Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

03 апреля 2016, 14:47

Наука

Дневник Ломоносовского обоза. День 2. Архангельск

Фото: m24.ru/Иван Носатов

В пятницу, 1 апреля, из Москвы в Архангельск отправился необычный поезд. В нем – 100 одаренных школьников из 29 регионов России и ближнего зарубежья, которым предстоит возвратиться в столицу две недели спустя. Они повторят путешествие Михаила Ломоносова, который зимой 1730 года взял сундук с книгами и покинул родные Холмогоры во имя разума. Корреспондент m24.ru Иван Носатов отправился в путь вместе с талантливыми детьми, чтобы увидеть путешествие их глазами и поделиться с читателями их впечатлениями, мечтами и стремлениями. О том, как прошел первый день в пути, читайте здесь.

Суббота, 5:30 утра: "Рота подъем!". В голове колокольный звон. На деле проводник Дмитрий вежливо постучал в купе сообщить, что мы пребываем в Архангельск через полчаса. Сказались сутки дороги в поезде, насыщенные новыми знакомствами и впечатлениями.

Снежный пейзаж из окна сменяется ледяным катком масштабнее парка Горького и ВДНХ вместе взятых. Это Северная Двина. Местами сильно потрескавшаяся, но продолжающая сопротивление приходу весны. Двина на фоне красного восходящего диска сделала мое утро. Сон как рукой сняло.

Второй день путешествия был посвящен презентации Ломоносовского обоза. Осенью 2016 года исполняется 305 лет со дня рождения Михаила Ломоносова – это и стало поводом для запуска. Ломоносовский клуб презентовал свое детище в научной библиотеке при Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (САФУ).

Дорогой дневник

Сегодняшний день был интересным и насыщенным. Море новых знаний, знакомств и впечатлений. Очень понравились мероприятия в САФУ. На лекции я дополнила свои знания о Михаиле Ломоносове интересными фактами, узнала многое о туризме в Архангельской области. Я бы очень хотела посетить местные пещеры и увидеть мельницы в музее деревянного зодчества.

Сегодня я держала огонь в руке! Во время мероприятия, посвященного экспериментам с жидким азотом. Посетила лабораторию, в которой учатся будущие инженеры по автоматизации технологических процессов и производств. Там я узнала, что такое контроллер, и увидела робота, собранного студентами. После этого присутствовала на концерте в САФУ. Студенты этого университеты не только умны, но и очень талантливы. САФУ впечатлил меня. Этот молодой университет достиг уже немалых высот благодаря прекрасным преподавателям и студентам. Желаю ему дальнейшего процветания!

Вечером участники Ломоносовского обоза представляли свои группы. В моей группе интересные и дружные ребята. Сегодня мне удалось познакомиться также с ребятами из других групп. Я благодарна проекту "Ломоносовский обоз. Дорога в будущее" за возможность путешествовать по России и общаться с уникальными людьми!

Анастасия Грачева
Кострома

Проект молодой, его формат до сих пор вырабатывается. Это было особенно заметно в ходе дискуссии, развернувшейся на презентации. Все стороны заинтересованы в поиске талантливой молодежи, однако вопрос о том, где именно следует развиваться и работать вундеркиндам, пока открыт.

– Десяти финалистам нашего обоза клуб предлагает полный пансион с размещением в Москве. Детям предложат учиться в ведущих российских школах: гимназии №1530, школе МГУ "Иннопрактика", – говорит глава Ломоносовского клуба Владимир Скрипиченко. – Это открывает для детей из отдаленных уголков страны новые возможности.
– Мы , конечно, больше заинтересованы, чтобы талантливые детки оставались в наших регионах, – противоречит ректор САФУ Елена Кудряшева.
– Мы бы хотели видеть двустороннее движение, – отвечает обоим министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Чтобы дети не только уезжали, но и приезжали.

По завершении презентации дети отправились в САФУ на мастер-класс-классы по изготовлению бумаги из целлюлозы и занятия по резьбе на кости.

Дорогой дневник

На второй день проснулись мы очень рано. Нас разместили в гостинице с хорошими условиями, после чего мы отправились в САФУ, где нам подарили сувениры с символикой университета. Понравились конкурсы, которые устраивались в секции студенческого самоуправления.

В главном корпусе САФУ я побывал на мастер-классе по резьбе по кости. Я был очень впечатлен работами-образцами, но самое интересное то, что нам самим дали возможность изготовить подобное изделие. Выполнив резьбу с помощью бор-машины, мы нанесли специальную краску. Получилось весьма криво, однако это очень интересный опыт.

Затем последовал концерт, на котором ведущий играл роль Михаила Ломоносова. День прошел очень хорошо, и я получил море положительных эмоций.

Даниил Рябов
Череповец

Тем временем я пошел знакомиться с городом, который встретил меня унылой апрельской улыбкой. Ранняя весна вообще не лучшее время года для поездки в эти края. Близлежащее село Ломоносово, откуда ученый родом, мы не сможем посетить... та-дам!.. из-за распутицы. Дороги размыло и транспорт не ходит. С исторической точки зрения такие природно-климатические особенности даже на руку региону. Татаро-монгольское иго до северных народов поморья так и не добралось. Это позволило сохранить традиционный уклад жизни и культуру. Но в XXI веке хотелось бы большего комфорта.

Город очень гордится своим гениальным уроженцем. Здесь можно найти университет и гимназию имени Ломоносова, одноименную улицу и территориальный район, драматический театр имени русского Леонардо да Винчи, памятник XIX века и много других объектов. В тоже время Архангельск – город контрастов. Деревянные дома здесь соседствуют с небоскребами.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Плавно перемещаюсь на городскую набережную. Две женщины старшего поколения фотографируют друг друга. Несмотря на пасмурную погоду у местных жительниц светлое настроение. "Сын подарил зеркальный фотоаппарат, я в поездках им теперь всегда снимаю: животных, птиц, букашек, природу", – говорит архангелогородка Марина. – "Сейчас подруга такой кадр испортила! Голуби целовались, а она глаза закрыла". "Марина, иди ко мне. Посмотри, здесь тоже голуби", – Вера пытается реабилитироваться, найдя новый объект для съемки.

Покидаю дам и вновь вижу ослепительно-яркую Северную Двину. Широченная река уходит за горизонт, напоминая скорее море. Чтобы представить, как выглядит Северная Двина, посмотрите фильм "Географ глобус пропил". Снежный речной пейзаж полностью совпадает, хотя в кино речь идет о реке Кама. Из-под земли вырастает аллея тополей с длинными ветвями извилистой формы. Они похожи на энтов – деревья-воинов из "Властелина колец" Джона Толкина.

В центре 350-тысячного Архангельска я насчитал восемь церквей. Одна из них лютеранская – церковь Святой Екатерины. Красивое узнаваемое здание находится в глубине обычного жилого двора. На территории Архангельской области находится крайняя северная точка Евразии – мыс Флигели. Местные этим очень гордятся. Повсеместная реклама фьюжн-концерта на самом северном органе красноречиво об этом говорит.

До гостиницы я добрался на обычном городском автобусе, наподобие тех, что ходят из Москвы до дачных подмосковных участков. Кондуктор за проезд взяла 21 рубль.

Вечером дети устроили конкурс–знакомство. Восьмой отряд под руководством молодой вожатой Венеры из Набережных Челнов показал макет автобуса, который символизирует их дружную компанию и уверенное движение вперед. Оставшиеся часы мы с ребятами провели за игрой в мафию. Сегодня мне особенно запомнился разговор со школьником Мишей из Петрозаводска. Он писал эссе о перспективах развития российской науки. По мнению молодого ученого, перспективы двоякие. С одной стороны, в стране утечка мозгов. "А с другой... кто, если не мы, поднимет науку".

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Дневник Ломоносовского обоза


Каждый день мы публиковали путевые заметки, благодаря которым вы можете уже сегодня познакомиться с теми, чьими именами через несколько лет назовут звезды, физические законы и университеты. На начальном этапе Всероссийского ломоносовского конкурса 6 578 школьников подали свои заявки, поделившись с жюри своими достижениями и видением будущего нашей науки. Сотня избранных вошла в состав так называемого Ломоносовского обоза, который проследовал по маршруту:

  • Архангельск;
  • Емецк;
  • Вельск;
  • Верховажье;
  • Вологда;
  • Ярославль;
  • Ростов Великий;
  • Переславль Залесский;
  • Сергиев Посад;
  • Москва.

Вы по-прежнему можете почитать публикации в онлайн-дневнике ежедневно на m24.ru. У вас есть возможность увидеть страну глазами молодых и убедиться в том, что Россия полна талантов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика