26.08.2015
00:02

просмотров2745

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Образование, Связь

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
интернет, психология, зависимость, Надежда Перфилова

Распечатать

В детских садах предлагают проводить уроки по профилактике интернет-зависимости

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В детских садах предлагают проводить уроки безопасности от интернет-зависимости. Об этом m24.ru рассказал член комиссии по образованию Мосгордумы Надежда Перфилова. Предложение рассмотрят на осенней сессии в Мосгордуме с представителями исполнительной власти и экспертами. Предлагается проводить обязательные уроки в старших группах, на которых психологи будут выяснять, есть ли у маленьких детей нездоровая тяга к интернету и компьютеру. Специалисты смогут рассказать малышам, почему нельзя долго сидеть перед компьютером или играть в видеоигры. Такие уроки предлагается проводить не только для детей, но и для их родителей. Взрослым нужно объяснить, как уберечь малышей от интернет-зависимости.

"Начиная с дошкольного возраста должна быть четкая профилактика интернет-зависимости", – отметила депутат Перфилова.

По ее словам, известно множество случаев, когда зависимость от компьютера приводила к печальным последствиям. "Была история, когда ребенок 11 класса перестал ходить в школу, потому что не мог отойти от компьютера. Что только ни делали, но зависимость настолько была сильна, что практически невозможно было с ней справиться, – пояснила она. – Ребенок часто не замечает и не видит в ней опасности".

Перфилова считает, что в решении проблемы нужен комплексный подход и особое внимание стоит уделить родителям ребенка. Часто именно взрослые дают своему отпрыску смартфон, чтобы на время занять ребенка.

"Безопасность": Цифровая зависимость

"Родителей нужно убедить, чтобы они испугались за будущее своих детей. Стоит найти семьи, в которых уже есть эта проблема", – добавила депутат.

На "уроки" безопасности от интернет-зависимости предлагается приглашать профессиональных психологов, которые смогут выявить "симптомы" зависимости у детей. "Нужно мониторить и выявлять проблему, а потом уже с ней бороться. Пока нет действенной методики лечения от компьютерной зависимости, однако ее можно предупредить на раннем этапе", – уверена Перфилова.

Предложение о проведении уроков безопасности от интернет-зависимости рассмотрят в осеннюю сессию в Мосгордуме.

Основные признаки компьютерной зависимости у подростка:

  • десоциализация, эмоциональное отчуждение;
  • стремление во что бы то ни стало заполучить доступ к компьютеру;
  • потеря интереса к другим сторонам жизни;
  • снижение успеваемости;
  • частые перемены настроения;
  • оппозиционность по отношению к родителям;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • лживость;
  • появление фобий;
  • болезненная реакция на критику.


Напомним, что курсы для родителей зависимых от компьютера детей с этой весны организуют в Морозовской городской больнице. На базе медицинского учреждения сейчас работает медико-психологический семейный центр, специалисты которого занимаются проблемой компьютерной зависимости. Услуги центра не входят в систему ОМС и оказываются платно, за исключением малоимущих и многодетных семей.

Кроме того, с начала учебного года в столичных школах пройдут уроки безопасного селфи. Таких уроков безопасности за полгода пройдет порядка 850 во всех школах города. Методические рекомендации по безопасному селфи уже разработаны.

Анатолий Федотов, Ольга Афанасьева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть