24.11.2014
00:03

просмотров1652

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парковки, ПДД, Благоустройство, Городское хозяйство, Парки и пешеходные зоны

Официальные организации:
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы

Метки:
камеры, видеорегистраторы, Владимир Ефимов, Александр Ходаков, коммунальная техника

Распечатать

Уборочную технику оснастят камерами

Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Департамент ЖКХ и благоустройства готов оснастить коммунальную технику камерами. Об этом M24.ru рассказал замглавы ведомства Владимир Ефимов. Камеры можно будет использовать, чтобы фиксировать автомобилистов, мешающих проезду коммунальной техники. Штраф за это нарушение составляет 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, записи с камер можно будет использовать в спорных ситуациях, в том числе в судах. "Если произойдет какая-то непредвиденная ситуация, к примеру, кто-то проникнет в автомобиль или повредит его, можно будет разобраться с помощью записи, - пояснил Ефимов. - В дальнейшем камеры можно использовать, чтобы фиксировать автомобилистов, заезжающих в колонну коммунальной техники. Колонну нельзя разрывать, но поймать нарушителей можно только с помощью средств фотовидеофиксации", – пояснил Ефимов.

Напомним, согласно ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), штраф за "пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней" составляет 1,5 тысячи рублей.

Первый заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Александр Ходаков сказал M24.ru, что одобряет идею установки камер на коммунальной технике, однако отметил, что контролировать автомобилистов, которые пытаются вклиниться в колонну, затруднительно. "Камеры уже установили на автобусы, но они едут по прямой, а у коммунальной техники нет постоянного маршрута, поэтому фиксировать нарушителей сложно чисто технически", – сказал Ходаков.

История вопроса

В начале 2013 года власти разработали концепцию развития московского парковочного пространства, согласно которой уборочную технику хотели оснастить "парконами", чтобы те фиксировали нарушителей остановки и стоянки. Однако эта идея не была реализована, очевидно, как раз из-за отсутствия постоянных маршрутов у коммунальных машин. При этом, чтобы оштрафовать неправильно припаркованную машину, нужны две фотографии ее нарушения с разницей в 15 минут.

В этом году впервые за восемь лет Москва начинает формировать собственный парк дорожно-коммунальной техники. Мэр подписал распоряжение о выделении 17 млрд рублей на закупку уборочных машин. Это позволит закупить в лизинг около 3 тысяч единиц техники, которой будут управлять создаваемые в городе ГБУ "Жилищник". Уже подписаны контракты на поставку еще 2,1 тысяч машин.

До сих пор большая часть техники принадлежала подрядчикам. При этом все коммунальные машины оснащены системой ГЛОНАСС. В 2013 году ее модернизировали. Cтарые датчики начали снимать, а на их место ставить новые, более точные и совершенные. На это было потрачено около 40 млн рублей. В прошлом году департамент ЖКХ утвердил новые требования к абонентским терминалам ГЛОНАСС на коммунальной технике, которые подразумевают подключение фото- и видеорегистраторов. Правда, сами регистраторы пока не закупили.


По мнению эксперта Фонда "Институт экономики города" Дмитрия Гордеева, установка камер на коммунальной технике поможет городу сэкономить. "Во-первых, сейчас нередки случаи ДТП с уборочными машинами. Запись позволить определить, кто был прав, и избежать убытков в судах", - пояснил Гордеев.

По словам эксперта, записи с камер можно было бы использовать для выписки штрафов автомобилистам, которые паркуются с нарушением и мешают коммунальщикам убирать улицы.

В свою очередь, председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров сказал, что коммунальная техника при уборке вынуждена занимать все полосы движения. Так, например, первая машина счищает снег с крайней левой полосы, передает его второй машине, движущейся сзади, та передает третьей и так далее до крайней правой полосы. Именно в этот момент, а также во время движения колонной друг за другом, между уборочными машинами пытаются въехать автомобилисты. "Кто-то делает это нарочно, кто-то просто не знает правил или пытается обогнать", - сказал Дозоров.

Марина Курганская

Сюжет: Как живет столица

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть