ВГИК. В ноябре 2015 года показы 35-го Фестиваля ВГИК прошли на площадках кинотеатров "Звезда" и "Сатурн". Уже много лет студенты ВГИКа разных специальностей проходят свою первую практику в "Московском кино", работая на мероприятиях и площадках кинотеатров", – отметила она.

Сейчас в городе существует 15 кинотеатров,, подведомственных департаменту культуры, 12 из которых входят в сеть "Москино". Однако два здания находятся на реконструкции: кинотеатр"Художественный" и "Тула".

Этот год в России объявлен годом отечественного кино. Московские власти намерены потратить более 13 миллионов рублей на проведение ключевых мероприятий. В центре столицы к майским праздникам оборудовали киносцены, где по выходным показывают фильмы для всех желающих. В сентябре после Дня города пройдет фестиваль "Московское кино", в котором будут участвовать 15 столичных кинотеатров. Кроме того, в московской подземке появится 10 кинопоездов. Один уже ходит по Кольцевой линии, он посвящен киностудии имени Горького. Будут поезда и о Союзмультфильме, а также – о призерах Московского кинофестиваля. Кроме того, в этом году выпускники общеобразовательных школ смогут стать героями собственного фильма. На съемочной площадке школьникам покажут пять фрагментов из известных фильмов, благодаря которым они смогут проявить свои актерские способности. Кадры из павильонной съемки соединят с остальным видеорядом, после чего каждому выпускнику в электронном виде отдадут кусочек фильма с его участием. В Парке Горького также появятся не менее шести тематических зон для выпускников.

Декан режиссерского факультета ВГИК Николай Скуйбин рассказал, что среди работ выпускников бывают очень интересные фильмы. "ВГИК производит около 100 единиц съемочных работ в год, можно отобрать из них те, которые зритель воспримет с большой радостью. Однако это только короткометражки", – пояснил он.

При этом, по его словам, все выпускные фильмы можно показывать на большом экране. "Они полностью пригодны для показа в кинотеатрах и делаются по всем производственным стандартам: на профессиональной аппаратуре с профессиональным звуком. Все это можно нормально показывать. В рамках Международного студенческого фестиваля мы ежегодно выбираем и показываем работы, а также отправляем их в другие регионы", – пояснил он.

Скуйбин полагает, что московских зрителей могут привлечь студенческие фильмы. "Вполне возможно, что постоянные показы будут интересны, все вопросы к прокатчикам и к аудитории. Естественно, это не массовая аудитория кинотеатров IMAX, это клубная аудитория", – заключил собеседник m24.ru.

Начинающий режиссер и студентка ВГИКа Юлия Чернова считает, что для студентов проводится мало фестивалей, на которых они могут себя профессионально проявить. "До "Кинотавра" не могут "дотянуться" даже опытные режиссеры. Не хватает площадок, где молодым людям могли бы предоставить возможность стажировки у профессионалов по итогам фестиваля", – пояснила студентка.

По ее словам, показы студенческих фильмов могут привлечь только интересующегося кинематографом зрителя, при этом должен быть определенный качественный отбор. "Мне кажется, что выпускные работы в кинотеатрах могут быть полезны для тех, кто только собирается этим заниматься в будущем. Он сможет прийти и посмотреть, чего можно добиться, – подчеркнула она. – Однако студенты производят большое количество "шлака", поэтому вероятность того, что профессионал, который ищет новое имя в искусстве, придет посмотреть это кино – одна на миллион".

Чернова добавила, что сейчас студенты в основном снимают социальное кино. "Очень модно социальное кино, посвященное адаптации и интеграции людей, начиная от маргиналов и заканчивая бывшими заключенными, которые вышли с зоны. В дипломных работах часто не хватает какого-то света. Все, что мы смотрим, в основном связанно с болью, страхом, отчаянием. Мало людей, которые в своих работах перепрыгивают этот порог. У меня выпускная работа – экранизация произведения Виктора Астафьева "Далекая близкая сказка", – заключила она.

Кинокритик Кирилл Разлогов считает, что студенческие фильмы обязательно найдут свою аудиторию. "Короткометражки лучше собирать в часовые программы. Можно брать не только выпускные, но и какие-то курсовые удачные работы, причем и из других вузов, которые готовят учеников кинематографических специальностей", – пояснил он.

По словам Критика, стоимость билета должна быть символической. "Бесплатные показы считаются бросовыми, и люди это не уважают, поэтому какие-то деньги можно брать", – заключил эксперт.

Напомним, в прошлом году в столице открылся первый летний кинотеатр для бездомных. Площадкой для него стал пункт оказания срочной помощи бродягам около станции метро "Красносельская". Фильмы показывают два раза в месяц по воскресеньям. Первым киношедевром, который увидели бездомные, стала комедия Леонида Гайдая "Операция Ы". Кроме того, предлагалось открыть кинотеатр для домашних животных, в котором москвичи смогут сидеть в зале вместе со своими питомцами.

Анатолий Федотов, Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика