26.08.2015
00:05

просмотров2808

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Отдыхать

Рубрики:
Связь, Новости культурного мира

Метки:
Министерство культуры РФ, патриотическое воспитание, Владимир Дашкевич

Распечатать

Минкульт создаст реестр патриотической музыки

m24.ru/Александр Авилов

Министерство культуры России создаст реестр патриотической музыки. Об этом m24.ru сообщили в пресс-службе ведомства. Как следует из документов Минкульта, электронный каталог появится в интернете до конца ноября. В него могут войти до 10 тысяч музыкальных произведений, написанных в XVIII-XXI века. Ресурс смогут использовать все желающие послушать песни и музыку патриотической направленности. Кроме того, как отмечают эксперты, каталог поможет педагогам подготовиться к тематическим занятиям, классным часам и внеклассным мероприятиям.

В каталог патриотической музыки планируется включить около произведения 200-300 композиторов и примерно 100 поэтов-песенников. "Патриотическая музыка" может быть написана в песенном, симфоническом, вокально-симфоническом, оперном и балетном жанрах. По предварительным оценкам, в онлайн-базу попадет от 7 до 10 тысяч композиций. При этом проект предусматривает создание динамического каталога, то есть реестр сможет пополняться новыми тематическими произведениями.

Каталог патриотической музыки будет содержать название композиции, историю создания, биографию автора, фото или иллюстративные материалы, а также сам файл с аудиозаписью. Таким образом, появится "комплексная и системная информационная база об отечественной патриотической музыке", которая "будет доступна для широкого использования специалистами и всеми гражданами Российской Федерации". В документации Минкульта говорится, что с помощью реестра патриотической музыки планируется содействовать "продвижению отечественного и российского музыкального искусства в мировом масштабе", повышать "культурно-образовательный уровень населения" и способствовать "сохранению музыкально-исторического наследия России".

Создание реестра предполагает также решение вопроса с авторскими правами, чтобы использование файлов было законным. Каталог патриотической музыки может появиться до конца ноября, на его создание планирует потратить 3,1 млн рублей.

"В Интернете появляются музыкальные сайты и сообщества, не претендующие на полноту картины и содержащие почти полностью "пиратский" музыкальный материал. Наша задача – избегая выборочности, собрать воедино отечественную патриотическую музыку, показав и связь времен, и ее значение для нашей страны", - заявили в пресс-службе Минкульта.

К примерам отечественной патриотической музыки в министерстве отнесли оперу "Жизнь за царя" М.Глинки, музыку к фильму "Александр Невский" С.Прокофьева, песню "Темная ночь" Н.Богословского и так далее.

Отметим, что это не первая попытка систематизировать отечественное культурное наследие. В 2013 году Министерство культуры опубликовало список из 100 фильмов, рекомендованных к изучению в школе. В него, в частности, вошли "Чапаев", "А зори здесь тихие", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Маленькая Вера".

Ранее депутаты Госдумы предлагали ввести квоты на показ иностранных фильмов в российских кинотеатрах. Таким образом парламентарии рассчитывали побудить кинокомпании и прокатчиков увеличить количество картин, которые снимаются в России. Кроме того, предлагалось сделать общенациональным достоянием советские фильмы и песни, которые были сняты и созданы на государственные деньги. То есть предлагалось отменить авторские права конкретных людей на них.


Первый зампред комиссии по культуре Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов считает, что реестр патриотической музыки будет полезен в образовательной деятельности. "Педагоги смогут использовать ресурсы этого сайта для подготовки к занятиям, классным часам и различным внеклассным мероприятиям", - рассказал Лермонтов.

По его словам, интерес к реестру будет не только у педагогов, но и у многих простых граждан, которые захотят ознакомиться с "патриотическими композициями". "В нашей стране огромный пласт музыки посвящен любви к Родине: это патриотические симфонии, песни военных лет, романсы и песни на стихи великих поэтов. У людей есть внутренняя потребность в такой музыке", - отметил он.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что при создании реестра не возникнет проблем с соблюдением авторских прав.

"Оператор платформы, на которой будет размещаться каталог патриотической музыки, должен заключить договоры с правообладателями произведений из списка. Далее он будет уведомлять их о том, каких композиции, когда и сколько раз были скачаны", - пояснил эксперт.

При этом понадобятся государственные дотации, чтобы произведения из каталога оставались бесплатными для граждан, которые решат ими воспользоваться, подчеркивает Плуготаренко.

При составлении базы ресурса нужно в первую очередь уделять внимание классическим произведениям, которые не только затрагивают тему любви к Родине, но и являют собой продолжение русских музыкальных традиций. Так считает известный композитор и лауреат Государственной премии СССР Владимир Дашкевич.

"Список таких сочинений может быть достаточно большой. Конечно, должны быть знаменитые произведения Прокофьева, Чайковского, Свиридова. Но также нужно включить туда композиции менее известные, которые не так часто звучали. Например, работы Артемьева, Рыбникова, Гладкова, Мартынова", - рассказал он.

Отметим, что Эдуард Артемьев написал ораторию "Я убит подо Ржевом" на стихи Александра Твардовского, Алексей Рыбников - "Русскую увертюру", Геннадий Гладков - музыку к мультфильму "Бременские музыканты", Евгений Мартынов - песню "А я без Волги просто не могу".

Ранее m24.ru сообщало о десятилетней стратегии воспитания детей, которую подготовило федеральное правительство. Основной упор в документе делается на патриотическое воспитание, привитие нравственных, семейных и духовных ценностей, а также культивация любви к спорту. Эксперты отмечали, что в школах нужно ввести уроки народных танцев, поскольку они будут полезны в образовательном процессе.

Напомним, также, что в июне в Мосгордуму был внесен проект регионального закона "О патриотическом воспитании". Документ подразумевал, в частности, "создание банка данных о самых эффективных программах патриотического воспитания". Он также был направлен на распространение патриотической литературы, телепередач и повышение престижа госслужбы.

Виталий Воловатов, Ольга Афанасьева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть