31.08.2015
00:05

просмотров1571

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Метро, Наземный транспорт, Семейная и молодёжная политика, Культура

Официальные организации:
Департамент культуры города Москвы

Метки:
библиотеки, книги, Книги в дорогу, библиотечный центр, Мария Рогачева, буккросинг

Распечатать

В метро и наземном транспорте могут запустить буккроссинг

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

В наземном транспорте и на станциях метрополитена могут появиться стойки буккроссинга. C такой идеей Московский городской библиотечный центр обратился в транспортный комплекс, рассказала m24.ru директор МГБЦ Мария Рогачева. По ее словам, стойки хотят установить за кабиной водителя в автобусах и троллейбусах, а также на балконе при переходе на станцию метро "Библиотека имени Ленина".

"МГБЦ обсуждает с городскими структурами возможность размещения буккроссинга на транспорте. Сейчас прорабатывается вопрос размещения стойки с книгами позади кабины водителя и на балконе станции метро "Библиотека имени Ленина". У нее довольно большой переход. Кроме того, разместить книги именно на этой станции будет символично", - отметила Рогачева.

Директор библиотечного центра напомнила, что буккроссинг уже появился на столичных вокзалах и городских пляжах.

В ГУП "Московский метрополитен" пояснили, что всегда готовы к новым сервисам, которые повышают комфорт пассажиров. В пресс-службе "Мосгортранса" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В столичном общественном транспорте действует "электронная библиотека". В октябре 2014 года в 700 автобусах и троллейбусах, а также вагонах метро расклеили стикеры с QR-кодами, с помощью которых можно перейти на интернет-страницу с электронной книгой. Планировалось, что в 2015 году "книжные" QR-коды появятся и в электричках, но пока что проект заморожен. В московских троллейбусах и автобусах также планируют транслировать отрывки из произведений русской классической литературы.

Буккроссинг появился в 2001 году в США, после чего начал распространяться в Европе. В России система обмена книг появилась в 2004 году. В феврале 2014 года установили первые стенды на Ленинградском, Казанском и Курском вокзалах в рамках проекта "Книги в дорогу". Уже третье лето буккроссинг существует в столичных парках.


Заведующий кафедрой транспортной телематики МАДИ Владимир Власов заметил, что в наземном транспорте пассажиров ощутимо "трясет", и читать мелкий штрифт неудобно. Лучше воспринимается крупный шрифт с иллюстрациями. По его словам, стойки с книгами никак не повлияют на работу транспорта.

"Это аналогично газетам и журналам, которые можно взять в кафе. Дополнительная услуга, которая к основной деятельности не относится", - отметил он.

Литературный критик и литературовед Валентин Курбатов считает идею буккроссинга благородной.

"Сейчас есть проблема с переизбытком книг, их становится слишком много. Книги хранятся в квартирах, на дачах и медленно "умирают". Интеллигентные люди выносят книги в "мусорку" в черных пакетах, потому что их просто негде хранить. Идея уличных, публичных книжных шкафов уже реализуется в других странах и городах. Замечательно, если она будет развиваться в Москве", - отметил он.

По словам Курбатова, буккроссинг нужно продвигать в том числе и в общественном транспорте. "Переход на станцию "Библиотека имени Ленина" длинный. Думаю, что москвичи заинтересуются, увидев стенды с книгами. Книги вернутся в нашу жизнь, обратят на себя внимание, отвлекут от смартфонов", - отметил он.

По словам литературоведа, на книжной полке в автобусе следует написать "Ваша книга" или "Читайте и берите с собой". "Пассажиры не должны пугаться, что их накажут или отругают, если они забудут отдать книгу, или зачитаются и захотят забрать с собой. Сегодня кто-то другой положил книгу для тебя, а завтра ты принесешь три. Потому что книга - это тоже дорога, дорога к доброте, человечности и душевности", - заключил Курбатов.

Марина Курганская

Сюжет: Год литературы на m24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть