30.12.2015
00:02

просмотров4603

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Культура, Туризм, Культурное наследие, Город

Метки:
Алексей Емельянов, ВДНХ, МКЖД, Мосгорнаследие, Ново-Екатерининская больница, аварийное состояние, архитектурные памятники, надгробия

Распечатать

Алексей Емельянов: "Сносную комиссию критикуют со всех сторон"

Фото:m24.ru/Игорь Иванко

За четыре года московской сносной комиссии удалось спасти 195 памятников архитектуры. Объекты культурного наследия начали сканировать в 3D. Инвесторы восстановили уже четыре исторических здания по программе "Рубль за метр". О новых методах сохранения памятников архитектуры, о спасенных и многострадальных объектах и о новых туристических предложениях для москвичей и гостей столицы в интервью m24.ru рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов

– Алексей Александрович, сколько памятников находится в неудовлетворительном состоянии?

– Необходимо отметить, что за то время, когда Мосгорнаследием руководил Александр Кибовский, в департаменте и в целом в городе был создан серьезный свод правовых документов сферы охраны наследия. В этом году от департамента как от госоргана требуется больше практической работы, работы по включению объектов в реестр, утверждению границ их территорий, инспекционной работы – то есть по исполнению тех функций, которые на него возложены федеральным законом.

Так, например, в 2015 году Мосгорнаследием завершена работа по инвентаризации состояния всех памятников–зданий. Сейчас уже обследовано 3928 объектов культурного наследия на территории Москвы. Таким образом, выявлены объекты, находящиеся в неудовлетворительном или аварийном состоянии, их немного – менее четырех процентов от общего числа. Еще порядка 10-15 процентов объектов, по нашей оценке, требуют проведения ремонтно–реставрационных работ. На 2016-2018 годы задача номер один – привести в порядок все объекты, находящиеся в аварийном состоянии.

– А что будет с палатами Пожарских или домом генерал-губернатора Москвы Федора Ростопчина, который с девяностых годов стоит заброшенным?

– Усадьба XVIII века на Большой Лубянке – одна из красивейших московских городских усадеб, с древней и интересной историей. Надеюсь, в следующем году сдвинем ситуацию с мертвой точки. С этим памятником сложность в том, что он находится не в городской собственности. По итогам иска Росохранкультуры в 2009 году суд постановил: Росимуществу изъять объект и передать в федеральную собственность. Мы стараемся помочь коллегам из Росимущества, чтобы они наконец изъяли этот объект у собственника. Дальше федеральные власти определят, кто сможет провести реставрацию, восстановить памятник.

Древняя подземная улица станет частью парка "Зарядье"

– Вы также руководите рабочей группой так называемой сносной комиссией в Москве. Сколько комиссия вынесла решений об отказе в сносе домов?

– Эта комиссия создана по инициативе правительства Москвы в 2011 году. В других регионах подобного образования нет, федеральным законодательством этого не предусмотрено. Ее основными функциями являются не только принятие решений о возможности сохранения или сноса зданий на исторических территориях Москвы, но и обсуждение с экспертами и общественностью решений об отнесении объектов к памятникам регионального значения, утверждении территорий объектов, зонах охраны, режимах использования земель и градостроительных регламентов.

Причем заседания рабочей группы проходят максимально открыто. Должен сказать, что комиссию часто критикуют, причем со всех сторон. Общественники ругают за мягкость: считают, что нужно быть строже, принципиальнее. А инвесторы и собственники зданий считают, что комиссия нелегитимна и работает вне правового поля, так как на федеральном уровне такого закона нет. Тем не менее за четыре года работы комиссией отказано в сносе 195 ценных объектов. Удалось буквально спасти порядка 70 зданий, у которых уже были разрешения на снос, полученные до 2010 года, но эти решения были пересмотрены.

– Какие дома удалось спасти от сноса?

– Комиссия приняла решение об отказе в сносе семи уникальных жилых поселков 1920–1930-х годов в конструктивистском стиле. По Москве их целая россыпь, один из самых известных – Буденовский поселок на Большой Почтовой улице. Техническое состояние зданий тяжелое, но это свидетельство эпохи 1920–1930-х годов. Спасены от сноса городские усадьбы первой половины XIX века в Большом Саввинском переулке, на Малой Ордынке; доходная застройка конца XIX– начала XX веков, например, дом на Бауманской улице, 23, на Остоженке, 12; некоторые образцы советской архитектуры 1940–1950–х годов.

Удалось сохранить и поставить под государственную охрану Дом Быкова на Брестской улице, Расстрельный дом на Никольской улице, единственную реализованную постройку архитектора Лазаря Лисицкого – типографию акционерного общества "Огонек" и расположенный рядом жилой дом сотрудников "Жургаза" в 1-м Самотечном переулке, здание гостиницы "Шевалье" в Камергерском переулке.

Сейчас завершается работа по инвентаризации и постановке под государственную охрану объектов Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД). На кольце находится 16 станционных зданий, построенных перед его запуском 1908 года. Немаловажно, что благодаря плотной работе с МКЖД удалось удалить от исторических станций крупные современные ТПУ.

Реконструкция первого паровозного депо Москвы

– Сейчас здания на МКЖД выкрашены в бело-голубой цвет, хотя раньше были красно-белыми, а внутри существенно перестроены. Вернут ли объектам исторический облик?

– Это было достаточно давно. ОАО "РЖД" покрасило здания к столетнему юбилею МКЖД в 2008 году. В рамках совместной работы с ОАО "РЖД" все железнодорожные объекты-памятники будут реставрироваться под контролем Мосгорнаследия. Большое внимание при этом будет уделяться возвращению исторического облика и первоначальных колористических решений.

После реконструкции МКЖД попробуем создать с ОАО "РЖД" экскурсионный маршрут по старым станциям



– Планируется ли после реконструкции проводить экскурсии по кольцу с посещением дореволюционных строений?

– Очень хорошая идея. Возможно, стоит попробовать совместно с МКЖД такой маршрут создать. Если удастся, будет очень интересно. Московская кольцевая железная дорога – это уникальное сооружение, каждая станция на ней неповторима.

– Что будет с круговым депо за Ленинградским вокзалом?

– После того как удалось убедить коллег из ОАО "РЖД" сохранить депо, по нему был выполнен целый комплекс работ. Здание депо было построено раньше Ленинградского (Николаевского вокзала) и обслуживало первую в России железную дорогу. К моменту начала работ депо было сильно перестроено, многие элементы, в том числе и купол, были утрачены. На памятнике проведен целый комплекс работ по его сохранению, включая реставрацию кирпичной вкладки, архитектурных деталей, восстановлению купола и полов. Поскольку депо уже не использовалось по первоначальному назначению, но при этом расположено в непосредственной близости от железнодорожных путей, для сохранения объекта в целом при его приспособлении демонтировано несколько типовых стоек и ферм, что позволило запроектировать четвертый главный путь.

Получившийся результат работ очень понравился собственнику, и в настоящий момент он рассматривает варианты по дальнейшему использованию депо для своих нужд.

– В этом году отреставрировали памятник архитектуры Ново-Екатерининскую больницу, туда переехали столичные парламентарии. А будет ли открыт парк для москвичей?

– Екатерининская больница – интереснейший объект, который тесно связан с историей Москвы. Это Дом князя Гагарина – первое здание, в котором в Москве располагался Английский клуб. Действительно, сейчас прорабатывается вопрос открытия парка для горожан.

По программе реставрации один рубль за метр отремонтировали четыре дома



– Сколько памятников архитектуры отремонтировано по программе аренду квадратного метра за один рубль?

– Всего по этой программе выставлены 20 объектов для заключения права аренды. Она оказалась интересна как городу, так и собственникам, пользователям, инвесторам. Привести в порядок здание нужно за пять лет, после чего инвестор получает объект за символическую плату – один рубль за квадратный метр. Ремонтно-реставрационные работы завершены на четырех объектах, все они были в тяжелом техническом состоянии: Печатников переулок, 7, Подсосенский переулок, 23, стр. 3, здание в Большом Козловском переулке, 11, стр. 4, дом на Госпитальной площади, 1/10. Выставляются не все городские объекты, а свободные от обязательств, где нет пользователей. Таких полностью бесхозных зданий практически не осталось.

– Как выявляются самовольные надстройки к памятникам архитектуры? Где удалось выявить незаконную постройку в последнее время?

– К сожалению, такие случаи есть, но департамент реагирует жестко. Как правило, они выявляются после сигналов общественности или в ходе наших инспекционных проверок. Незаконно построенные пристройки, надстройки, мансарды приходится сносить собственнику. Если он не согласен, то департамент подает на него в суд. Из последних случаев – незаконные надстройки в Большом Каретном переулке, 11/16 и в Оружейном переулке, 3. У нас есть горячая линия департамента, куда москвичи могут позвонить. Инспекция выезжает и реагирует.

– В некоторых городах мира применяются инновационные технологии сохранения памятников. Например, лазерное сканирование или покрытие современными защитными материалами. Использует ли Москва подобные методы?

– Сейчас активно внедряется лазерное 3D сканирование объектов. Создается облако точек, на основе которого создается трехмерная модель объекта. Полученные сведения формируют базу данных по памятникам. У каждого памятника детально фиксируются все элементы – фасады, лепнина, предметы убранства интерьеров – для понимания точной картины памятника. После этого, чтобы в дальнейшем не случилось с объектом, мы будем знать, как он выглядел.

Базу начали создавать в 2014 году, стараемся привязывать к нашей информационной системе, чтобы у инспекторов она всегда была под рукой. Пока в реестре чуть более десятка отсканированных объектов. Сначала были отсканированы объекты монументального искусства, например памятник Александру Пушкину на Пушкинской площади и горельеф "Знаменосцу мира – советскому народу слава!" работы Евгения Вучетича в павильоне №1 на ВДНХ. Затем сделали трехмерное моделирование усадеб Кузьминки и Кусково. В следующем году планируем продолжить работы на монументальной скульптуре.

Фасад Ново–Екатерининской больницы покрыли реставрационным материалом от влаги и перепадов температур



– А памятники особыми растворами покрываете для защиты?

– Скорее, не растворами (в нашем климате растворы не эффективны), а реставрационными материалами. Есть очень интересные разработки для сохранения фасадов зданий от влаги, постоянных переходов температуры через ноль. Новым материалом покрыт фасад Екатерининской больницы. Он позволит достаточно долго сохранить результаты реставрационных работ на фасаде.

– Недавно отреставрировали 57 надгробий на Новодевичьем кладбище. На каких кладбищах также планируется провести реставрационные работы?

– Сейчас на завершающем этапе реставрация надгробий на Рогожском старообрядческом кладбище, где похоронены Морозовы, Соловьевы. Работа проводится плановая по госзаказу: в 2014 году были разработаны и согласованы проекты реставрации обоих семейных захоронений, в 2015-м приступили к практической реставрации восьми исторических надгробий на семейном участке Морозовых и четырех надгробий на семейном участке Соловьевых.

В настоящий момент ведется разработка проекта реставрации на семейное захоронение Пуговкиных на Рогожском кладбище. Кроме Рогожского кладбища, работы идут на Новодевичьем, Ваганьковском, Преображенском, Калитниковском, Даниловском, Пятницком. На Ваганьковском реставрируются 33 объекта культурного наследия, столько же уже закончено. Интересные работы запланированы на 2016 год – реставрация 19 исторических надгробий на территории Новодевичьего монастыря. В этом году там отреставрировано 71 историческое надгробие.

В 2016 году создадим бесплатную экскурсионную программу посещения московских кладбищ



– Рассматриваете ли вы идею создания специальной программы осмотра исторических художественных надгробий?

– У нас есть свой культурно-просветительский проект "Выход в город". Это серия бесплатных экскурсий по объектам культурного наследия Москвы. На экскурсию можно записаться на сайте Мосгорнаследия. Осмотр исторических надгробий будет нашим возможным нововведением в 2016 году.

– Когда на ВДНХ отреставрируют павильоны "Космос", "Украина"?

– Сейчас идет разработка проектной документации на реставрацию с приспособлением павильона "Космос". Там планируется сделать пространство для выставки достижений космической промышленности. Вместе с историческими экспонатами будут выставляться современные действующие аппараты, не макеты. Например, в анфиладе хотят разместить ракету-носитель "Ангара". За счет средств правительства Москвы в 2016-2018 годах будет отреставрирован павильон "Земледелие" (бывший Украинской ССР), главный вход ВДНХ, а также арка Северного входа.

За год в Москве отреставрировали более ста исторических объектов

– Недавно прошел конкурс "Московская реставрация-2015". В чем его смысл?

– Уровень и качество реставрационных работ, проведенных в этом году, очень высоки: по итогам конкурса награждены 42 лауреата по 16 объектам культурного наследия, в их числе работы по ансамблю Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, памятникам ЦПКиО им. Горького, усадьбе Коробковой на Пятницкой улице и усадьбе Шибаевых на Новой Басманной улице и многим другим.

В 2011 году мы ставили перед собой простую цель – показать, что отрасль есть, есть реставраторы и памятники, которые реставрируются. Важно было поддержать московскую школу реставраторов. За пять лет конкурс стал серьезным событием, это площадка, где реставраторы чувствуют себя единым сообществом, обмениваются опытом. А выигрывают от этого Москва и москвичи.

– Чем вы занимались в департаменте до того, как его возглавить?

– В департаменте я работаю с 1990 года, за это время прошел путь от сотрудника архива до начальника управления государственного учета, а потом до заместителя руководителя, отвечающего за блок государственного учета и градостроительной деятельности. С 1996 года мы развивали информационные ресурсы, в результате чего в 2006-2007 годах впервые в Российской Федерации появились городские автоматизированные информационные ресурсы, позволяющие систематизировать базу объектов культурного наследия.

К 2011 году были утверждены территории всех московских памятников, обеспечено предметами охраны более 2500 объектов. Наиболее важным, значимым в работе и интересным лично для меня хотел бы отметить подготовку решений о постановке под государственную охрану объектов культурного наследия регионального значения. За годы моей работы число памятников возросло более чем на 800.

– Сколько в этом году было включено объектов в реестр исторических памятников?

– Особенность этого года в том, что изменился порядок включения объектов в реестр. Вышел новый федеральный закон, который облегчил процедуру выявления новых памятников. Сейчас достаточно просто подать в департамент заявление о том, что обнаружен новый памятник с краткой исторической справкой, и мы в течение 90 дней обязаны провести работу по определению историко-культурной ценности объекта.

С этого года выявить памятник архитектуры может любой человек



– Подать заявку может любой человек?

– Да. К примеру, вы идете по улице, видите здание, фотографируете его, делаете краткую историческую справку и отправляете письмо. После этого наши сотрудники проводят свою экспертизу. Мы стараемся максимально опираться на мнение специалистов – экспертов, историков архитектуры – и на архивные данные историко-культурных исследований. Мы используем их, чтобы проверить те сведения, которые поступили. Затем эксперты научно-методического совета, где нет ни одного чиновника, решают на заседании, является объект памятником или нет. Сейчас на рассмотрении около 15 заявок.

– Алексей Александрович, какие памятники в Москве, по-вашему, нужно отреставрировать в первую очередь? Есть ли для вас такие объекты, за которые особенно больно?

– Такие объекты есть. Это Дом Быкова на Брестской улице, Расстрельный дом на Никольской улице. Особо многострадальный объект – в Потаповском переулке, дом 6. Это дом-усадьба, известный как палаты Гурьевых. Памятник интереснейший, в основе здания – сводчатые палаты конца XVII века, на первом-втором этажах – интерьеры XIX века. История дома связана с купцами Гурьевыми, Кокоревыми и с фамилией Абрикосовых – бывшими владельцами Бабаевской кондитерской фабрики.

Более 10 лет назад был заключен инвестконтракт, который предполагал полный снос здания и постройку на их месте элитного шестиэтажного дома. Долгие годы ушли на расторжение контракта с инвестором, который не хотел его разрывать. Город успел стать собственником объекта, перевести жилые помещения в нежилые. В 2012 году Мосгорнаследие включило объект в реестр. Наконец в прошлом году контракт расторгли, однако за это время техническое состояние здания значительно ухудшилось. Теперь до конца года по зданию будут завершены первоочередные работы. Насколько я знаю, одна из городских структур после проведения работ будет готовить объект к торгам.

Беседовала Светлана Казанцева

Сюжет: Как работает власть

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть