Новости

Новости

20 мая 2015, 14:50

Молодым везде у нас дорога: юношеская сборная России пробилась на чемпионат мира

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Юношеская сборная России по футболу (игроки до 17 лет) проиграла команде Германии в полуфинале чемпионата Европы. Однако благодаря выходу в 1/2 финала гарантировали себе право выступить на мировом первенстве, которое пройдет в Чили в октябре-ноябре 2015 года. Обозреватель M24.ru Андрей Ярков отдает должное успехам молодых футболистов и рассуждает об их перспективах в основной сборной, в которую они вполне могут попасть к мундиалю 2018 года.

Пока, мягко говоря, неубедительно выступающая в главных турнирах первая сборная России ищет пути и возможности исправить сложившуюся ситуацию, отечественные юниоры буквально штампуют один успех за другим.

У наших болельщиков еще свежи в памяти приятные воспоминания относительно событий двухлетней давности, связанные с победой подопечных Дмитрия Хомухи на чемпионате Европы среди футболистов не старше 17 лет. Нынче наши триумфаторы подросли и перешли в другую возрастную категорию, так называемую U19. И что очень приятно, мастерство свое они отнюдь не растеряли. Команда прошла два отборочных этапа и пробилась в финальную стадию EURO U19, матчи которой пройдут в Греции в июле нынешнего года. Причем, по мнению большинства европейских футбольных специалистов дружина Хомухи считается среди 8-и соискателей наград турнира одним из главных фаворитов.

Сборная России выиграла Чемпионат Европы по футболу среди юношей

Вместе с тем, сейчас в Болгарии завершается очередной EURO U17, и уже новая поросль российских футбольных талантов принесла порцию положительных эмоций многомиллионной армии отечественных болельщиков. Возглавляемой Михаилом Галактионовым сборной России повторить блестящий успех своих товарищей не удалось, но выход этой команды в полуфинал состязаний тоже вполне можно считать отменным достижением.

Некоторая часть поклонников футбола, конечно, вправе считать, что Галактионову и Ко во многом повезло. Дело ведь обстояло следующим образом. После окончания встреч второго тура группового этапа россияне занимали лишь третье место в своем квартете, имея в активе всего одно набранное очко (после поражения от французов и ничьей с греками). Сборная Франции имела к этому моменту 6 баллов, Греции – 4, а команда Шотландии, с которой нам предстояло сразиться в заключительном туре – ни одного.

Проще говоря, соотечественники Дюма и наследники древних эллинов могли сыграть между собой вничью, и тем самым "отрезать" российскую дружину от четвертьфинала даже в случае ее победы над "тартановыми". В итоге шотландцев мы довольно уверенно обыграли 2:0, а в параллельно проходящей встрече Франция-Греция не устраивающий нас счет 0:0 продержался вплоть до четвертой минуты компенсированного времени второго тайма. Но буквально за несколько секунд до финального свистка французы забили, и, условно говоря, "втащили" россиян в плей-офф. Подшефные Галактионова опередили в итоговой таблице греков благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Реалии современного "взрослого" футбола нас уже давно приучили к тому, что практически при каждом "подходящем" случае мы заранее видим так называемые "договорняки" и прочую спортивную грязь. Но все-таки, согласитесь, довольно слабо верится, что на 17(!)-летнем уровне подобные вещи ставятся на поток. А потому в справедливости (безо всякого везения) выхода наших ребят в четвертьфинал сомневаться не приходится. Юные французы просто взяли и выиграли все свои три матча в группе, не обращая внимания на разного рода намеки и псевдопрогнозы. И свидетельство тому – дальнейший турнирный путь "Ле Бле". Сборная Франция в итоге достигла финала и в решающем матче поспорит за главный приз соревнований со своими сверстниками из Германии.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Доказали абсурдность теорий тайных заговоров и россияне, которым в четвертьфинале выпало сыграть с одними из главных фаворитов чемпионата – англичанами. Жители Туманного Альбиона на протяжении практически всей встречи владели игровым и территориальным преимуществом, однако сборная России благодаря самоотверженности, предельной концентрации и отменной дисциплине смогла одолеть соперника, который, возможно, и превосходил ее в сугубо игровых компонентах.

При счете 0:0 голкипер россиян, московский спартаковец Александр Максименко, отразил одиннадцатиметровый удар. А через несколько минут после этого защитник "Краснодара" Алексей Татаев распечатал ворота англичан. Получив своеобразную двойную оплеуху, британцы явно занервничали и в результате наши сохранили свой минимальный перевес и завоевали пропуск в полуфинал. В сражении за путевку в золотой матч, мы, увы, уступили, команде Германии 0:1, и надо признать, что проиграли по делу. К сожалению, регламентом соревнований изначально не была предусмотрена встреча за 3-е место, и в итоге третью и четвертую позиции как бы поделили между собой россияне и бельгийцы.

Однако, успех в противоборстве с англичанами принес подопечным Михаила Галактионова пропуск в финальную стадию чемпионата мира в возрастной категории до 17 лет. Этот турнир пройдет в октябре-ноябре нынешнего года в Чили. Кстати, полный состав участников данных соревнований уже известен.

На награды будут претендовать 24 сборные.

Европу представят команды: Франции, Германии (финалисты EURO-2015), России, Бельгии, а также Хорватии и Англии (которые выиграли "стыковые матчи", проведенные между неудачниками четвертьфиналов европейского первенства).

Южная Америка помимо хозяев чилийцев делегировала юношей из Бразилии, Аргентины, Парагвая и Эквадора,

Африка – спортсменов из Гвинеи, Мали, Нигерии и ЮАР,

Азия – сборные Австралии (выступающую в азиатской зоне), КНДР, Южной Кореи и Сирии, Океания – дружину из Новой Зеландии,

КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) – футболистов из Коста-Рики, Гондураса, Мексики и США.

Таким образом, уже в ближайшее время мы вновь сможем увидеть нашу команду в деле во время престижного турнира. Не будем, конечно, забегать вперед, но почему-то есть уверенность в том, что Галактионов и его ребята вновь не ударят в грязь лицом. И уж явно не посрамят честь российского триколора. То же относится и к дружине Дмитрия Хомухи относительно предстоящего EURO U19. Те, кто уже наблюдал за действиями этих двух команд, скорее всего, полностью согласятся с данным прогнозом.

Не будем кривить душой, если скажем, что все вышеизложенное относится в первую очередь к нашей главной и сокровенной мечте, а именно к удачному выступлению взрослой сборной России на ее домашнем мундиале 2018 года. Тем более, что буквально на днях нынешний наставник главной команды страны Фабио Капелло во всеуслышание высказал свое мнение о главных проблемах отечественного футбола.

В основе лежало непонимание итальянского мэтра причин, почему наши ведущие клубы дают так мало игровой практики молодым и юным российским игрокам. Капелло, кстати, упомянул проходящий сейчас EURO U17, и посетовал, что, увы, к этому турниру у нас почему-то нет того огромного интереса, какой проявляется к подобным соревнованиям в его родной Италии, или, скажем, в тех же Германии, Испании. Франции и Англии.

В России уже на протяжении многих лет почему-то принято считать, что в стране крайне мало молодых талантов, способных кардинально усилить главную команду. Но ведь это явно не так, ибо факты говорят сами за себя – золото и полуфинал EURO U17 в 2013 и 2015 годах соответственно, нынешний выход сборной U19 в финальную стадию континентального первенства и так далее.

А ведь нынешним подопечным Хомухи на момент начала домашнего мундиаля будет по 22-23 года, а ребятам из коллектива Галактионова – по 20-21. Так откуда "дует ветер"? Капелло, с присущей ему корректностью, утвердительного ответа на данный вопрос не дал, но вместе с этим намекнул, что пока юные и молодые российские футболисты не будут иметь возможности получать достойную игровую практику в матчах чемпионата Премьер-лиги, ему будет крайне сложно отслеживать кандидатов на попадание в первую сборную.

По словам Капелло, нужно найти приемлемый компромисс в расхождениях интересов клубов и национальной сборной, ибо времени до начала ЧМ-2018 еще вполне предостаточно. Ни для кого не секрет, что после окончания взрослого чемпионата Европы 2016 года у нас будет целых два года на идеи и эксперименты. Сборная России на правах хозяев мундиаля освобождена от отборочных баталий и будет проводить (причем в очень большом объеме) товарищеские матчи, в которых имеет смысл проверить всех потенциальных кандидатов. При этом результаты игр не будут иметь никакого значения. То есть главное - оценить способности и возможности каждого футболиста, а затем сделать идеально правильный выбор относительно заявки на чемпионат мира.

Фото: ТАСС

И задуматься есть над чем. Статистика вещь упрямая и не приемлет сослагательных наклонений, а также не берет в расчет такие понятия как удача или невезение, ну или личные симпатии и антипатии. Давайте лучше просто обратимся к истории. После того, как сборная СССР под руководством Валерия Лобановского завоевала серебряные медали чемпионата Европы 1988 года, главная команда нашей страны (сначала Советского Союза, затем СНГ, и после это – России) провела аж 13(!) циклов к мировым и континентальным первенствам. И за это время мы лишь однажды(!) смогли преодолеть барьер группового этапа финальной стадии.

"Чудо" произошло на Евро-2008, когда под руководством Гуса Хиддинка мы дошли до полуфинала. А в остальном было вот что – на ЧМ 1990, 1994, 2002 и 2014 и ЧЕ 1992, 1996, 2004 и 2012 наша сборная не смогла преодолеть групповой этап, ну а циклы ЧМ-1998, 2006 и 2010, а также ЧЕ - 2000 и вовсе закончились форменным конфузом – команда завершила борьбу уже на квалификационной стадии соревнований.

Вместе с тем, хочется привести и другую статистику. Впервые (относительно ЧМ и ЧЕ) сборная СССР подала заявку на участие в чемпионате мира 1958 года. И мы сразу же вышли в четвертьфинал! Далее – ЧЕ-1960 – золотые медали(!), ЧМ-1962 – четвертьфинал, ЧЕ-1964 – серебро, ЧМ-1966 – 4-е место, ЧЕ-1968 – 4-е место, ЧМ-1970 – четвертьфинал, ЧЕ-1972 – серебро и ЧЕ-1976 – четвертьфинал.

В ход отборочного турнира ЧМ-1974, напомним, вмешалась политика. Тем не менее, в том цикле сборная СССР уверенно заняла первое место в своей европейской отборочной группе, однако нам просто не повезло при жеребьевке. Наша группа имела порядковый номер 9, а это означало, что её победитель не получал "автоматом" путевку на мундиаль. Вместо этого ему предстояло поспорить в "стыковых матчах" с одной из южноамериканских команд.

И на нашу беду ей оказалась сборная Чили – страны, где осенью 1973 года произошел государственный переворот, и к власти пришел столь недружелюбный к идеям марксизма-ленинизма Аугусто Пиночет. В итоге мы просто отказались от поездки за океан и получили техническое поражение. Так что относительно цикла ЧМ-1974 по логике вещей ставится знак вопроса. В общем, первые 10 циклов, и в каждом(!) из них был достигнут достойный (а порой и просто восхитительный) результат. Как говорится, сравните первое со вторым (или наоборот) и сделайте соответствующие выводы.

Андрей Ярков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика