Москвичи с 31 января смогут наблюдать парад планет

Фото: ТАСС/Олег Иванов

Луну и пять планет Солнечной системы можно будет увидеть на небе в течение недели с 31 января. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя астрономического комплекса Московского планетария Ярослава Турилова.

"С 31 января по 7 февраля перед рассветом в южной части неба можно будет наблюдать высоко над горизонтом – Юпитер, Сатурн, Марс и Луну, а низко над горизонтом – Венеру и Меркурий. Наблюдать явление можно невооруженным глазом, телескоп для этого не потребуется", – рассказал Турилов.

По его словам, Луна в этот период будет убывающей, так что ее яркий свет не помешает наблюдениям, однако в Москве все планеты увидеть не удастся.

В ближайшие 30 лет рядом с Землей пролетит больше десятка астероидов

"В городе все планеты мы вряд ли увидим, поскольку Венера и Меркурий будут находиться низко над горизонтом, и их не будет видно за домами. Наблюдения лучше проводить на открытой местности и вдали от городских огней. Восход Солнца в начале февраля приходится приблизительно на 08:20, то есть в 07:30 небо достаточно темное", – отметил Турилов.

Термин "Парад планет" активно используется среди любителей астрономии для описания астрономического явления, когда несколько планет собираются в одной небольшой области неба. Большой парад с участием всех 8 планет Солнечной системы состоится лишь 19 мая 2161 года.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть