В Москве могут появиться парковки на баржах

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

В центре Москвы могут появиться парковки на баржах. Об этом в интервью m24.ru рассказал и.о. директора НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн. По его словам, такие паркинги будут наиболее эффективны во время крупных разовых мероприятий и помогу снизить нагрузку на улично-дорожную сеть в таких местах.

"Это было бы актуальным для каких-то разовых акций в центре города. Например, около гостиницы "Балчуг", Софийской набережной, Крымской набережной, рядом с Центральным домом художника и Парком Горького. Выставка Серова вызвала ажиотаж, а машину поставить было негде. Поэтому, на мой взгляд, временные плавающие баржи-паркинги могли бы использоваться в пиковые нагрузки, но не массово, только на каких-то уникальных объектах", – сказал Крестмейн.

После введения платной парковки в столице на 25 процентов снизилась загрузка улично-дорожной сети и на 10 процентов увеличилась средняя скорость. Помимо этого, количество нарушений правил парковки снизилось на 64 процента. C 1 ноября 2015 года на ряде столичных улиц автомобилистам разрешили парковать машину на ночь под знаками "Остановка запрещена". При этом забрать машину нужно будет строго до 8:00, иначе "проспавшему" владельцу придется заплатить штраф.


Координатор общества синих ведерок Петр Шкуматов отмечает, что любое расширение парковочного пространства пойдет во благо автомобилистам.

"Размещение плавучих парковок в местах проведения крупных массовых мероприятий будет несомненным плюсом. Водитель будет знать, что когда приедет на место, сможет цивилизованно оставить свою машину, а не кружиться по району в поисках свободного места", – говорит он.

Эксперт добавил, что в некоторых местах баржи-парковки можно оставлять на приколе на зиму. "Постоянные проблемы с парковкой в районе "Москва-Сити", одну баржу можно оставить там. Их можно пришвартовать на зимовку возле стадиона "Спартак" и стадиона в Химках. Там постоянно проводятся крупные спортивные мероприятия, и всегда критически не хватает нормального парковочного пространства", – заключил Шкуматов.

При этом он отмечает, что в летний период баржи могут затруднить передвижение по водным артериям столицы, поэтому с началом сезона навигации их нужно будет использовать только на крупных городских событиях.

Заместитель руководителя экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев считает, что баржи-паркинги спровоцируют возникновение заторов на подъездах к месту проведения мероприятия.

"Нужно стараться делать так, чтобы на любые крупные мероприятия люди приезжали на общественном транспорте. Одна из основных мер при организации крупных событий – ограничение доступа личного автотранспорта. Если же мы говорим о центре Москвы, то набережные там должны выполнять рекреационную функцию, но никак не транспортную", – считает собеседник m24.ru.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С И.О. ДИРЕКТОРА НИИПИ ГЕНПЛАНА МОСКВЫ МИХАИЛОМ КРЕСТМЕЙНОМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

Сюжет: Платные парковки в Москве

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть