14.01.2016
00:03

просмотров895

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Семейная и молодёжная политика, Образование, Образование, Семейная и молодёжная политика, Образование

Официальные организации:
Департамент образования города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
воспитание детей, образование, родительский комитет, школа, школьники, этикет

Распечатать

В московских школах могут ввести уроки этикета

ТАСС/сайт

В московских школах предлагают ввести "Этикет" как отдельный предмет. Как сообщила m24.ru депутат комиссии Мосгордумы по образованию, директор гимназии №1409 Ирина Ильичева, депутаты готовы обсудить эту идею с департаментом образования. Голосование по этому вопросу проходит на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ). Авторы инициативы настаивают на необходимости преподавания младшим школьникам правил хорошего тона. Инициатива будет рассмотрена, если наберет необходимые 100 тысяч голосов горожан.

"Мы готовы изучить и обсудить идею уроков этикета в школах, если инициативу поддержит родительское сообщество, – сообщила Ильичева. – Если мы рассматриваем обучение этикету как предмет, утвержденный в отдельный план – это одна история. Если мы даем этикет в рамках классного часа или как раздел в изучении какого-либо предмета – эта другая история. Надо с родительским и педагогическим сообществом вместе определить, в каком объеме мы хотим это давать. Дальше нужна четкая проработка, чтобы понять, как это будет выглядеть в организации учебного процесса. Конечно, домашнее воспитание – это важно, но целенаправленно обучать хорошим манерам было бы замечательно".

В пресс-службе департамента образования не смогли прокомментировать инициативу.

Первым учебным пособием, включающим в том числе правила поведения в быту, был изданный в XVI веке "Домострой", который признан памятником русской литературы. Уроки этикета стали обязательной частью образовательной программы учебных заведений во время правления Петра I. В 1717 году вышла книга о хороших манерах "Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению", адресованная для молодежи.

В настоящее время основы этикета преподают в качестве факультативного занятия в некоторых общеобразовательных школах, более подробно они изучаются в гимназиях и кадетских корпусах. Внеклассные занятия, на которых рассказывается о правилах хорошего тона, периодически проводятся в московских районных библиотеках. Существуют методические издания по этикету для младших школьников, где в игровой форме рассказывается об элементарных навыках поведения в обществе.
Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко настороженно воспринял идею ввести новый предмет в школьную программу. "Уверен, что каждый преподаватель должен в процессе любых других уроков попутно обучать этикету, а выделять отдельный предмет для этого не стоит, – сказал эксперт. – Власти нам говорят, что учебная нагрузка и так большая, что дополнительных учебных часов совсем нет. Я считаю, что свободные минуты школьникам лучше выделить для профориентации. Это набор тестов, которые проходит школьник, а затем преподаватели смотрят на результаты и понимают, какие у ребенка имеются склонности и способности".

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова одобрила идею обучения этикету. По ее мнению, стоит разработать особый формат обучения этикету, проведение тематических мероприятий.

"Нужно создать правильный формат преподавания, чтобы не было обучения предмету через силу. Важно выбрать правильного преподавателя: это может быть приглашенный в школу актер, который проведет выездной урок этикета, например, в музее или на выставке, – предложила Мясникова. – Этикет – это очень сложно, уложить его в 40 минут или даже в школьную программу не получится. Пользоваться ножом и вилкой и дома научат. Думаю, что нужно прививать хорошие манеры с детского сада. То, что заложено в младшем возрасте, останется на всю жизнь".

Напомним также, что на декабрьском заседании Общественной палаты было предложено регламентировать правила поведения для учителей. В частности обсуждалась возможность запретить учителям пользоваться личными телефонами в рабочее время. По мнению члена комиссии ОП по проблемам безопасности граждан Дмитрия Галочкина, этим вопросом в том числе должны озаботиться в министерстве образования и профсоюзах. Кроме того, власти не оставили без внимания поведение родителей. Комиссия по образованию Мосгордумы подала идею наказывать родителей, чьи дети систематически прогуливают занятия в школе, штрафом в 1,5 тысячи рублей или общественными работами.

Александра Суперека

Сюжет: Образование в Москве

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть