Новости

Новости

19 ноября 2013, 19:00

Наука

Пополнение словарного запаса: твиты, анлайки и самострелы

Фото: страница Oxford Dictionaries на Facebook

Любители "самофотографий" получили официальное признание – составители Оксфордского словаря назвали неологизм "selfie" (что означает "снимок самого себя", или "самострел") словом года 2013. Сетевое издание M24.ru решило разобраться, какие еще новые термины, то и дело "проскакивающие" в речи современных жителей всего мира, уже успели перекочевать в авторитетные словари.

Неологизм

Слово или словосочетание, недавно появившееся в языке. Именно такие речевые новообразования обогащают современные языки и развивают их.

Оксфорд на страже языкового порядка

Составители Оксфордского словаря очень внимательно следят за развитием английского языка и за новыми словами, которые появляются в речи людей. Именно поэтому в онлайн-версию главного английского словаря, история которого насчитывает уже более полутора веков, ежегодно добавляется около 1 тысячи новых слов.

Чтобы узнать, какие слова употребляются в языке, эксперты применяют программу, которая ежемесячно составляет базу из 150 миллионов слов, появляющихся в интернет-постах и сообщениях.

Фото: страница Oxford Dictionaries на Facebook

Так, минувшим летом в Оксфордский словарь были добавлены слова "selfie", "twerk" и "unlike". "Twerk" - это танец, а "unlike" означает "разлайкать" запись в социальной сети. "Selfie" же лингвисты полностью определили как "снимок самого себя, сделанный на смартфон или вебкамеру и загруженный в социальную сеть".

Слово года по версии Оксфордских лингвистов

Самый популярный и важный из неологизмов признается составителями словаря по итогам года главным – так сказать, "захватившим" наибольшее количество умов. Вовсе не обязательно при этом, чтобы слово вошло в обиход именно в текущем году – например, "selfie", чье значение в русском языке определяют емким словом "самострел", появилось больше 10 лет назад. Между тем, его употребление в этом году, по данным оксфордских лингвистов, выросло аж на 17 тысяч процентов. Такой скачок использования термина позволил признать его словом года.

Selfie

существительное

фотография человека, которую он самостоятельно сделал с помощью смартфона или вебкамеры, а затем выложил в социальную сеть. Как отмечают лингвисты, у слова "selfie" есть многочисленные производные – такие как "helfie" (фотография собственных волос), "drelfie" (снимок самого себя в состоянии алкогольного опьянения), "belfie" (фотография самого себя со спины).

При этом американский Оксфордский словарь выбирает свое слово года самостоятельно - оно, как правило, отличается от слова года, определенного британскими лингвистами.

Слова года по версии британского и американского Оксфордских словарей

В 2005 году словами года стали "sudoku" ("судоку") и "podcast" ("подкаст"), а в 2009 году американские лингвисты признали главным термином "unfriend" ("расфрендить") - исключение кого-либо из списка друзей в одной из социальных сетей. В 2012 году британцы назвали словом года "omnishambles", аналог "полной разрухи" - неологизм из британского комедийного сериала The Thick of It.

Кандидаты на "звание" главного слова уходящего года выбираются с помощью все той же программы, ежемесячно сканирующей миллионы английских слов. Специальное обеспечение позволяет ей находить абсолютно новые слова, а также те термины, которые стали чаще употреблять. Во внимание принимаются и собственные наблюдения редакторов словаря.

Команда, которая принимает окончательно решение относительно слова года, включает лексикографов, консультантов словаря, редакторов, маркетологов и публицистов.

Словарный запас

Лингвисты утверждают, что в таких языках, как английский или русский, ежегодно появляются десятки тысяч неологизмов, однако прочно закрепиться в речи удается далеко не каждому из них. Приживаются только те слова, которые наиболее емко отражают то или иное явление, часто возникающее в жизни современного человека. Многие западные неологизмы используются и в русской речи.

Термины интернет-сферы, которым удается оказать действительно сильное влияние на язык, закрепляются не только в Оксфордском, но и в других словарях. Так, в американском словаре английского языка Уэбстера можно найти "tweet" ("твит", пост в социальной сети Twitter), "boomerand child" ("ребенок-бумеранг" - взрослый, который возвращается жить к родителям), "parkour" ("паркур" - смесь бега и преодоления препятствий). Еще один из неологизмов, перекочевавших в словари, – глагол "google" ("гуглить"), который по всему миру используется в значении "искать информацию в интернете".

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то, что слова-новообразования зачастую используют в своей речи и наши соотечественники, согласно русским словарям, "твитить" и "гуглить", в общем-то, пока официально нельзя. Между тем, вполне обычные современные слова "принтер", "шоу" и "секонд-хэнд" совсем недавно были такими же неологизмами, как "самострел". Так что возможность появления слов "твит" и "анлайк" в русских словарях вполне реальна.

Анна Теплицкая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика