Новости

Новости

06 апреля 2016, 15:55

Наука

Дневник Ломоносовского обоза. День 5. Дорога из Архангельска в "Малиновку"

Фото: m24.ru/Иван Носатов

В пятницу, 1 апреля, из Москвы в Архангельск отправился необычный поезд. В нем – 100 одаренных школьников из 29 регионов России и ближнего зарубежья, которым предстоит возвратиться в столицу две недели спустя. Они повторят путешествие Михаила Ломоносова, который зимой 1730 года взял сундук с книгами и покинул родные Холмогоры во имя разума. Корреспондент m24.ru Иван Носатов отправился в путь вместе с талантливыми детьми, чтобы увидеть путешествие их глазами и поделиться с читателями их впечатлениями, мечтами и стремлениями.

В предыдущих сериях:


Попрощаться с Архангельском дети собрались у стен Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Ректор пожелала талантливым ребятам удачи в финале конкурса и пригласила поступать в свой вуз. Прощаясь с гостеприимной архангельской землей, подростки одновременно выпустили в небо 305 разноцветных шаров в честь юбилея Ломоносова – именно столько лет ему исполнилось бы этой осенью.

Обоз из пяти автобусов двинулся к столице под звуки гимна Москвы. От Архангельска до столицы – больше 1 200 километров. Ногам будущего ученого на этот путь потребовался месяц. И это по зимним русским дорогам 1730 года. А мы преодолели половину этого расстояния за один день.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

В автобусе у ребят завязалась живая дискуссия о связях между юношескими увлечениями и карьерой. Андрей из села Хатанга убежден, что его страсть к компьютерным играм поможет ему в будущем стать профессиональным гейм-дизайнером. Даниил Рябов из Череповца считает, что время, потраченное на игры, можно использовать рациональнее. Вскоре к спору подтянулись другие "ломоносовцы". Аргументы были у обеих сторон, но компромисс нашли. Андрей согласился, что играм, возможно, стоит уделять поменьше времени, а Даниил признал, что профессиональному разработчику необходимо постоянно быть в теме.

По дороге наш обоз, как и Ломоносов 285 лет назад, остановился в Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре. Ученый тогда пробыл здесь неделю в надежде, что его дядя, который работал при монастыре стряпчим (в те времена так называли делопроизводителей – прим. ред.) даст денег. Дядя деньгами не выручил, и юноша двинулся дальше. Нам повезло больше – монахи подкрепили наши силы булочками и чаем, и мы смогли продолжить путь.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

На маршруте водители развлекали детей классикой отечественного кино – "Джентльменами удачи". А вожатые проводили квизы на знание истории Архангельска. Некоторые ребята огорчились, узнав, что именно в Архангельске стоит памятник Петру I, изображенный на 500-рублевой бумажке. Такое селфи упустили!

За 11 часов мы добрались до горнолыжного курорта "Малиновка". В прошлом году здесь проходил Чемпионат России по лыжным гонкам. Заселились мы в деревянные домики с двухъярусными кроватями, на которые после ужина повалились спать без задних ног.
После сегодняшней дороги лучше понимаешь, насколько круто пришлось Михайло Васильевичу.

Дневник Ломоносовского обоза


Каждый день мы публиковали путевые заметки, благодаря которым вы можете уже сегодня познакомиться с теми, чьими именами через несколько лет назовут звезды, физические законы и университеты. На начальном этапе Всероссийского ломоносовского конкурса 6 578 школьников подали свои заявки, поделившись с жюри своими достижениями и видением будущего нашей науки. Сотня избранных вошла в состав так называемого Ломоносовского обоза, который проследовал по маршруту:

  • Архангельск;
  • Емецк;
  • Вельск;
  • Верховажье;
  • Вологда;
  • Ярославль;
  • Ростов Великий;
  • Переславль Залесский;
  • Сергиев Посад;
  • Москва.

Вы по-прежнему можете почитать публикации в онлайн-дневнике ежедневно на m24.ru. У вас есть возможность увидеть страну глазами молодых и убедиться в том, что Россия полна талантов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика