17.06.2015
00:01

просмотров1572

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Образование, Семейная и молодёжная политика, Образование

Официальные организации:
Департамент образования города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
школы, уроки, школьная программа, Султан Хамзаев, Общественная палата РФ, родительский комитет

Распечатать

Родительским комитетам предлагают дать контроль над уроками музыки и танцев

Фото:m24.ru/Александр Авилов

Родительские комитеты в школах могут получить право формировать и контролировать программу уроков музыки и танцев. Соответствующую инициативу подготовили в Общественной палате России. Она будет вынесена на широкое обсуждения 25 июня. Об этом М24.ru рассказал первый зампредседателя комиссии ОП по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев. По его мнению, необходимо установить контроль за музыкальным образованием детей, чтобы впредь не было шокирующих музыкальных номеров с участием подростков. Глава комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев сказал, что родителей можно привлечь к согласованию основных моментов программы, но сильно вмешиваться в образовательный процесс они не должны. В столичный департамент образования предложение о передаче родительским комитетам новых функций пока не поступало, отметил замруководителя депобра Игорь Павлов.

"Нужно более качественно работать с молодежью в музыкальной тематике. Особое внимание стоит уделить школам. Сегодня музыкальные занятия детей оставлены на усмотрение отдельного педагога. Думаю, родительский комитет должен формировать контент музыкального образования в школах. Родители должны активно следить за жизнью школы", - сказал Хамзаев.

По мнению представителя ОП, нужно заняться патриотическим воспитание молодежи посредством музыки и танцев. Дети должны изучать и классическую, и современную музыку, а также национальные музыкальные традиции. Это, по словам Хамзаева, "укрепит российскую нацию". Вопрос о родительских комитетах вынесут на общественное обсуждение 25 июня.

Как сообщил М24.ru заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов, в департамент пока подобное предложение не поступало. Говорить о нем предметно можно будет только после рассмотрения соответствующего обращения.

Скандальный случай произошел в апреле этого года в Оренбургской области. Девочки-подростки из местной танцевальной школы исполнили на концерте танец "Пчелки и Винни-Пух". Движения танца показались некоторым зрителям слишком эротическими для юных исполнительниц. Видео танца было размещено в Интернете. Следственный комитет России начал доследственную проверку признаков преступлений по статье 135 УК "Развратные действия" и ст. 293 "Халатность".

Напомним, в Москве представители родительской общественности будут два раза в месяц проверять школьные столовые. Организацией проверок займется новая комиссия при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности. Родители смогут оценить качество поступающей в столовые продукции, соблюдение температурного режима, условия хранения продуктов питания, выполнение санитарных норм. Комиссия готова выезжать на место вместе с представителями властей. Она также сможет вносить изменения в школьное меню согласно пожеланиям родителей.


Председатель комиссии по образованию МГД Антон Молев считает, что согласование определенных пунктов образовательной программы может проходить с управляющим советом школы, в который входят и родители учеников. "С управляющим советом школы имеет смысл говорить о согласовании, но не отдельно взятой программы, а каких-то принципиальных позиций" - сказал Молев.

Он напомнил, что образовательные программы целиком публикуются перед учебным годом на порталах учебных заведений. Образовательный процесс и так довольно открыт для родителей, и им не стоит сильно вмешиваться в него, поскольку это может поставить под сомнение всю систему обучения.

Как рассказала член комиссии по образованию Мосгордумы Ирина Ильичева, сегодня во многих столичных школах в классах установлено видеонаблюдение. Все занятия находятся под контролем руководства образовательных учреждений, и какие-то неподобающие истории не могут пройти незаметно.

"Если говорить о современных московских школах, во всех аудиториях, танцевальных, спортивных залах у нас стоят видеокамеры" - отметила Ильичева.

Председатель правления некоммерческого партнерства "Родительский комитет" Лариса Павлова в свою очередь считает, что родительские комитеты нуждаются в расширении возможностей влияния на образовательную программу детей. Сейчас же программы, которые реализуются школой в рамках дополнительного образования, не контролируются родительскими комитетами, уверяет Павлова.

"Мы считаем, что назрела необходимость более тесного и серьезного участия родителей в воспитательном процессе в школе. Расширять зону ответственности родителей – это очень важно. В школах должно быть содружество администрации и родителей" - заявила Павлова.

Ольга Афанасьева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть