25.07.2013
21:18

просмотров940

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Новости культурного мира

Метки:
писатели, ФСБ, Василий Гроссман, рукописи

Распечатать

ФСБ рассекретила рукопись романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"

Василий Гроссман. Фото: ИТАР-ТАСС

Архив ФСБ России передал в Федеральное архивное агентство рукопись романа писателя Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, все материалы будут приобщены в личный фонд писателя, находящийся в РГАЛИ.

"Исследователи творчества Василия Гроссмана получают возможность не только уточнить текст романа при последующих публикациях, но и досконально проследить возникновение и эволюцию авторского замысла на всем протяжении работы над текстом, выявить новые, ранее неизвестные грани личности писателя", - отметили в ведомстве.

Экземпляры рукописи и черновики были конфискованы в феврале 1961 года, при обыске КГБ дома Гроссмана. Также была изъята копия романа, которая находилась в редакции журнала "Новый Мир" для перепечатки.

Причина изъятия была проста: в романе содержалась критика тогдашнего политического режима.

На протяжении 52 лет они находились на хранении в архиве спецслужб.

Вновь обретенные рукописи будут использованы при подготовке сборника документов "Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР".

На церемонии передачи рукописи присутствовали министр культуры России Владимир Мединский и первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов, а также дочь и внучка Василия Гроссмана.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть